А вот вам еще одна волшебная сказка, думаю вам понравится....
Маринка грустно брела в магазин.
Опять поругалась с мамой на счет дальнейшей учебы.
Маринке пятнадцать и вопрос, куда дальше идти учиться, стоял в семье остро.
Верней, сама-то Маринка давно для себя решила, что пойдет учиться на ветеринара, а вот родители, были категорически, против.
Папа работал начальником цеха на большом предприятии, мама главным бухгалтером и они ну никак не видели будущее дочери среди больных животных.
А когда Маринка еще и сообщила, что пойдет учиться в училище на этого самого ветеринара, то с мамой стало плохо, и ее пришлось отпаивать валерьянкой
-Ну вот, что ты придумала? На какого ветеринара? – сердито глядя на дочь, сказала она, - Профессий замечательных полно! Вон, пожалуйста, юрист, экономист, ну педагог, на худой конец!! Какой ветеринар то, да еще и в училище!? Головой-то думай своей! Сейчас высшее образование в ходу, а не какое-то там училище!
Марина слушала ее и грустно смотрела в окно.
Ну как им объяснить, что вот именно эта профессия ей очень нравится , и что, она хочет стать доктором для хвостиком.
Отец слушал все эти разговоры и только вздыхал.
-А ты, чего молчишь? – накинулась мама на него, - ну скажи дочери, хоть что-то!
Он махнул рукой и ушел.
Маринка, сколько себя помнит, все время лечила и выхаживала хвостатых.
В сарайке, принадлежащей им и стоящей во дворе около их пятиэтажки, где она оборудовала себе место, всегда кто-то из хвостиков был. То подобранный котенок, то щенок, то бродячая собака. Самой сарайкой родители Марины не пользовались, и она, проведя с ребятами там большую уборку, и выкинув весь не нужный хлам, приспособили ее для брошенных найденышей.
Марина выхаживала своих питомцев и потом их пристраивали в добрые руки.
Родители первое время решили, что дочь с ребятней, просто, играют в сарае, не подозревая, что там творится.
Но когда однажды, мама заглянула в сарай, и увидела там пятерых усатых полосатых, пришла в ужас.
-Марин! Ты что, с ума сошла! Ты откуда столько натащила? Выбрось их отсюда немедленно! Заразу всякую тут расплодила!- сердито сказала она, брезгливо сморщившись.
Марине тогда лет двенадцать было.
-Мамуль, ты только не переживай! Я вот их подлечу, и мы найдем им новых хозяев! Честно! Только не надо выкидывать! - она чуть не плакала.
Трех котят и двух собачек пристроили, а потом мама категорически запретила таскать всякую непонятую живность в сарай и закрыла двери на замок.
Очередного найденного в кустах щенка Маринка понесла не домой, а в ветлечебницу, которая тогда появилась в конце их улицы, где познакомилась с Дмитрием Петровичем, старым ветеринаром, хозяином этой лечебницы.
Глядя на то, как Маринка смотрит на найденыша, и гладит его по шерстке, улыбнулся.
-Смотрю, переживаешь сильно! – сказал он, ощупывая щенка, который смотрел на него своими глазами бусинками.
-Доктор, а можно его куда-нибудь, на пока, пристроить? – спросила Марина, - я ему хозяина поищу ! Мне его домой нельзя, там мама ругается!
-А ты что ж, всех подбираешь? – так же улыбаясь, спросил Дмитрий Петрович.
-Ага! Мне всех жалко! Раньше-то я дома их выхаживала, у меня сарай был, а потом мама запретила! – грустно сказала Марина, - ну как можно таких вот малышей выбрасывать? Это же, прям, ненормальность какая-то!
-Так ты их сама и лечила, что ли? – удивленно спросил Дмитрий Петрович.
-Сама! Одному даже сломанную лапку вылечила! – улыбаясь, сказала Марина.
-И что, прям, вот и не страшно было? Там ведь и кровь, поди, была?– спросил Дмитрий Петрович, все больше удивляясь.
-Да не! Не страшно! – сказала Марина.
Петрович хитро глянул на нее.
– А знаешь что? А приходи ка к нам в приют, помогать! Нам такие бесстрашные очень даже нужны! Мы тут организовали такой! Правда, он небольшой, но мы вон с помощницей моей Анечкой тоже пытаемся пристраивать бездомышей! Вот и твоего туда отнесем! Подлечим немного, и тоже будем искать нового хозяина! Ну так, что? Будешь нам помогать! Работы в приюте всегда полно, сама же понимаешь!
-Правда? – Марина обрадовалась, - я согласна! Я очень даже хочу вам помогать!
И с этого дня Марина, после занятий в школе, неслась в ветеринарку.
Приют, где лечили и содержали беспризорных животных, находился прямо за ветеринаркой, тут же рядом, а через стенку жил и сам Дмитрий Петрович, так сказать, жил на работе.
Петрович вышел на пенсию, но занятия своего не бросил и открыл, пусть небольшую, но свою ветлечебницу, выделив для этого половину своего дома.
Знакомые помогли оборудовать ее и оформить документы. А приют пришлось организовать уже потом, когда к нему во двор кто-то подбросил щенка.
Оставлять в доме малыша было глупо, потому что, Петрович весь день находился в своей лечебнице, и тогда ему и пришла идея, организовать небольшой приют и попробовать поискать бездомному щенку нового хозяина. Такую его идею поддержала Анечка, которая пришла к нему работать после училища.
Дмитрий Петрович переоборудовал свой сарай, где отгородил рабицей несколько вольеров, потом повыше отгородился забором от соседей, чтобы никому не мешать.
Своими усилиями и при помощи друзей было построено несколько будок.
За год существования лечебницы, в приюте уже бегало и прыгало несколько хвостатых питомцев, выброшенных когда-то нерадивыми хозяевами, и принесенные или подброшенные Петровичу.
Дом Петровича был крайним на улице, и особо, его хозяйство никому не мешало, а сосед, дед Митрич не стал возражать от такого соседства, и даже помог Петровичу сколотить пару будок, и потом начал приносить что-то из еды, для хвостатых.
В итоге, видя , как сложно Петровичу и Анечке лечить животных и ухаживать за животиной в приюте, он предложил свою помощь, и теперь помогал и с уборкой и с присмотром за питомцами, за которыми нужен был уход. Митрич жил один, и вот так нашел себе занятие.
Кроме Петровича, Ани и Митрича, теперь появилась и Маринка.
