Найти в Дзене
Работа. Карьера. Призвание

Спасительный самообман. Такой ли уж он спасительный?

По-моему, бич XXI века – не СПИД, а враньё самим себе. Все мы периодически прибегаем к этой спасительной самопсихотерапии, когда нам больно или неприятно в душе, но некоторые прямо-таки живут в этом. Хитрый человеческий мозг перелицовывает неудобоваримую реальность, помогая психике выстраивать защиты. И вот мы уже и сами верим, что всё обстоит именно так, а не иначе.

Мало ли что нам там говорят упрямые факты, а на самом-то деле:

  • мы - красавицы и стройняшки, а весы всё врут
  • нас любят или интересуются нами
  • мы - лучшие на работе, это просто они – дураки, не способные нас оценить
  • мы можем враз отказаться от своих неполезных привычек, но зачем, если нам и так неплохо?
  • мы не сделали ничего такого, за что нам должно быть стыдно или не по себе. Подумаешь, обычное дело…

И всё бы ничего, но самообман чреват.

Да, он может смягчить боль в моменте, но он сильно вредит нам в долгосрочной перспективе. Если всё время на ушибы накладывать свои психзащиты, можно ведь совсем переехать в параллельную реальность, и тогда получится так, как это описал Виктор Пелевин:

«Люди постоянно гонятся за видениями, которые возникают у них в голове. Но по какой-то причине они гонятся за ними не внутри головы, где эти видения возникают, а по реальному физическому миру, на который видения накладываются. А потом, когда видения рассеиваются, человек останавливается и говорит - ой, мама, а что это было? Где я и почему я и как теперь?»

Как это проявляется в жизни?

Когда мы видим в зеркале не себя, а кого-то сильно моложе или стройнее, мы напяливаем на себя то, что ещё больше подчёркивает наши недостатки.

Если мы придумали себе несуществующую любовь, мы с пылом начинаем одаривать ею тех, кто к нам равнодушен. Приличные люди начинают нас сторониться, а неприличные – пользоваться этим.

Когда мы внушили себе, что мы – профи, просто нас не могут оценить по достоинству, мы, во-первых, гордо несём себя, не имея на то никаких оснований, и выглядим смешно - встречали, наверное, таких дутых "звёзд"? А во-вторых, закрываем для себя возможности развиваться и действительно получать достойные предложения от работодателей или клиентов.

Но это ещё полбеды. Если мы что-то от себя скрыли и загнали в подвал подсознания, это совсем не значит, что мы избавились от этого. Наоборот, мы придали ему силы.

К примеру, если мы нашли своё любимое дело, но спасовали сделать его профессией, мы будем втайне завидовать тем, кто решился на это, и дышать на них ядом. А тем, кто только подумывает оставить ненавистную работу ради своего призвания, начнём всячески пытаться запретить это делать, как запретили себе.

Если мы знаем, что нам надо отказаться от какого-то продукта ради здоровья или фигуры, но нам слабО, нас начинают бесить те, кто смог это сделать. Когда мы слушаем или читаем их, у нас случается чрезмерно острая реакция. Злимся-то мы на себя, но поскольку это загнано глубоко вовнутрь, вырывается оно в самый неподходящий момент. В результате мы палимся и выглядим как неадекваты.

Не менее агрессивно мы реагируем и в случаях, когда сотворили нечто такое, за что нам совестно, но мы, чтобы избежать дискомфорта, предпочли прикрыть правду фиговым листочком. Очень наглядный пример - комментарии под моей недавней статьей про аборты. Женщины, которые их делали, всячески защищались от неприятной правды, низводя это до рядовой операции и простой физиологии. И до кучи ещё нападали (!) на тех, кто считает аборт для себя неприемлемым. Хотя их самих никто не осуждал. Эти женщины - не бесчувственные куклы, и прекрасно понимают, ЧТО они сделали, но вместо того, чтобы осмыслить этот опыт, сделать необходимые выводы, может быть, покаяться и простить себя, они продолжают врать себе под маской «ачотакова?». И поэтому взрываются, когда кто-то извне нарушает придуманную ими идиллию.

В медицине встречаются такие случаи, когда у пациента был аппендицит, но он сам или врачи его проглядели. И тогда мудрый организм, чтобы не погибнуть от заражения крови, заворачивает сгнивший аппендикс в слои жира, как в пелёнки. Человек с такой "куклой" в животе может ходить годами, но это не значит, что всё в порядке - процессы-то внутри идут... И когда вся эта гниль прорывается, требуется уже не рядовая операция. А то и серия их.

Вот так и мы заворачиваем нелицеприятную правду в слои иллюзий и живём себе годами. А процессы внутри идут...

До тех пор, пока мы ретушируем в своей голове объективную реальность, наша проблема ведёт подрывную работу изнутри.

Когда мы признаём её существование, даём ей имя и обозначаем масштабы, уже не она управляет нами, а мы - ею.

Смотреть правде в глаза - свойство взрослого человека. Прятаться от неё, как в домик, в свои психзащиты - поведение ребёнка.

Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru

Соцсети и каналы:

· Инстаграм

· Вконтакте

· Телеграм