Царские ворота мы хотели посетить еще неделю назад, как раз в тот день, когда ездили к слонам в Адлерский район. В целом, совместить два этих места вполне себе реально, только вот пешком от одного до другого в одну сторону идти почти час.
В тот день ближе к трем часам дня над горами начали сгущаться тучи, поэтому поход решили отменить и перенесли его на следующее воскресенье, совместив с прогулкой по Воронцовским пещерам (о них расскажу отдельно).
Каньон Царские ворота официально относится к Сочинскому нацпарку, тем не менее касса здесь не работает, но плату собирает продавец меда и варенья, за нее дает билеты, однако сдается мне, что все это не совсем официально, потому что пройти на маршрут может бесплатно любой желающий, достаточно просто обойти заведение с надписью «Царские ворота», пройти 150 метров и повернуть налево.
По тому, что вы увидите за воротами будет ясно, что здесь много лет никто не занимался обустройством: заброшенные постройки, сломанные лестницы, сильно заросшая тропа в пещеру, да и деревянные перила со ступенями, ведущие в нее, давно прогнили. В общем, такое себе, но природа здесь потрясающая, посетить место ради красот точно стоит!
Так начался наш путь… над головой небо в тучах, а впереди ждут приключения.
Дорога к самому каньону занимает не более 20-25 минут, если двигаться неспешным шагом. По пути можно любоваться на красивую реку Хосту и наслаждаться тихим лесом вокруг.
Поначалу мы даже подумали, что здесь вообще туристы не ходят, слишком уж безлюден был путь, но, когда добрались до места, увидели других людей. Правда, их здесь совсем немного, да и экскурсионных автомобилей не было, из чего я сделала вывод, что организованных джип-туров с посещением каньона попросту нет.
В этой части Сочи одна из самых крупных рек под названием Хоста берет свое начало, при желании даже можно добраться до ее истока (примерно 2,5 км нужно пройти по вершине каньона), в разговоре с частным местным гидом выяснили, что там очень красиво, но так как в планах было посещение Воронцовских пещер, а Жене кровь из носа надо было быть дома к 8 вечера, поход решили отменить.
Взгляните только, как хорош сам каньон, фотографии всей красоты, конечно, не передадут, но минимальное понимание того, что можно в этом месте увидеть, у вас точно будет.
Чем-то этот скальный коридор мне напомнил Мамедово ущелье под Лазаревским, но здесь как будто еще красивее: нежно-голубая кристально-чистая река, возвышающиеся с двух сторон скалы и бурлящие пороги где-то в глубине. А испарение над рекой и вовсе придает этой природной панораме какую-то сказочность что ли.
Мы хотели было даже сначала пройтись по реке вглубь каньона, но сразу поняли, что ничего не выйдет, слишком уж она холодная.
Я даже больше скажу, таких холодных рек в разгар сезона не встречали еще ни разу, хотя второй год активно ходим по самым разным пешим тропам большого Сочи.
Вернемся к местному гиду, с которым повстречались в ущелье. В общем, паренек этот привез на частную экскурсию всего одного человека, а пока спутница его пила горячий чай и любовалась прекрасным видом, рассказал нам об имеющейся здесь пещере и указал путь, как к ней добраться.
Еще до выезда я изучила карту и ту самую Партизанскую пещеру в ней видела, но даже представить не могла, насколько непростой путь придется проделать, чтобы дойти до места. Зато взгляните, какой красивый вид на реку открывается 👆🏻 сверху!
А так выглядит сама тропа. Все давно и сильно заросло, пришло в негодность, местами есть серьезные обрывы, а еще очень много колючек, которые беспощадно впиваются и мгновенно разрезают кожу ног. Если пойдете сюда, ни в коем случае не облокачивайтесь на перила и щупайте ступени перед тем, как полноценно встать на них всем весом.
Наверное, у многих при прочтении моего рассказа появится вопрос вроде «если там такая тропа, зачем вообще идти?» Хотелось бы сразу ответить: нам нравится бывать там, куда не каждый доедет и залезет, в таких местах зачастую можно увидеть что-то очень интересное.
Вот, например, полюбуйтесь. Знает кто-нибудь, что это вообще такое растет в лесу? Цветок это или ягода?
Честно скажу, без умной камеры я бы не разобралась, да и впервые за несколько лет в сочинских лесах увила нечто подобное. Это пион обратнояйцевидный – краснокнижное растение, обладающее лекарственными свойствами. Выглядит ярко и очень экзотично даже для Сочи.
По пути к Партизанской пещере этих пионов много, а идти до нее всего-ничего, метров 600, но по склону.
Сама пещера выглядит так 👆🏻👇🏻, она совершенно никак не оборудована сегодня для посещения туристов, поэтому, опять же, будьте осторожны, фонарика на телефоне точно не хватит.
В каньоне мы провели порядка полутора часов – а больше здесь и не нужно – и отправились дальше, пешком до самих Воронцовских пещер. Путь был неблизок, но интересен, время провели здорово. Подробно об этом месте расскажу вам уже завтра, фотографий из пещер получилось очень много, поэтому стоит выделить для них отдельную публикацию.