Работы в приюте, и правда, было много, но Марине все нравилось, да и хвостики к ней относились, как-то по особенному.
-Ты, то ли их привораживаешь? – смеялась Аня, глядя на нее, - смотри! Они, прям, такими влюбленными глазами на тебя смотрят!
- Живность она чует хорошего человека! – сказал авторитетно Митрич.
Когда наступали летние каникулы, Маринка, сделав все дела по дому, которые ей наказывала мама, уходила на целый день и работала у Петровича в приюте, или помогала ему в самой ветеринарке.
Так прошло три года.
Все это время Петрович с интересом наблюдал, как Маринка общалась с питомцами.
И чем больше он наблюдал, тем интереснее ему было.
Вот Жулька.
У небольшого песика был разодран бок. Большие собаки постарались. Его принесла одна старушка и сказала, что лечить, у нее средствов нет, но если, вылечат, то она заберет его себе. Жулька на время выздоровления остался в приюте.
Когда Марина приносила Жульку на перевязку, то стояла всегда рядом, и держала свою руку на теле песика, и всю перевязку Жулька лежал спокойно и даже не пищал.
Точно так же вели себя и другие питомцы, которым требовалась перевязка, или нужно было поставить укол.
Каждый раз Марина была рядом и держала руку на питомце.
Окончательно Петрович убедился, что в Марине что-то есть эдакое, когда в один из дней, когда Аня отпросилась с утра по своим делам и Петрович с Мариной остались одни.
-Ну вот! Аня придет часа через три, так что Мариночка, будешь у меня вместо медсестры! Справишься? – сказал он улыбаясь.
-Я постараюсь! – ответила Марина.
День был воскресный, народу с утра не было, и они пока сидели в кабинете Петровича и пили чай. Потом еще и Митрич пришел, и принес пакет с пряниками.
Они сидели, разговаривали, и вдруг хлопнула входная дверь.
-Помогитеее! – услышали они громкий крик.
Первой сорвалась с места Марина.
В прихожей стоял мужик и держал на руках овчарку всю в крови.
Марина подбежала, и сразу положила обе руки на пса.
-Живой! – выдохнула она облегченно. Потом глянула на бледное лицо мужчины и положила свою руку на его руку, - успокойтесь! Посмотрите на меня! Мы все сейчас сделаем! Пес жив, у него перелом задней лапы и наш доктор все сделает! Главное, успокойтесь! Расскажите, что случилось?
Мужчина как-то выдохнул.
- Вы, правда, его спасете?- спросил он, - понимаете! Дон выскочил на дорогу за мячиком , а тут этот козел! Найду, голову оторву! – и он зло сверкнул глазами.
К ним подошел Петрович, на ходу надевая перчатки.
-Петрович, у него перелом задней лапы! – сказала Марина.
-Понятно! – ответил он спокойно, - несите в операционную, посмотрим! – Потом глянул на Марину, - ну что коллега, пошлите , будете помогать!
Митрич стоял в дверях и удивленно смотрел, то на Петровича, то на Марину.
-Во дела! – прошептал он. – Это как она узрела то?
Мужчина остался сидеть в коридоре.
Прошло часа два.
Петрович вышел из операционной.
-Ну как? – мужчина взволнованно встал и подошел к нему.
-Все замечательно! – сказал Петрович, - пойдемте ка ко мне в кабинет, я вам выпишу лекарства! Сейчас он отдохнет немного, и можете его забирать! Перелом не сложный, гипс я наложил, придется вам пока поносить его на руках! Пес молодой, и будем надеяться, что он, поправится быстро и все будет хорошо! Через недельку привезите его ко мне, посмотрим!
Мужчина стоял, кивал головой, а у самого по щекам текли слезы.
-Спасибо вам доктор! Вы не представляете, как я вам благодарен! – прошептал он.
-Ну почему же, очень даже представляю! – улыбнулся Петрович, - Сумму я вам сейчас озвучу! Пошлите в кабинет!
Они зашли в кабинет и сели за стол.
Петрович выписывал рецепты и расчетный счет за услуги.
-Возьмите! - он протянул выписанные бумажки мужчине.
Тот глянул на сумму и полез в карман за кошельком.
-Да это все полная ерунда! Любые деньги, мне все равно! – сказал мужчина, отсчитывая купюры, - Дон, он же для нас член семьи! Он спас мою дочь, когда та чуть не утонула! Понимаете?
-У вас замечательный пес! Он молодой и поправится! – вставая из-за стола, сказал Петрович, - вас, как звать, величать?
-Алексей! – мужчина протянул руку.
-Очень приятно! Дмитрий Петрович , можно просто Петрович! – сказал он, - пойдемте со мной, Дон наверняка уже очнулся!
Марина ждала их в операционной.
-Мы проснулись и ждем хозяина! – сказала она улыбаясь. Она держала руки на псе.
Дон увидел хозяина, и виляя хвостом, тихо заскулил.
Алексей кинулся к нему и обнял.
-Мой ты дорогой! Живой! Поехали домой! – сказал он, бережно подхватил его на руки и пошел на выход.
-Ждем вас через недельку! – сказал ему вслед Петрович.
Когда Алексей ушел, все дружно опять пошли в кабинет Петровича допивать остывший чай.
Митрич, допил и поднялся.
-Пойду, однако! Что-то я засиделся! Прибраться надо в вольерах! – сказал он.
Он ушел, а Петрович пристально посмотрел на Марину.
-Ну-ка, милая дама, расскажи-ка мне, откуда ты взяла, что у Дона был перелом задней лапы?
Марина посмотрела на него.
-Увидела! – сказала она.
-В смысле , увидела!? Это как? – Петрович удивленно смотрел на Маринку.
-Если честно, то я не знаю сама, как! – сказала она, - Началось это все года два назад. Вначале я заметила, что если я положу руки на больное место кому-то из своих питомцев, то тот перестает плакать! Ну вон у Жульки , например! Раньше же его Митрич к вам на перевязку носил, так он, как его начинает брать, так тот аж визжал, как ему больно было! А потом я понесла! Погладила его по голове, тихонько взяла, держу, а он даже не пикнул! Вот с тех пор я сама и приношу к вам всех на перевязку! Получается, что я как бы обезболиваю их! Да и когда перевязываете, я ж тоже рядом! Руки свои держу на них и все хорошо! А тут, я как-то, подошла к Жульке покормить, вижу он какой-то вялый! Нос потрогала, горячий! Руку на забинтованный бок положила и тут, я аж сама не ожидала, вижу, ну вот прям как в кино, что у него с краю , где подрато сильно было , загноилось! Я тогда, помните, к вам его вне расписания еще принесла! Вы еще удивлялись, с чего это так-то? А он, видать, задней лапой как-то умудрился достал и расчесал там под бинтами! Так вот и сегодня! Я, когда к мужику тому подошла, сразу на пса руки положила, ну чтобы ему не больно было, и увидела, что на задней лапе перелом! Ну там прям вот видно было что косточки сдвинуты! А откуда это ,я и сама не знаю! – Марина тяжело вздохнула. – прям сама удивляюсь себе!
