Слышали наверняка про такой собирательный образ: сын маминой подруги. Обычно так говорят про очень хорошего мальчика, которого всем остальным детям ставят в пример. Ну а все остальные дети его немножко недолюбливают.
Есть такой мальчик и у меня. Реальный сын моей знакомой. Я знала его практически с рождения. А в этом году он уже закончил школу. Назовем его Семен.
Так вот все эти годы я неизменно слышала о его успехах. Он блестяще овладевал английским, занимался конным спортом и джиу-джитсу, пел, плясал и выглядел всегда так, что хотелось смахнуть слезу умиления.
Истории его успеха передавались из уст в уста многочисленными родственниками.
Скажу честно, я даже немного завидовала его родителям, ну потому что мой сын был совсем не такой. Мой мог и в школу проспать, и с учителями поспорить, и на родительских собраниях мне претензии периодически высказывались. Обычный ребенок. А Семен всегда был идеальным.
При встречах мама Семена никогда особо даже не интересовалась успехами моего сына (хотя она его знает), всегда говорили только о Семене.
Потом мой ребенок в 2020 году сдал ЕГЭ и поступил в один из вузов Екатеринбурга. Это не произвело на маму Семена никакого впечатления, потому что у них самих планы были совсем другие: рассматривали только МГУ и прочие вузы столицы. Меня это тогда немного задело.
А Семен в этом году взял и завалил обществознание.
Не набрал даже минимального количества баллов. И никаких экзаменов для подстраховки не сдавал, настолько был в себе уверен. Так что шансов на поступление даже в заборостроительный в вуз у него не осталось. Все планы рухнули.
От знакомых вчера узнала, что Семен подал документы в местный колледж, причем на какую-то рабочую специальность.
А мой неидеальный сын, сдавший ЕГЭ по обществу всего лишь на 66 баллов, в следующем году уже защищает диплом вуза…
Морали не будет.
Но еще раз скажу: обществознание - очень сложный предмет. Многие попадают в эту ловушку, думают, что сдать общество легко. А к нему надо серьезно готовиться. Даже очень хорошим мальчикам.