Издревле человек не только строил жилища не только для защиты от холода, непогоды и диких зверей, но и старался сделать их красивее и уютнее. Для создания красоты и уюта в доме применялись самые разнообразные средства, но пожалуй, трудно найти более распространённого способа, чем использование ковров, в самых разных формах известных всем народам мира.
Хотя существует информация, что ковры активно изготовлялись и в Древнем Египте, и в государстве Урарту, древнейший из сохранившихся ковров был найден на Алтае, в захоронении пазырыкской культуры, датированным V веком до н. э. Специфические природные условия Горного Алтая привели к образованию в захоронениях пазырыкской культуры локальных линз вечной мерзлоты, в которых прекрасно сохранились предметы из материалов, которые не пережили бы долгого нахождения в земле, в том числе и ворсовый ковёр из Пятого Пазырыкского кургана, вскрытого в 1949 году и служивший попоной на одном из коней, захороненных вместе с хозяином. Пазырыкский ковёр имеет форму правильного квадрата размером 1,83 на 2 метра и был украшен стилизованными изображениями цветов, окрашенных красками на основе охры, делавших его ярким и колористически богатым и бордюром со стилизованными изображениями ланей. Пазырыкский ковёр был соткан из овечьей шерсти симметричным узлом хордиес (турецким), которых на нём насчитывается 1125000 штук, особую ценность при этом составляют вышитые коврики на седельной части, представляющие собой своего рода ковры внутри ковра. О происхождении Пазырыкского ковра до сих пор идут споры, но ясно, что уже в V веке до н. э ковроткачество было на высоком уровне развития и было широко распространено на просторах Евразии.
За краткое время ковры завоевали должную популярность у самых разных народов, особо их любили представители кочевых народов Центральной Азии, у которых ковры служили не только украшением их передвижного жилища, но и мебелью. Появление в VII веке нашей эры ислама отразилось и на ковроделии, с ковров исчезли изображения людей и животных, но оставшиеся на коврах символы и абстракции составили тайный язык, превращавший самый обычный ковёр превращался в книгу, которую могли прочитать только посвящённые. Ковры всех цветов и размеров ценились очень высоко и использовались широко: ими платили дань, давали взятки, использовали в качестве валюты, ковёр был самым ценным подарком, который мог получить человек на значимое событие (свадьбу, именины и т. п), особенно ценились персидские, азербайджанские и туркменские ковры, по сию пору изготовляемые вручную и внесённые в список нематериального культурного наследия человечества.
Конечно, с древних времён прошло очень много времени, но некоторые вещи, к счастью, остаются неизменными и в первую очередь это, конечно же, ковры, не только обогревающие, но и украшающие человеческое жилище.