-Да ты у нас прям рентген ходячий! – хмыкнул Петрович, - надо же! А дома у вас ни у кого такого нет?
-Да нет, вроде! – пожала плечами Марина.
-Так получается, что ты не только у животных, ты и у людей это все видеть можешь!? – вдруг улыбнулся Петрович, - так тебе с твоими талантами прямая дорога в мединститут! Будешь хорошим доктором!
-Не! Я хочу, как вы! Животных лечить! – сказала Марина.- вот решила , что пойду в училище!
-Так, чтобы стать ветеринарным доктором, нужно высшее образование получить! Я же в свое время институт окончил! А если в училище пойдешь, так ты будешь помощником доктора, как Аня! То есть, медсестрой! Нет, конечно, проработав рядом с доктором несколько лет, и наработав большой опыт, потом сдав на квалификацию, ты и сама сможешь лечить! Но опять же, это через несколько лет! - сказал Петрович, - так что, ты подумай! И подумай на счет медицинского, который для людей! Хороший доктор, это тоже хорошо!
И после этого разговора Маринка задумалась.
-Выходит, что мама была права, и нужно окончить школу, а уж потом решать, куда и на кого!? – думала она вечером, когда легла спать.
Весть о том, что Маринка собирается нормально окончить школу, успокоила родителей, и чтобы больше их не волновать Марина сказала, что будет еще думать, куда поступать дальше после школы и какую профессию выбрать.
В доме воцарился мир и покой.
Марина так и продолжала ходить к Петровичу, после занятий в школе и помогать ему.
Теперь Петрович звал ее на помощь, если вдруг приводили не спокойного пациента.
Самым замечательным было то, что у приюта появился свой спонсор.
После выздоровления Дона, Алексей начал привозить каждый месяц в приют то корм, то наполнитель для туалетов.
Привозил, заходил к Петровичу и всегда спрашивал, чего еще привезти из лекарств или еще чего.
Потом он подтянул своих друзей, у кого были собаки, и они организовали фонд и назвали его «У Петровича» , и теперь в приюте питомцы не голодали, имели теплые будки, да еще и на счет всегда поступали денежные средства, что тоже было не маловажно.
Потихоньку парни обустроили сам приют, построили новые будки и вольеры, помогали в уборке.
А еще, кто-то придумал расклеить в окрестности объявления, в которых приглашали желающих взять себе четвероногова друга в приюте «У Петровича» и это возымело свой результат. Посетителей в приюте добавилось и многих из питомцев удалось пристроить. Жульку бабушка тоже забрала.
В приюте всегда большая радость, когда кто-то забирал себе кого-то из их питомцев. Ему устраивали проводы, и новый хозяин всегда получал какой-нибудь подарок.
А потом случилось одно обстоятельство, которое заставило Маринку задуматься еще раз над словами Петровича по поводу медицинского образования.
Дело было вечером, когда все семейство, после ужина, занималось своими делами.
Маринка пришла с работы в приюте , приняла душ и после ужина сидела и читала литературу, которую ей посоветовал Петрович про животных, чтобы повысить, так сказать, свой профессиональный уровень.
И тут из кухни послышался мамин крик.
Она выскочила из своей комнаты и побежала на кухню.
На полу сидела мама и из глаз лились слезы.
-Что? – Маринка подскочила к ней, быстро оглядывая ее.
-Нога! - простонала мама, держась за лодыжку.
-Что случилось? – папа вбежал следом за Мариной.
-Нога подвернулась! – простонала мама, - со стула слезала и вот! Больно-то как!
Марина положила руку на ногу.
-Мам! Перелома нет, видимо вывихнула! – сказала Марина, не убирая руку с ноги, - пап, в Скорую звони!
Отец развернулся и побежал звонить.
Мать с удивлением смотрела на дочь.
-Больно? – спросила Марина.
-Терпимо! – ответила она, - а ты … ты, откуда знаешь, что нет перелома? – спросила она.
-Ну.. просто знаю и все! – ответила Марина уклончиво.
-Так! Погоди! И вот это, что мне сейчас не больно, это все ты? – еще тише спросила она.
-Если я тебе скажу, что да, ты же все равно не поверишь! – ответила Марина.
В это момент в двери позвонили.
-Ну вот и Скорая! – сказала она и убрала руку и тут же ногу пронзила боль.
-Ой! – вскрикнула мама.
-Верочка! Потерпи! – Николай взволнованно отступил в сторону и на кухню прошел врач.
-Ну что у нас тут? – спросил он, присаживаясь около нее.
-Вроде как, вывихнула! – сказала Марина.
-А вы что, доктор? – улыбаясь, спросил доктор и начал ощупывать ногу Веры.
-Ой! – опять вскрикнула она, - больно!
-Понятно! Забираем! В больнице посмотрят по лучше! – Доктор встал, - помогите ей встать! - и Марина с отцом и с помощью санитара помогли ей встать с пола и допрыгать до машины Скорой.
Домой Веру Николай привез вечером с лангетой на ноге и больничным листом в кармане.
- Вот же я неуклюжая какая! – лежа на диване, сказала Вера, - понесло же меня протирать эти шкафы!
-Ничего мам! Полежи, отдохни! По дому мы и сами управимся! – присев рядом с ней сказала Марина, - будешь руководить, а мы делать!
-Мариночка, мне надо с тобой поговорить, - сказала она, - ты вечером , когда папа спать ляжет, приходи сюда! Я тут ночевать буду, чтобы ему не мешать своей ногой!
-Хорошо! – удивленно ответила Марина,- как скажешь!
Когда все дома успокоилось, Марина пошла в зал, где лежала мама.
-Свет не надо зажигать, чтобы отец не проснулся! – сказала Вера, - садись! Ну-ка, расскажи ка мне, давно у тебя все это?
-Ты о чем? – спросила Марина.
- О том! – хмыкнула Вера, - то, что ты боль снимать умеешь и видишь, что там болит!
