В Золотой Долине — овощная страда! Там собирают сразу несколько популярных огородных и бахчевых культур. Поспели кабачки и баклажаны, все виды капусты, лук и морковь. Ранний картофель уже не только на пробу подкапывают, но и массово — комбайнами. Об урожае-2023 и овощном будущем Приморья — специальный репортаж Ольги Катренко.
Гектары вдоль красивых сопок в течении реки Партизанской выглядят безупречно, благородно даже. Ведёт хозяйство опытнейший агроном. И соревнуется только с погодой и природой. В этом году Александр Морозов успевает в срок со всеми ранними культурами. А огурцы, если их собирать грамотно, будут поспевать до самого сентября.
Александр Морозов, главный агроном КФХ Морозовых: «Рынку нужны только хорошие огурцы. Ну вот (показывает) этот мы продадим, а этот, маленький, бабушки закатают в банки».
- Корнишончики?
- Да, да, наши — приморские. А большие, как Вы говорите семенники, их всё равно во время уборки пропускают, и перерастают они. Их тоже обязательно надо срывать, потому что семенной огурец на ветке даёт сигнал ботве, что семечки созрели, что ботва свою функцию выполнила».
Еще один секрет Морозова — трактор с крыльями под синим тентом. Лёжа на животах, труженики полей просто пролетают над грядками. И конечно, успевают снять огурцы. А те уже самостоятельно едут в ящики по ленте транспортёра.
Огурцы сорта «Хабар» селекции наших хабаровских соседей, кстати, пользуются у приморцев большой популярностью. Вот сделали перерыв, заглянули на морозовский привоз, где можно одновременно приобрести весь полевой продукт. И правда, здесь несколько видов капусты, красный репчатый лук и вот они — светло-зеленые российские и темно-зеленые огурчики из голландских семян. Как только поспевает «Хабар», спрос на пупырчатого голландца резко падает, замечают продавцы.
И на морковных полях минимальный ручной труд, благодаря современной технике: механизатор у штурвала трактора и оператор прицепного комбайна, наблюдающий за работой транспортёра. Красиво — глаз не оторвать. Тут и воспоминания об огородном детстве свою роль играют: как сердились мы на морковку, когда тянешь-потянешь её да с одной ботвой в руке и остаёшься!
А картофельного монстра фроловские агрономы именуют не иначе, как «Титаник». Но если захватить комбайн видеокамерой так, чтобы не было видно тягловый трактор, вполне можно назвать его полевым беспилотником. На прошлые прицепы «Гримма» нужно было ставить по пять-шесть человек для обработки картофеля. В этой модификации нет ни одного.
По сути, от посадки до уборки через обработку от сорняков и вредителей, тоже в большинстве своём автономную, когда сами по себе ловят насекомых приборы и самодельные конструкции, овощным гектарам требуется только полив. Тут без рук не обойтись, по крайней мере, чтобы запустить насос и настроить водяные пушки.
Делом занят в этот раз еще один агроном Морозов - младший. Правда, его главная работа на соседнем поле, куда и движемся. И тут уже вспоминаем одного из сильнейших овощных селекционеров Приморского края, Николая Андреевича Сакару. Ведь ой как не прост этот картофель, ой как не прост!
Вячеслав Морозов, агроном КФХ Морозовых: «Да, это экспериментальные сорта, и даже еще не сорта, они только первый год в поле. До этого они были высеяны в теплице, собраны, пропикированы. И вот теперь мы их высадили, проверяем, какой сорт больше понравится».
Особенно заинтересовал Славу рядок с фиолетовыми цветками. Делает снимок, чтобы отправить учёному. Кстати, за всемерную помощь и поддержку приморской науки и конкретно разработок краевой овощной опытной станции, легендарный картофельный папа, как часто называют Николая Сакару, принял решение одной из новинок дать имя «Морозов» - хороший агроном заслуживает именного корнеплода.
Ольга Катренко, Александр Астафьев, "Вести: Приморье".