Найти тему

Идеальная пара: как построить нормальные супружеские отношения? Отвечает психолог

В психологии понятия «нормы», если речь идет о романтических отношениях двух людей, фактически не существует. Однако есть правила, рекомендации, соблюдение которых способствуют тому, когда брак или любовная связь выстраиваются не по сценарию «катастроф», травмирующих историй, а таким образом, чтобы партнеры приходили к гармонии и балансу. Да, исключить шероховатости не получится, но не стоит воспринимать конфликты как симптом неблагополучия и сводить их к минимуму.

Существует большое разнообразие вариантов союзов в романтической или супружеской паре. Если у партнеров есть общее понимание содержания и формы их взаимоотношений, которые устраивают их обоих, то для них этот союз — нормален, каким бы экзотическим он ни казался со стороны.

-2

Конфликты могут наступить тогда, когда мужчина и женщина на старте романа не проговаривают друг с другом моменты, которые их смущают. Они оба пришли из разных семей, и может случиться так, что у их родителей модель отношений очень отличалась от той, которую видел партнер в своей семье.

Например, у супруга родители всегда выясняли отношения, закрывшись в комнате. В спальню разрешалось заходить только по стуку в дверь, и у их сына была своя отдельная комната, в которую тоже входили с его разрешения.

А у супруги, допустим, все было иначе: двери не было принято закрывать, все проблемы и вопросы решали за общим столом, неуместно было спрашивать кого-то, если хочешь взять какую-то вещь. Такие жизненные уклады потом взрослые дети реализуют в своих отношениях по умолчанию. Поэтому, чтобы их понять, надо разговаривать и объяснять.

  • Супруг: «Я не зашел к тебе в комнату, чтобы извиниться, потому что ты закрыла дверь. Думал, что ты хочешь побыть одна».
  • Супруга: «С чего ты так решил? Я ждала, что ты подойдешь, обнимешь».
  • Супруг: «Но у нас в семье так было не принято» (как правило, эти важные слова вслух не произносятся, но представим, что мужчина их сказал).
  • Супруга: «А у нас в семье никто не обращал внимания на дверь!»

В идеале нужно, чтобы кто-то сразу сказал: «Давай подумаем, как должно быть в нашей паре, а не как у наших родителей». От того, насколько удастся обговорить подобные несостыковки, зависит, в какой мере теплыми и понимающими будут отношения в будущем.

Человеку, находящемуся в контакте с собой, знающему свои собственные потребности, умеющему отделить их от навязанных установок, легче понимать и признавать потребности партнера.

Об особенностях построения супружеских отношений мы поговорим с ведущим психологом тюменского Регионального центра «Семья» Оксаной Лацильник.

Оксана Леонидовна, расскажите о том, что нужно делать, чтобы в принципе построить супружеские отношения?

— Как бы это банально ни звучало, для начала нужен человек, который будет совпадать с вами по базовым жизненным ценностям (представления о том, что такое свобода, любовь, справедливость и т.д.) и матримониальным традициям (взглядам на отношения полов, на семейный уклад, понимание того, куда ведут эти отношения — к браку или они временные).

Нужно, чтобы оба почувствовали друг к другу особую эмоциональную близость, тепло, безопасность, приняли это у себя и признались в этом друг другу. В этом плане найти «созвучного» тебе партнера легче социально активным, общительным людям, имеющим много друзей и знакомых.

У тех, кто с детства глубоко интровертирован (не любит скопления людей, предпочитает тишину и спокойную обстановку), возможно, появятся сложности в установлении социальных связей. Поэтому можно обратиться за помощью к друзьям, знакомым, коллегам, которые взяли бы на себя «работу» по поиску возможных партнеров.

Преимущества такого способа знакомства через друзей в том, что человек постепенно становится участником разных социальных групп, выбор — больше, поэтому увеличивается шанс найти человека со схожими ценностями.

Какие стадии развития и кризисов проходят все пары?

— Кризис — это период адаптации к изменившимся условиям. Чтобы этот этап прошел без психологических травм, рекомендую вместе с партнером оценить условия, в которых вы живете здесь и сейчас, пересмотреть планы, уточнить и конкретизировать их. Постараться соотнести их с тем, что действительно необходимо сейчас.

Отношения в паре протекают нелинейно: в течение жизни стабильные периоды сменяются кризисами. Есть, например, стадия «плато», когда почти ничего не меняется и партнеры живут, пользуясь какими-то наработанными компетенциями, ресурсами. На этой стадии «один день похож на другой».

Затем происходят изменения внутри или вне семьи. Меняется структура взаимоотношений между близкими людьми: родился ребенок, дети выросли, случился разлад у супругов и так далее. Внешние изменения случаются между семьей и обществом: произошел экономический кризис — люди потеряли работу; объявили локдаун из-за пандемии — все родственники оказались запертыми в четырех стенах; дом попал под снос — нужно переезжать в другую квартиру.