- А ты откуда это знаешь? – удивленно спросила Марина.
-Знаю.., – тяжело вздохнув, сказала Вера, - думала нас минует это все.. а оно, оказывается, вот как вышло!
-Да объясни, что случилось и что минует? – Марина подсела поближе, - давай, рассказывай!
Вера всхлипнула.
-Понимаешь, это давняя история и я все пыталась забыть ее, да видать, оно вон как аукнулось! Понимаешь, бабушка у тебя есть, баба Люба, мать моя! – она вытерла набежавшие слезы. - Мы жили в деревне, далеко отсюда..
В той деревне мою мать все ведьмой звали и боялись ее ужасно! А меня называли дочкой ведьмы и тоже боялись! Пока малая была, вроде бы все нормально было, а как взрослеть начала тут и началось! Все от меня сторонятся, как от прокаженной, все боялись, что если что, мать моя нашлет на них какое-то проклятье! Бред, конечно, но в деревне, оно вот так! Там слухами живут! Одна сказала и понеслось! Ну вот, под это и я попала! Как только я не пыталась всем объяснить, что я не такая, так нет же… Подружек не было, а уж про парней, вообще, говорить нечего! Все от меня шарахались! Я матери жаловалась, а она только усмехалась.
-Ничего, - говорила, - пускай бояться, меньше зла тебе сделают!
А для меня тогда самое зло было, что дружить со мной никто не хотел.
Ну а я, тоже на всех обиделась и начала налегать на учебу. Решила, как только школу окончу, уеду оттуда ко всем чертям! Поступлю в институт и останусь там жить, только бы не возвращаться в это место!
Школу окончила я на «отлично» и собралась уезжать. Так мать мне скандал устроила, что мол, не гоже из родных мест куда-то уезжать, что вон он райцентр рядом, поезжай и учись там, чтобы она знала , где я!
Так я тогда орала, как идиотка, что мне надоело быть дочерью ведьмы и вообще, я хочу жить сама своей жизнью.
В общем, разругались мы в пух и прах.
Я тогда сумку собрала и укатила. Благо у меня деньги были, я же летом специально работала, чтобы потом у матери денег не брать. Готовилась к тому , что уеду.
Приехала в райцентр, выбрала, куда можно было подальше уехать, и вот приехала в наш город.
Тут подала документы в институт, на финансовый факультет, поступила, общежитие мне дали.
Пока училась, познакомилась с твоим папой и по окончании мы поженились.
А потом и ты родилась. Жили у Николая в квартире с его родителями, пока ему должность не предложили и дали свое жилье. Вот так и жили.
Все это время я старалась не вспоминать тот конфликт и свою мать.
Я знаю, что все это не правильно, что сделала большую ошибку, и что надо бы съездить и повиниться, а вот что-то держит и все! То ли та детская обида, за все то, что я испытала, пока росла и жила там, то ли еще что, но вот никак не могу собраться и съездить! Во сне вижу ее частенько, но она вроде как, и не сердится на меня, а все говорит, что скучает и просит, чтобы я приехала! – Вера заплакала, потом вытерла слезы, - вообще, ты знаешь, если уж так совсем честно признаться, она у меня, хоть и строгая была, но всегда всем помогала! Так я вот все никак понять-то и не могла, чего ж люди-то такие не благодарные? Она ж им добро делала, а они по деревне про нее слухи всякие распускали, что она может порчу наслать или там еще чего! Сроду, никогда я такого не видела у нее! Травы там всякие варила и что-то делала, но чтобы там кому зла желать, даже слова такого не было! Может, кому чего не угодила? Может, кому отказала в помощи, вот и говорили всякую всячину?! Ты знаешь, она ж отца моего до последнего лечила, хотя у него онкология была! Он вместо двух лет, которые ему доктора напророчили, прожил пять лет! И все благодаря ей! – она опять вытерла глаза, - что делать-то не знаю? Видать, тебе бабкин дар передался! У меня-то ничего такого не было, отродясь! Я ж всего этого и боялась, а оно вишь чего, оказалось, не попрешь против природы-то!
-Так у меня что, еще одна бабушка есть? – Маринка удивленно смотрела на маму, - и ты все это время так ни разу и не ездила к ней? Ты чего? А папа знает о ней?
-Да знает, конечно! Он мне всегда говорил, чтобы я не маялась дурью, и съездила к ней, повинилась! Тем более, столько лет прошло! – она опять тяжело вздохнула, - Господи! Какая же я дура беспросветная!
-Так! – Марина сосредоточенно смотрела на нее, - слушай, а поеду ка я сгоняю к ней! Это далеко? Мне уже шестнадцать, я взрослый человек, да и в поезде ехать не думаю, что так опасно!
-Да нет! Марин! Ну как ты одна-то? – сказала Вера, глядя на дочь, - ну погоди немного! Вот нога у меня выздоровеет, и мы с тобой съездим! Я ж тоже хочу увидеть ее! Очень хочу!
-Хорошо! – Марина наклонилась и чмокнула ее в щеку, - ты главное, поправляйся! И поедем!
Нога у Веры потихоньку зажила и через пару недель они торжественно объявили отцу, что собираются ехать к маме на родину.
-Наконец-то! – сказал он, улыбаясь, - а я тебе давно говорил про это! Она же мать!
Маринка предупредила Петровича, что поедет с мамой в деревню к бабушке, и что ее не будет.
-Бабушка, это святое!- сказал Петрович, - поезжай, конечно! Думаю, мы тут справимся!
И вот они уже сидели в поезде.
-Мам! Ну чего ты все переживаешь? – Марина смотрела на задумчиво сидящую Веру, - я вот точно знаю, что она уже совсем не сердится и ждет нас!
Вера глянула на Маринку и грустно улыбнулась.
-Да я все это понимаю! Просто стыдно за все это! Взрослая баба, а про мать совсем забыла! Прям позор!
Ехали долго, во всяком случае, так показалось Маринке.
Она привыкла, что куда-то нужно бежать и что-то делать, а тут приходилось сидеть на одном месте.
Но, как недолго они ехали, но прибыли в пункт назначения.
Поезд прибыл рано утром, и народу было не так много.
Вера с Мариной вышли на перрон.
-Ух! Даже страшновато немного! – сказала Вера, - все так изменилось! Тогда вокзальчик был маленький, а сейчас вон какой отстроили! – она подхватила сумку, - пошли, будем узнавать, как добраться до моей деревни! Тогда-то меня на попутке довезли, а сейчас поди не так?!
