Популярное индийское блюдо, завезенное в Гоа португальскими моряками, получило название "виндалу" от португальского vinho de alho (чесночное вино). История этого блюда тесно связана с индийским штатом Гоа, где путешествовали португальские моряки. Традиционно свинина, замаринованная в уксусе (в Португалии распространен винный уксус), тушилась с чесноком и отправлялась в Индию.
Ингредиенты :
🔸 500 г нарезанного кубиками мяса (свинина, курица или баранина)
🔸 3 столовые ложки растительного масла
🔸 2 средних луковицы, нарезанных
🔸 4-5 зубчиков чеснока, измельченных
🔸 1 ломтик имбиря (2-2,5 см), натертый на терке
🔸 2-3 зеленых перца, разрезанных вдоль
🔸 2 чайные ложки семян кумина
🔸 1 чайная ложка семян горчицы
🔸 1 чайная ложка порошка куркумы
🔸 2 чайные ложки порошка красного чили (по вкусу)
🔸 1 столовая ложка уксуса
🔸 Соль по вкусу
🔸 свежие листья кинзы для гарнира
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
✔️ Разогреть растительное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте семена кумина и горчицы и обжаривайте в течение нескольких секунд.
✔️ Добавить в сковороду нарезанный лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы обеспечить равномерное прожаривание.
✔️ Когда лук карамелизуется, добавить измельченный чеснок, тертый имбирь и нарезанный зеленый перец чили. Обжаривать в течение минуты, пока не исчезнет чесночный аромат.
✔️ В небольшой миске смешайте порошок куркумы и порошок чили с небольшим количеством воды, чтобы получилась паста. Добавить пасту в сковороду и хорошо перемешать, чтобы лук, чеснок и имбирь покрылись специями.
✔️ Добавить в сковороду нарезанное кубиками мясо и перемешать, чтобы оно покрылось смесью специй. Готовить несколько минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.
✔️ Влить уксус и приправить солью. Хорошо перемешать, чтобы все вкусы соединились.
✔️ Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 30-40 минут, пока мясо не станет мягким. Регулярно помешивайте, при необходимости добавляя немного воды, чтобы мясо не прилипало к сковороде.
✔️ Как только мясо станет мягким, откройте кастрюлю и продолжайте готовить еще 10-15 минут, чтобы вкусы смешались и соус немного загустел.
✔️ Попробуйте вяленое мясо и отрегулируйте остроту по вкусу, добавив при необходимости еще порошка чили или соли.
✔️ Гарнировать свежими листьями кинзы и подавать горячим с рисом на пару или хлебом наан.
Виндалу - это насыщенное и острое блюдо, сочетающее в себе терпкий уксус, жгучий красный чили и ароматные специи. Лучше всего оно сочетается с контрастным вкусом риса или хлеба.