Найти в Дзене
Край Смоленский

Королевская крепость Смоленска. 2-я часть: возведение цитадели

План Антверпена. 1572 год. В нижнем левом углу - цитадель.
План Антверпена. 1572 год. В нижнем левом углу - цитадель.

После захвата Смоленска в 1611 году войсками Сигизмунда III город до 1654 года был в составе Речи Посполитой. Крепостные сооружения Смоленска после осад 1609-1611 и 1613-1617 годов требовали ремонта. Наибольшее беспокойство вызывал, конечно, большой пролом на юго-западном участке. Сеймы Речи Посполитой выделяли деньги на ремонт Смоленской крепости, но их было недостаточно.
Тем временем, королевич Владислав в 1624-1625 годах совершил путешествие по Западной Европе и вернулся оттуда энтузиастом голландских фортификаций и методов ведения боя. Благодаря стараниям и финансовой поддержке королевича в 1626 году было начато строительство современной пятибастионной земляной цитадели по образцу антверпенской, которую он посетил в 1624 году. В честь отца он назвал ее Сигизмундовой фортификацией (Fortalitium Sigismundanum), кроме того, в польскую эпоху она носила также названия «Большой вал», «Королевская крепость», во второй половине XVII – начале XVIII вв. бытовало название «Королевский пролом», а в XVIII – начале XIX вв. – «Цитадель».
Королевская крепость должна была закрыть большую брешь в стене, которая осталась после осады 1609-1611 годов, и одновременно стратегически возвышалась над глубоким оврагом речки Чуриловки, давая возможность непосредственно его обстреливать и вести фланговый огонь вдоль западного и южного участков крепости. На этом участке до образования пролома в 1610 году располагались три крепостные башни: «первая круглая от Копытцких ворот», «четвероугольная первая от Копытцких ворот», «другая круглая от Копытцких ворот».
Строительные работы велись под руководством немецкого инженера Вильгельма Аппельмана. В 1626 году ему поручалось привлечь на оседлость несколько сотен ремесленников, для чего выделялось 3 тыс. злотых, а также выплачивалось вознаграждение в 700 злотых за составление размерного чертежа смоленских валов.
О точном времени возведения Королевской крепости мы можем судить из 3-го тома «Volumina Legum» – многотомного свода законов, сеймовых постановлений, привилегий и других законодательных актов Речи Посполитой. В документах сейма, начавшегося 12 марта 1631 года, в арт. 39 «Bezopasntnost Smolenska» пишется:

«…но так как ясновельможный пан королевич Владислав Сигизмундович (J.V. Korolevich Vladislav Sigismund), сын наш, имея в виду плачевное состояние государственной казны, из уважения и любви к нам и Речи Посполитой с 1626 года сам из своего вознаграждения с этих земель [Владислав был наместником присоединенной к Речи Посполитой Смоленщины], сокращая свою прибыль ради целости Речи Посполитой, давал деньги людям на мощную фортецию в свой великий [личный] ущерб и построил ее в этой крепости [Смоленске]».

Из этого текста ясно видно, что Королевская крепость строилась с 1626 по 1630 год.

Фрагмент плана Антверпена, земляная цитадель 1572 год
Фрагмент плана Антверпена, земляная цитадель 1572 год

Королевская крепость Смоленска по своим очертаниям повторяет цитадель Антверпена. Это прекрасно видно на плане Антверпена 1572 года (титульная иллюстрация) и плане антверпенской цитадели 1568 года.

Цитадель Антверпена. 1568 год
Цитадель Антверпена. 1568 год

Для сравнения приводится фрагмент гравюры Смоленска Вильгельма Гондиуса 1636 года с изображением Королевской крепости.

Фрагмент гравюры Гондиуса с планом Смоленска. 1636 год
Фрагмент гравюры Гондиуса с планом Смоленска. 1636 год

Автор: Юрий Шорин
Источники: Модестов Ф.Э. Смоленская крепость. Смоленск, 2003. С. 131; Смоленщина в документах Литовской метрики первой половины XVII в. Владельцы и их маетности / авт.-сост. В.А. Прохоров. Смоленск: Край Смоленский, 2017. С. 63; Volumina Legum. Petersburg, 1859. S. 326-327.

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.