Вариантов может быть много. В данном жизненном семейном цикле все приходит в движение: больше невозможно жить так, как раньше, пользоваться прежними ресурсами — семья сталкивается с кризисом адаптации к новой реальности.

И если внешние изменения сложно прогнозировать, то многие внутренние — закономерны и связаны с изменением структуры семьи.

Очень полезно понимать, на каком этапе сейчас ваша семья, почему появились трудности во взаимоотношениях. Согласитесь, по-разному звучат следующие утверждения.

Фраза номер один: «Все было хорошо, я справлялся, и вдруг все рухнуло, со мной что-то не так, и больше ничего не получается» и фраза номер два: «Жизнь изменилась, появились новые обстоятельства, и моя задача — научиться жить в этих изменившихся условиях; задача всей семьи в целом — адаптироваться, приспособиться к этим обстоятельствам».

Надо понимать, что в партнерских отношениях всегда будут моменты дистанцирования и объединения. Даже самые благополучные отношения протекают поступательно — чередуются кризисные и стабильные периоды. Поэтому, чтобы более спокойно переживать разные этапы, партнерам нужно уметь договариваться.

Photo by engin akyurt on Unsplash, https://unsplash.com/photos/_fVRg3C6XHE
Photo by engin akyurt on Unsplash, https://unsplash.com/photos/_fVRg3C6XHE

Нельзя ли как-то заставить партнера делать так, как хочешь ты? Как бы прогнуть его под себя?

— Кто сказал, что нельзя? В самом начале я говорила о приемлемости поведения в каждой конкретной паре. Если для вас это приемлемо — почему нет. Но если один из партнеров рассматривает второго как объект воздействия или функцию (например, чтобы обеспечивал материально), это проявление упрощенной точки зрения на отношения.

Если люди будут выстраивать взаимоотношения с этой позиции, то их ждет в конце неприятный сюрприз: тот, кого считали функцией или объектом, рано или поздно заявит о своей «субъектности», укажет очень четко, где находятся границы его личности, или просто тихо уйдет из отношений.

-5

Что может разрушить отношения, семью?

— Отвечая на этот вопрос, хочется вспомнить первые строчки романа «Анна Каренина» Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

В каждой семье будут свои собственные «несчастья». В психологии описан ряд факторов риска. Например, социальная гетерогенность — кардинальное различие в социальном или образовательном статусе. Когда партнеры принадлежат к разным религиозным конфессиям, этническим группам. К предбрачным факторам риска относят также негативное отношение родительской семьи к партнеру по браку своего взрослого ребенка — это может провоцировать конфликты между поколениями.

Еще один фактор — отсутствие у партнеров братьев и сестер, в отношениях с которыми в процессе взросления мы учимся не только конфликтовать, но и договариваться. Люди, которые росли в семье с ними, обладают большей толерантностью. Братья и сестры живут в условиях, когда необходимо делить очень важный ресурс — родительское внимание. Хочешь не хочешь, учишься терпеть, ждать своей очереди, принимать чьи-то правила, продвигать свои желания, и все это в условиях, когда нельзя в какой-то момент взять и выскочить вообще из отношений.

Это первопричинные риски, которые могут повлиять на брак. Различного рода зависимости, измены являются симптомами других психологических проблем, травм.

Патологическая ревность разрушает отношения. Но и тут все непросто. Важно понимать, какова природа этой ревности. Необходимо исследовать причины совершаемых действий: возможно, партнер был свидетелем деструктивных отношений родителей, или пережил измену, или имеет свойство приписывать свои чувства другому человеку и так далее.

Какой бывает ревность?

— Существует два типа появления ревности.

Первый тип: причина ревности взрослого — в травматичном детском опыте.

Например, человек рос в среде с явным дефицитом родительской любви, а мама и папа постоянно еще и сравнивали ребенка, например, с «сыном маминой подруги», с братиком / сестренкой или даже с самим собой, используя в речи фразу «а раньше ты...» («Раньше ты любил книжки читать, маме помогать...», «Раньше ты был стройненький, подвижный...»). И с разочарованием в голосе — окончание фразы: «Куда все это делось?»

Возможно, будучи ребенком, человек находился в ситуации «конфликта лояльностей»: вынужден был, например, дружить с мамой против папы и ко всему этому испытывал недостаток родительского внимания, заботы, любви. Когда такой ребенок взрослеет, тема сравнения или конкуренции в значимых отношениях для него может стать болезненной.

Второй тип ревности имеет корни не в далеком детстве, а в актуальных отношениях, когда партнер дает основания для возникновения этого чувства.

Например, у мужа на первом месте среди всех членов семьи стоит мама, а не жена, и именно с мамой первым делом он обсуждает что-то, касающееся его отношений в паре. Поэтому жена совершенно справедливо может возмущаться и ревновать.

Или другой пример. У жены есть много друзей, с которыми она переписывается, отдыхает с ними в ущерб семейным, партнерским отношениям. Муж ждет выходных, чтобы побыть наконец с женой, а супруга уезжает с подругами и проводит время с ними. В данном случае ревность возникает закономерно.