Маринка надела рюкзачок, и они пошли на выход.
Привокзальная площадь изменилась за столько лет и Вера растерянно оглядывалась.
-Так! Боже мой! Как тут все изменилось-то! – она беспомощно оглядывалась. - Давай кого-то спросим! Раньше здесь совсем все не так было! – сказала она.
-А вон, смотри, постовой стоит! Пошли у него спросим?! – сказала Марина и решительно направилась к нему. Вера пошла за ней.
– Добрый день! – сказала Вера, - подскажите, пожалуйста, как сейчас можно добраться до деревни Луговое?
-Добрый и Вам! – молодой постовой измерил их с ног до головы, - да как всегда! Вон автобусная станция, там садитесь на семнадцатый номер и по трассе вас водитель высадит! Скажете ему и все! Ну а там, до деревни, вы уж сами дойдете!
-Ага! Понятно! – сказала, улыбаясь, Марина, - спасибо вам большое и хорошего дня!
Они направились к автобусной станции, куда им указал постовой.
Вера все время, пока они ехали в автобусе, с любопытством рассматривала пролетающие в окне окрестности.
-Господи! Как все изменилось! – тихо шептала она.
Они вышли из автобуса около остановки с табличкой «д.Луговое».
-Ты смотра ка, даже остановку сделали! – улыбнулась Марина, - а ты боялась! Пошли! Вон какая тропинка утоптанная! Значит, тут много народу ходит!
Чем ближе они подходили к деревне, тем больше волновалась Вера.
- Мам! Ну чего ты все переживаешь? Все будет хорошо! – она взяла ее за руку, - ну-ка посмотри на меня! Давай, успокаивайся!
Они постояли немного, Вера успокоилась и они пошли дальше.
Деревня, и правда, изменилась.
Появилось много новых построек и особенно Веру поразило, что почти у всех домов в деревне появились железные или шиферные крыши, которых раньше не было. Многие дворы были огорожены новыми заборами, и вообще домов стало больше.
Когда подошли к ее дому, она остановилась.
Дом был вроде тот и вроде не тот.
Новый забор, ворота, крыша покрытая новым шифером, покрашенные белой краской рамы окон. Крылечко с навесом.
-Господи! Спаси и сохрани! – прошептала она и открыла ворота, - Пошли Марин! Теперь уж, что будет!
-А что будет-то? – удивленно сказала Маринка, - домой к тебе приехали вот и все! К бабушке!
Вера вошла в сени
Чисто, новые половички.
Разулись, оставили свои вещи в сенцах, и вздохнув еще раз, Вера открыла двери в дом.
Баба Люба сидела, положив натруженные руки на стол.
Когда открылась дверь и вошла Вера, она облегченно выдохнула.
-Ну вот, и приехала! – тихо сказала она.
Вера подошла к ней и упала на колени.
-Мамочка! Милая моя! Прости меня Христа ради! – и уткнувшись ей в колени, расплакалась.
- Вот и хорошо! Вот и хорошо! Вот и вернулась! – Люба гладила дочь по голове и по ее лицу текли слезы, - дождалась!
Маринка стояла около дверей, и молча, смотрела на бабушку и маму. Защипало глаза, и она украдкой вытерла слезинку.
Бабушка была маленькая сухонькая, в белом платочке и цветастом переднике.
После воцарившейся тишины, когда было слышно, как шумит ветер за окном, бабушка глянула на Маринку.
-А это кто ж у меня там так стоит тихонько? – улыбаясь, спросила она.
-Ой! Мамуль, это внучка твоя, Мариночка! – Вера встала, спешно вытирая слезы и села рядышком на стоящий стул.
Люба встала и вытянула руки навстречу Маринке.
-Внучечка моя! Иди ко мне! Какая большая!
Марина подошла к ней и обняла бабушку.
И тут ее внезапно просто обдало жаром.
Она отстранилась и удивленно посмотрела на бабушку.
-Что? Жарко? – лукаво улыбнулась она, - видать, слышишь?
-Это что такое? – спросила Марина.
-Это то, самое! Знать, мой-то дар в тебе уже живет! – бабушка улыбалась, потом опять обняла ее, - вот и наследницу дождалась! Моя ты золотая!
Вера сидела и вытирала слезы, текущие по щекам.
Бабушка усадила Маринку за стол, вытерла слезинки и улыбнулась.
-Я ждала вас! Знала, что приедете! Пирогов напекла, сейчас чаи гонять будем, и вы мне все расскажите! Давай ка Мариночка подмогни мне на стол собрать! – она встала и пошла к печке. Вынула оттуда противень с пирогами, - твои любимые, Верочка, с капустой!
Марина быстро подхватила противень из рук бабушки и понесла к столу.
-Погоди! – Вера быстро полезла в стол достала большое блюдо и начала выкладывать пироги на него, - вот так! Мы всегда ставили это блюдо с пирогами на праздники! – потом глянула на Марину – сумку принеси!
Маринка пошла за сумкой, а бабушка с Верой начали выставлять на стол кружки, большой цветастый заварник, и вазочку с вареньем, в добавление к столу Марина вытащила из сумки пакет с мармеладом и пряниками.
-Ну вот, какой у нас нарядный стол получился! – улыбаясь сказала бабушка, садясь за стол.
Вера достала из сумки пакет, а из него большую цветастую шаль. Она подошла и накинула ее на плечи матери.
-Это тебе! Ты у меня самая красивая! – сказала она, обнимая и целуя ее.
-Ох ты! Какая красота то! – всплеснула руками Люба, - вот Валька то обзавидуется! – и она тихо засмеялась.
Не успела она это сказать, как двери распахнулись, и на пороге появилась кругленькая пышная бабулька.
-Да неужели!!? – всплеснула она пухлыми ручками, - Верочка! Неужто это ты? – она подслеповато прищурилась , глядя на Веру.
-Теть Валь! Здорово! – Вера шагнула к ней, - да я это, я !
Они обнялись.
-Ну вот и свиделись! – Валя подошла и села за стол - а ты прям красотка! – глядя на Любу, сказала она, потом посмотрела на Марину, - а это что ж, внучка, что ли твоя? Ну-ка покажись! Смотрю, прям, невеста уже!
-А ты больно-то не присматривайся! – сказала сердито Люба, - моя внучка и что?! Чего примчалась? Я тебя в гости не звала!
-Ну ты…!! - Валя подскочила с места, - сроду с тобой поговорить ни о чем нельзя! – она сердито нахмурилась и быстро ушла.
