Найти в Дзене
Papillon Hotels

Особенности турецкого быта. Как живут турки

Замечая что-нибудь необычное, мы всегда удивляемся, иногда даже показываем пальцем: «О! Смотри! У нас не так!». Турция, получив новую волну «понаехавших», оказалась опять под пристальным изучением. Что же здесь не так как у нас на родине?

Обувь за порогом.

Турки привыкли разуваться и оставлять обувь за порогом. Грязь не несут в дом. На лестничной площадке есть специальные полочки для обуви, а если она вся туда не вмещается и заполоняет все пространство возле двери – значит у хозяев гости. Дорогую обувь все же не оставляют снаружи и разувшись в руках заносят ее в дом. В самой квартире в коридоре часто просто не предусмотрено место для обуви, поэтому новые члены турецкого общества тоже привыкают к такой особенности турецкого быта.

Фото: интернет
Фото: интернет

А еще возле порога стоят уличные тапки, которые обычно надевает тот, чья очередь выносить мусор или идти за хлебом. Тапки – обувь на круглый год, ведь в Турции нет такой зимы и морозов как у нас.

Отношения с мусором.

В турецких городах обычно в домах нет мусоропроводов, да и дома не очень многоэтажные (за исключением высоток в мегаполисах). Невысокая застройка обусловлена сейсмически нестабильной зоной и в некоторых провинциях высокая застройка просто запрещена, а в невысоких домах нет смысла строить мусоропровод. Поэтому иногда мусор за вас может вынести консьерж. Не удивляйтесь, если в многоквартирном доме утром возле каждой двери стоит пакетик с мусором – его заберет специально обученный работник. А если в вашем домовладении нет такой услуги, то мусор придется выносить на улицу самому, желательно рассортированным. В Турции мусор сортируют уже давно, в некоторых городах ставят просто контейнеры для картона, пластика и стекла, а в некоторых - администрация выделила специальный эко день и раздала всем голубые пакеты, чтобы всю неделю сознательные граждане складывали туда мусор, который годится для переработки. А в определенный день ездит машина и собирает эти пакеты.

Турецкие свадьбы.

Настали выходные? – Готовьтесь засыпать под звуки зурн и барабанов. Турки женятся громко! И, хотя, уже давно принят закон не проводить свадьбы во дворах, его не особо соблюдают. Соседи запросто могут перекрыть улицу, расставить стулья (которые, кстати, может предоставить администрация города бесплатно), позвать музыкантов и начать праздновать свадьбу. Длится торжество допоздна. А в некоторых горных провинциях, где у людей есть оружие, звуки выстрелов могут быть слышны до самого утра. Никто не жалуется, потому что все либо сами праздновали свою свадьбу так же, либо собираются это делать. Недовольны только приезжие. И даже если свадьбу решили праздновать в свадебном салоне, то многочисленные родственники, приехавшие поздравить молодоженов, могут заполонить ваш двор, бурно завтракая и ужиная прямо во дворе, да еще и стулья у вас попросят.

Фото: интернет
Фото: интернет

Туалет.

Оказавшись в турецкой квартире, бывает непривычно увидеть туалет образца «дырка в полу». Хотя на самом деле, там все всегда чисто и блестит, просто справлять нужду придётся на корточках. Турки вряд ли видели рекомендации Елены Малышевой о пользе именно такого способа, но многие, особенно старшее поколение, предпочитают именно такую модель. У мусульман туалетная бумага вошла в обиход сравнительно недавно, так что встроенная система биде и в обыкновенных унитазах – абсолютно нормальное явление. В любом туалете в полу предусмотрен слив, чтобы было легче производить уборку «морским способом» и избавляться от лишней влаги, когда совершается омовение перед намазом. В туалете бывают специальные «туалетные тапки», потому что в такие туалеты лучше не заходить босиком: там может быть мокро после омовений, которые истинный мусульманин должен совершать пять раз в день, как и молитву.

Приветствие. Соседи. Доброжелательность.

Турки с каждым поздороваются по-разному. Мужчина другу пожмет руку и соприкоснётся с ним два раза лбом (может, чтобы не целовать в щеку?), незнакомой женщине слегка поклонится, а знакомой, например, жене друга – можно пожать руку. Старшем принято целовать руку и подносить ее ко лбу. А детей принято щипать за щеки и целовать. Женщины друг с другом обнимаются и целуют друг друга в щеки.

Не удивляйтесь, если соседи принесут вам угощения. Это может быть просто в обычный день – в знак доброго расположения. А может быть и в особенный – когда всех угощают ритуальным блюдом ашюре – в память о том, что Ноев ковчег достиг земли и в десятый день месяца Мухаррам.

Фото: интернет
Фото: интернет

Но такая доброжелательность может быть и сильно навязчивой, турки очень любопытны и могут стараться «записаться» в друзья, чтобы получить еще одну тему для разговоров с другими соседями.

Гимн и любовь к Ататюрку.

Когда звучит турецкий гимн, все встают и подпевают. Если проходит какое-то мероприятие и будет звучать гимн, все остановят свою работу и замрут в почтении. В Турции есть несколько праздников, когда вспоминают Ататюрка, например, день памяти, день молодежи, день Республики и некоторые другие. В эти дни все вывешивают на балконы турецкие флаги. На улицах, в общественных местах – все будет завешано флагами. Турки гордятся своим первым президентом и любят свой флаг. А еще, 10 ноября в 9.05 все замирает и звучит сирена – именно в это время умер Ататюрк и его народ до сих пор с горечью вспоминает эту дату.

Что еще может броситься в глаза, когда вы бываете в Турции, и вы воскликните – «О, смотри, у нас не так!»?