Photo by freestocks on Unsplash, https://unsplash.com/photos/a1Fmxesw31g
Photo by freestocks on Unsplash, https://unsplash.com/photos/a1Fmxesw31g

Сколько длится любовь между мужчиной и женщиной?

— Вообще с течением времени отношение к любви менялось неоднократно. Например, в далекой древности любовь считали некой напастью. В литературе она описывалась как болезнь, которая не несет ничего хорошего и от которой лучше избавляться. Или вспомним народный языческий праздник восточных славян — День Ивана Купалы, который православная церковь причисляла к числу порочных.

По преданию, купальская ночь снимала все запреты на интимные отношения, как для мужчин, так и для женщин. Если парень или девушка влюблялись, в «неправильного», по мнению родителей, человека или в неподходящее время, их сажали под замок, пока «не перебесится». Действительно, это был действенный способ «излечения»: постепенно влечение сходило на нет. Уже позже ученые установили, что это связано с уровнем гормона окситоцина: он снижается за три недели, если объекта любви нет рядом.

Только в последние 40 лет любовь стали воспринимать как психический феномен, начали изучать, например, в рамках теории привязанности. Джон Боулби, автор теории, сделал вывод о том, что привязанность — это базовая биологическая потребность человека во взаимодействии со значимым для него человеком.

Любовь между партнерами может длиться столько, сколько им захочется. Потому что механизм любви имеет нейробиологическую основу, с которой человек рождается, благодаря ей люди эффективны как личности.

Если в жизни человека есть любовь, то он является более совершенной версией себя. Биологическая потребность в любви, в эмоциональной близости и объясняет стремление найти пару. Человеку нужен кто-то, кому он мог бы доверять, кто разделил бы с ним все страхи и переживания.

Как помогают психологи, если в паре возник вопрос развода?

— На первом этапе консультирования психологи выясняют, с каким запросом пришла пара. Если оба партнера признают, что находятся на стадии развода, но хотят сохранить отношения и при этом говорят, что совместное проживание им в тягость, то на самом деле здесь речь не идет о разводе. Ведь по факту партнеры как бы едины в своем запросе — хотят продолжить отношения, но желают изменить качество их взаимодействия.

В таком случае психолог помогает изменить отношения, исходя из индивидуальных историй. Это может быть работа над умением делиться своими сомнениями и страхами, давать партнеру свободу, конструктивно конфликтовать и так далее.

Задача психолога состоит в том, чтобы сохранить целостность человека, личности, психическое здоровье супругов, а не удержать семью любой ценой. Бывают истории, когда пары готовы к разводу, но им очень трудно и страшно произнести вслух слово «развод». Когда в отношениях уже нет близости, супруги живут на одной территории, но уже как чужие, психолог помогает паре осознать ситуацию и озвучить их решение.

Можно сделать акцент не на том, к чему пара, по их словам, пришла сейчас: «у нас плохие отношения», а на том, какой путь супруги прошли вместе, что сделали друг для друга в процессе совместной жизни. Психолог помогает им сформулировать, за что они благодарны друг другу, чему они научились в этих отношениях. Такие беседы-проработки способствуют тому, что супруги готовы отпустить друг друга или найти какой-то иной путь развития взаимоотношений в паре.

Исходя из своей практики могу сказать, что очень редко приходят к психологу с запросом, если развод — это обоюдное решение. Как правило, к психологу или медиатору обращаются, когда один принял решение о расставании, а второй не готов к разводу, хочет сохранить отношения. В данном случае приходится помогать тому, кто оказывается перед фактом.

Как правило, человек не готов к утрате, психолог же помогает партнерам прожить потерю, выразить сильные чувства, обсудить варианты дальнейших постразводных отношений и пр. В семейной терапии разработаны протоколы психологического сопровождения развода.

-7

Вопрос идеальных отношений по итогу нашей статьи потерял свою актуальность. Психологи рекомендуют перед построением отношений получше узнать «истинного» себя, но при этом не отвергать биологической привязанности к другим людям.

Принимать помощь друзей, которые взяли на себя роль «свахи» и устраивают вам свидания, приглашают на встречи (не путать с тиранами, которые терроризируют вас фразами: «Иди найди себе кого-то!»)

В любых отношениях нужно учиться договариваться с партнером (заявляя о своих границах и учитывая его желания и потребности). Стремитесь к балансу, и тогда кризисы будут сменяться стабильными периодами.

Если сделать этого не получается, что-то давно вас тревожит, вы привыкли подавлять свои чувства, не решаетесь начать любые отношения, то прибегните к психологической помощи.

Обращайтесь к специалистам. В тюменском Региональном центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи по телефонам:

8 (3452) 20-21-33, 20-14-47 и 20-40-70.

Друзья, подписывайтесь на наш телеграм-канал ❗️

статья опубликована также на сайте megatyumen.ru