-Мам, ну зачем ты так? – укоризненно сказала Вера.
-А ты не лезь! – сказала бабушка, - это наше с ней дело! Раз так говорю, знать есть за что! Садитесь лучше чай пить, а то пироги все простыли!
Марина удивленно смотрела на бабушку.
В один момент из доброй и улыбающейся бабушки она превратилась в суровую и сердитую .
Они попили чай и Марина, чтобы не мешать разговорам мамы с бабушкой собралась уйти.
-Пойду ка погляжу окрестности! Бабуль, а у тебя собака есть? - сказала она вставая. – а то, будку видела, а самого хвостатого чего то нет!
-А что, вас Шарик не встретил? Вот ведь гулена! Опять, поди, куда-то умчался! – улыбнулась Люба, - тама был во дворе!
-Ну вот, пошла я, знакомиться с Шариком и вообще, поглядеть охота, как вы тут живете!? –и Марина ушла.
Она вышла на крыльцо и тут же услышала не доброе рычание.
Около крыльца стоял пес, что-то между дворнягой и болонкой. Голова лохматая и вся в репьях, так же как и хвост, а сам гладкошерстный.
-Ой какой красавец! – засмеялась Марина. – ну привет Шарик! Ты, и правда, на шарика похож!
Пес, услышав свое имя, навострил уши, и внимательно уставившись на незнакомого ему человека, напряженно заработал носом.
-Ага, погоди ка! – улыбаясь, сказала Марина, и побежала обратно в дом, - пирог возьму? Там Шарик объявился! – сказала она взяла пирог и побежала обратно. Шарик стоял и напряженно нюхал. Пахло вкусно. – А ты хоть пироги-то с капустой ешь? – Марина разломила пирог и протянула псу. Шарик вытянул мордочку и аккуратно взял кусок пирога. Пока он жевал, Марина погладила его по спинке, - вот, молодец! Кушай!! – она отдала ему вторую часть пирога и пока Шарик доедал, она вытащила у него их хвоста пару репьев. – ну как? Знакомиться будем? – Марина протянула ему ладошку. Шарик понюхал ее руку и лизнул. - вот и славно! Будем дружить!
-Да он за кусок пирога хоть с кем будет дружить! – услышала она откуда-то со стороны. Подняв голову , Марина увидела стоящего у соседнего забора паренька лет семнадцати, - Привет! – сказал он, -я Пашка! А ты, поди, внучка нашей ведьмы?
-Поди! – сказала Марина, - вы что, до сих пор бабушку ведьмой называете, что ли?
-Да нет! Я не называю! Это моя бабушка ее так называет! – засмеялся Пашка, - у них смертная вражда!
-Так это твоя бабушка Валя? – подойдя к забору , спросила Маринка.
- Точно! – сказал Пашка, - ну никак их мир не берет! Так как звать-то внучку?
-Марина! – ответила она, - а с чего это у них война?
-Знаешь что..- он оглянулся, - пошли, я тебе нашу речку покажу и там поговорим, а то у моей бабули слух лучше, чем у совы!
-Пошли! Очень интересно! – засмеялась Марина, - Я только приехала, ничего тут еще не видела! Счас своим скажу и пойдем! - Она заскочила домой и через минуту выбежала обратно. – все! Бежим!
Они прошли по улице, и свернув налево, пошли между заборами вниз.
Когда все заборы закончились, перед ними открылся крутой берег, вниз вела тропинка, а там журчала не очень широкая река, берега которой заросли камышом.
-Ну вот, наша речка! Называется Шумиха! Когда безветрие слышно как она шумит! – сказал Пашка, - пошли на берегу посидим на камнях, они теплые!
Они спустились вниз , залезли на камни и Марина выжидательно посмотрела на Пашку.
-Ну и что там было? – спросила она.
-Ну вот.. – Пашка улыбнулся, - дурацкая история, если честно! Было это года три назад! Отца тогда в больницу отвезли в райцентр! Вообще-то, все началось, гораздо раньше! Отец у меня начал попивать! Вначале пил только по выходным и вроде ничего было, а потом… потом, начал приходить с работы выпивши! Ну сама понимаешь, кому это понравится! Что-то у него там, на работе не ладилось, вот он и заливать начал это дело! Мама начала на него ворчать, так он драться начал кидаться! Бабушка заступалась за маму и за меня, так и ей перепадало! Вот такое горе свалилось на нас! И тогда моя бабуля пошла в бабе Любе, ну чтоб та помогла избавить отца от этого! Баба Люба видела это все, да и в деревне не скроешь ничего, тут все про всех, все знают! Дала она моей бабушке какой-то настой и велела по ложке в еду добавлять, только, чтобы он сам этого не знал. Прошла неделя и отец ,и правда, перестал бухать! Мы, прям, рады были, да и отец как-то посвежел на лицо, бриться начал, а то ходил действительно , как алкаш! Он у меня худоватый и высокий, а тут еще и заросший весь был и пока пьяный до дома дойдет пару раз упадет и приходит весь грязный, короче ужас один был! А тут все вроде наладилось.
Пошла вторая неделя лечения и тут случилось, непредвиденное.
Утром он не смог встать. Лежит, весь белый, скорчился и за живот держится! А потом его как начало рвать! Вот прям, до изнеможения! Мамка срочно к фельдшеру понеслась! Та прибежала, поглядела его и сказала, что нужно срочно в район везти, что что-то у него внутри!
Машину организовали, и мамка повезла его в райцентр, в больницу с направлением от нашей фельдшерицы.
Вернулась она на следующий день, и сказала, что операцию будут делать.
И вот тут моя бабуля и понесла по всей деревне, что это, якобы, Любка-ведьма сына ее отравила, в отместку, что дочь ее от нее убежала когда-то, и теперь она вот так решила отомстить ей за то, что у нее все в семье хорошо! Народ, конечно, слушал, и не все верили, но кто-то и головами кивал.
Мама на третий день поехала опять узнать, что там с отцом.
Вернулась она наутро следующего дня веселая.
Сказала, что у отца просто были проблемы с желудком и когда он перестал пить , то обострилась язва, которая была у него всегда, просто он никогда на это не обращал внимания. Ну типа, болит и болит! Выпьет рюмашку и вроде как, легче! Ну вот, и дотерпелся! Отрезали половину желудка!
Сейчас-то все хорошо, но на спиртное он до сих пор даже смотреть не может! Видать , тот настой бабы Любы хорошо подействовал! – Пашка улыбнулся, - я-то сроду не верил, что моя бабуля говорила о бабе Любе, потому как помню, как она меня от заикания вылечила, когда я маленький был! И мама на бабушку всегда ругалась за такие слова! Ну вот.. когда моя бабуля поняла, что наговорила на свою подругу лишнего, а дружили они смолоду, пошла к ней с извинениями, да только баба Люба сказала, что простить-то она простила, да только знать больше ее не хочет!
-На дураков не обижаются! – сказала она.
Так мне бабуля моя сказала. Ну вот, как какой случай появляется, она все пытается восстановить отношения с бабой Любой, но та так, видать, и не простила ей тех слов, про отравление! Вот такая война у них! – Пашка глянул на Марину.
-Ты знаешь, я бы тоже не простила! – сказал Марина, - столько лет дружить и говорить такое, это не дружба!
-Дак я вот ей тоже самое сказал! – сказал Пашка, - баба Люба и с теми, кто о ней так думал, тоже не общается и даже не помогает! Как она их узнает , для меня загадка?! Но я-то точно их знал и видел! Так баба Люба вон тетке Кате не стала помогать, когда она к ней обратилась, что у нее голова болит! Послала ее к фельдшерице! А тетка Катя тоже орала, что ведьму надо из деревни выгнать!
-Ничего себе! –Маринка удивленно посмотрела на Пашку, - а сейчас-то хоть не говорят так?
-Сейчас уже нет! Старики, наоборот, к ней ходят за травками, а молодые про нее не очень знают! Да и народу много нового по приехало! И медпункт у нас отстроили, сейчас туда все ходят!
Они еще посидели немного, и пошли обратно.
-Вы надолго сюда приехали? – спросил Пашка.
-На недельку! – ответила Марина.
-А что так? Можно было и подольше погостить! – сказал Пашка, - давно же тетя Вера тут не была!
-Да у мамы работа, и у меня дел тоже полно дома! – сказала Марина.
-Дела? А какие у тебя дела? – Пашка с интересом глянул на Марину.
-Да я помогаю в приюте для животных, а там дел всегда полно! – улыбаясь сказала Марина, -у меня там полно хвостиков за которыми надо ухаживать и помогать Петровичу, это наш чудесный доктор Айболит!
-Ух ты! Здорово! А у нас тут бездомных ни собак, ни кошек нет, все домашние! – засмеялся Пашка.
-Так это же хорошо! – сказала Марина, - это просто чудесно!
-А я вот учусь в училище в районе на водителя –механика! Вот, на каникулы приехал, чтобы дома помочь отцу с мамкой по хозяйству! – сказал он, - а вообще, я вот чего хотел предложить! Пошли завтра за земляникой! Я один хотел, но вдвоем веселее!
-А что, тут земляника есть? – удивленно спросила Маринка, - я с удовольствием! Если честно, я ее никогда не собирала!
-Так вот и айда! Только, одевайся получше, а то там комаром полно! Джинсы и кофту с рукавами, а сетку на лицо я возьму! Меня-то не едят, я же местный! – и он рассмеялся.
Но, наутро, никуда идти не пришлось.
Мама с бабушкой затеяли побелку, стирку и вообще, генеральную уборку в доме.
Два дня Маринка была занята.
Пашка, видя, что Маринка занята, примчался и предложил помощь, в виде ношения воды из колодца, когда Маринка драила полы дома, а Вера, натопив баню, развела стирку.
После такой генеральной уборки все помылись в бане, и теперь сидели за столом и пили чай с блинами.
Был даже отмыт и расчесан Шарик.
Как он не сопротивлялся этому, но Марина, все-таки, смогла это сделать под смех бабушки и мамы.
Теперь в доме бабы Любы все сияло чистотой, и около стола сидел Шарик с повышенной лохматостью головы и хвоста.
-Ну что? Теперь я могу за земляникой сходить? – спросила Маринка.
-Это, поди, Пашка тебя позвал? – усмехнулась бабушка, - если он, то иди! С ним можно, хороший паренек!
На следующее утро Пашка с Мариной ушли в лес за ягодой.
Они ушли довольно-таки далеко от деревни, в глубь леса.
Ягода оказалось много, и они быстро набрали по ведерку.
-Ну что, пошли домой? – сказал Пашка, - наелись, набрали! Потом можем и еще раз сходить!
Они шли уже домой, когда вдруг из-за кустов вышел странный дед в смешной шапке и с корзинкой.
-Здоров! - Сказал он, глядя на Маринку, - никак Любкина внучка?
-Добрый день! – чуть опешив, сказала Марина, - а вы кто? Я вас не знаю!
-Не мудрено! – хмыкнул он, - вот! – он протянул ей корзинку, - бабке передай, просила!
Марина взяла маленькую корзинку и не успела оглянуться, а дед пропал.
-Ничего себе! – почти шепотом сказал Пашка, стоящий неподвижно, сзади Маринки.
-Паш! Это кто? – удивленно спросила Марина, оглядываясь по сторонам.
-Пошли ка быстрее отсюда! – сказал Пашка, - потом расскажу!
Они быстро пошли в сторону деревни.
Когда уже вышли из леса, Маринка глянула на Пашку.
-Паш! Так это, кто был-то? - спросила она – да погоди ты, загнал совсем!
Они остановились.
-Это был Дед! Понимаешь? Сам! – сказал Пашка, - а лучше ты спроси у своей бабушки! Она тебе все объяснит!
Он подхватил Маринкину корзинку с ягодой и пошел по улице.
-Ну и спрошу! – пожала плечами Маринка и побежала его догонять.
Они дошли до дома, Пашка занес Маринкину корзинку во двор, поставил на крылечко и ушел домой.
-Ну что? Чего понабрали? – бабушка вышла на крылечко, и увидев маленькую корзинку в руках Маринки, немного изменилась в лице, - а ну-ка давай ка ее сюда!
Марина подошла и протянула ее Любе.
-Бабуль, это кто был? – спросила она.
-Бери ягоду, и айда в дом! – сказала Люба, - дома говорить будем!
Они зашли в дом.
-А мама где? – спросила Маринка.
-В огороде копается! Садись! – строго сказала бабушка, - Пашка видел?
-Ну да! Мы же вместе были! – сказала Маринка садясь за стол, -чего вы все переполошились то?
-Ну, этот молчать будет! – тихо сказала Люба, потом села напротив Марины, - это лешак был! Я ему заказывал одну травку, вот он мне и собрал!
-В смысле, лешак? – хмыкнула Марина, но потом, аж побледнела, - это что, прям вот леший, что ли? Настоящий?!
-Ну да! Мы с ним давно знакомы! – сказала бабушка, - он мне иногда помогает! Но не всегда! Характерный! Видать, и вам вот помог, ягод много набрали! Пашка хлеб положил под пенек?
-Ну да! Мы прям, как только зашли в лес, он сразу кусок достал из корзинки и положил под пенек, и что-то там говорил, только что, я не услышала! – сказала Маринка, -а что, так надо было?
-Это моя вина! Надо было тебя сразу научить, да что-то я запурхалась с этой уборкой! Ну, ничего.. научу, чтоб знала на будущее! – она встала и ушла вместе с коринкой в свою комнату. Вернулась быстро. – Значит так! Сегодня вечером придешь ко мне в комнату, когда мамка уснет! Нам с тобой надо о многом поговорить! Время идет и вам скоро уезжать, а мы с тобой еще не поговорили!
Вечером, когда уставшая Вера легла спать, Маринка тихонько встала с дивана, и пошла в комнату к бабушке.
-Уснула? – спросила бабушка.
-Ну да! Наработалась! – Марина села на краешек кровати, - так о чем поговорить-то будем?
-Ну, во-первых, о том, что ты можешь и чего не должна делать! Во-вторых, о том, кого ты видела в лесу ! Ну и вообще, просто поговорить, а то укатишь и забудешь сюда дорогу! – она села рядом и обняла ее.
-Не! Бабуль! Теперь я знаю дорогу, и буду приезжать на лето! Правда, у меня там тоже забот много, но я хотя бы на месяц, все равно, буду приезжать! – Маринка прильнула к бабушке, - жаль , что мама мне раньше о тебе не рассказала!
-Жаль, конечно! Ну что уж теперь-то об этом говорить!? Главное, что приехали! Я знала, что вы приедете, только нужно было подождать! – бабушка сидела и задумчиво смотрела на Марину, - значит так! То, что в тебе есть что-то не такое, как у всех людей, ты уже поняла! Ну так вот…. С твоими способностями ты даже лечить можешь! Только ты пока этого не делай, мало знаешь, что и как! Для этого надо учиться! Видеть можешь, что и где болит, ну про это ты уже знаешь! Правда, что и как и где, про это тоже надо знать, и тоже надо учиться, потому как, можно не все понять, даже если и видишь! Косточку сломанную увидишь, а вот если что другое, то и не поймешь! А вот снимать боль , это ты можешь делать без оглядки, потому как руками это делаешь! Единственное, что просто необходимо делать, это уметь снимать боль надолго! А ты, как я понимаю, не умеешь!
-В смысле, не умею? – Марина удивленно смотрела на бабушку, - я просто руки держу и все! Раве этого мало?
- А когда руки убираешь, боль возвращается! И тебе приходится так и стоять рядом, и держать руки, да? – бабушка прищурила один глаз и хитро смотрела на Марину.
-Точно! Это да!- задумчиво сказала Марина, - значит, не правильно делала! А как?
-Нужно собирать боль и выкидывать! – сказала бабушка, - вот собрала в ладошку и стряхнуть с рук, вот, как прилипшие, что-то! Стряхнула и опять чистыми руками собирай! Мало того, после такой процедуры обязательно нужно еще и руки помыть, чтобы ничего не прилипло к тебе! А то вот раз, и на руке ранка, а плохая то боль она же прям вот пролезть может запросто и прижиться в тебе! Так что, аккуратнее будь!
-Вот же… - расстроено сказала Марина, - но я же этого не знала!
-Ничего! Научишься! – улыбнулась бабушка.
-Бабуль, но ведь у тебя же, тоже нет медицинского образования, а ты же лечишь! – Марина вопросительно посмотрела на бабушку.
-А тебе мамка ничего не рассказывал, как я отца ее лечила? Нет? Когда у Ивана нашли онкологию, я тогда столько книжек медицинских перечитала и поизучала, что могла бы медсестрой работать запросто! Все изучила, что и как! Ему тогда приговор вынесли, что год, ну два с натяжкой, а он у меня пять лет прожил и умер не от рака! Я его вылечила! У него сердечко, оказывается, с рождения, слабенькое было! Я когда болячку его начала лечить травами, вот тогда и познакомилась с Дедом! Пришла в лес и сама его позвала и попросила, чтобы помог! Он мне и помог! Рассказал, что нужно делать! Мухоморами его лечила! Сделала , как сказал Дед вытяжку из них, и по капелькам поила! Да видать, на этой большой боли то его сердечко и не рассмотрела, не тем была занята! А сердечко оказалось совсем слабенькое, как мне потом сказал доктор, у него там какие-то изменения были в самом сердечке, а он и не знал, да и откуда бы узнал-то? Деревня же! Родился, и слава Богу! Растет, и хорошо! Это сейчас все могут определить прямо при рождении, а тогда! – она, тяжело вздохнула, - так что, если хочешь помогать людям и кроме снятия боли еще и лечить, то учиться надо! А ты можешь! Силы у тебя в двойне больше , чем у меня! Ты молодая, энергии много! Но… помни одну заповедь, никогда никому об этом не говори! В мире много таких, кто в это не верят и будут плести всякую всячину про тебя, а спорить, себе дороже! Опять же, если помогать, то не на показ! В общем, наша сила не любит огласки, даже если решишь, выучишься и станешь доктором, то не надо всем рассказывать об этом! Даже самым родным!
-Так ты думаешь, что надо в мед идти поступать? – задумчиво спросила Марина.
-Во всяком случае, это то, чем бы я тебе посоветовала заняться, чтобы силы свои использовать с пользой! Иначе, зачем же нам небо подарило ее? – бабушка обняла ее, - или у тебя другие планы на будущее?
-Да я тут в приюте для животных, помогаю нашему доктору Айболиту, Петровичу, и мне это очень нравится! Но ты знаешь, Петрович мне тоже сказал, что мне бы вот лучше в мед идти, чтобы людей лечить! – Маринка как-то грустно вздохнула.
- И он, видать, понял, что в тебе что-то есть! – улыбнулась бабушка, - и он прав! Люди в части лечения гораздо сложнее, чем собачки! Ну а вообще, тебе, конечно, самой решать! Думай, время у тебя есть! – она глянула на часы, - ооо, давай ка иди спать! Потом еще поговорим!
Марина чмокнула бабушку и ушла.
(продолжение)