Выезжаем на короткую, но донельзя федеральную трассу Кисловодск-Минводы с мощными развязками и физическим разделением. Взгляд на север - вдали видна Змейка (Жлактау), скалистым "фасадом" нависающая над Минеральными Водами:
Вдоль трассы - дачи да садоводства, одно из которых отмечено деревянной часовней:
А на полдороги от Суворовского поворота до Минеральных Вод открывается роскошный вид на скопление лакколитов:
Справа, на фоне ощетинившийся Орлиными скалами Бештау (1400м) - её горы-спутники (справа налево) Острая (872м), Тупая (767м) и Медовая (725м). Под ними примостился Лермонтов - самый маленький (22 тыс. жителей) и не туристический город КавМинВод, основанный в 1953 году для разработки урановых рудников.
Слева высится Развалка (926м), романтичным курортникам 19 века более известная как Спящий Лев. И - припрятавшая для них много тайн вроде урановых штолен, целебных родников, аланских руин Развальского городища и глубоких расщелин с самой настоящей вечной мерзлотой, казалось бы немыслимой в столь тёплом климате.
Ну а посередине - Железная гора (853м). Стало быть, многоэтажки с прошлого и следующего кадров - это Железноводск, самый маленький (23 тыс. жителей) из курортной четвёрки.
Но - вполне классический: первые купальни у Железной горы основали в 1810 году врач-филантроп и популяризатор местных вод Фёдор Гааз и увековеченный Михаилом Лермонтовым в одноимённой поэме кабардинский князь Измаил-Бей Атажукин. Ещё до Лермонтова, впрочем, тут побывал Пушкин, заставший небрежно выкопанные купальни да юрты и кибитки для гостей. Всерьёз обустройством Железных Вод, как и Горячих Вод, и Кислых Вод занялся Алексей Ермолов, стараниями которого село Железноводское появилось на карте.
К началу ХХ века Железноводск уже был модным курортом с тупиковой станцией и электрическим освещением в санаториях, так что сам бухарский эмир не побрезговал тут соорудить дворец.
Вот только гуляя среди санаториев, старых дворцов и дач, концертных залов и ресторанов, невольно начинаешь задаваться вопросом - а где же тут люди живут?!
Исторический Железноводск со своим парком расположен в низинке восточнее Железной горы, за пологой лесистой грядой, соединяющей её с Бештау. Но где-то в 1960-х годах город перестал там помещаться, и новое строительство началось между горами и трассой.
Старый Железноводск для курортников и Новый Железноводск для своих - это фактически два разных города, разделённых перевальчиком и километром леса, а друг на друга не похожих без преувеличения ничем. На пронизывающей оба города улице Ленина встречают малоэтажки хрущёвской эпохи:
Но в основном Новый Железноводск - город пятиэтажек и свечек 1970-80-х годов:
Его кварталы поднимаются пологим склоном Развалки левее улицы Ленина:
А господствует над ними Медовая гора:
Прозванная так за многочисленные ульи диких пчёл, живших там во времена Гааза, Пушкина и Ермолова, она столь неотъемлема в здешнем пейзаже, что если бы Новый Железноводск строился как отдельный город - то назывался бы, наверное, Медовый:
Его основная ось проходит вдоль улицы Маркса параллельно улице Ленина, и начинается парком у искусственного Городского озера, куда мы не дошли. На бугре ближе к Железной горе - церковь Ольги Равноапостольной (1988-89), построенная по образцу Цареконстантиновского храма в Суздале.
Храм здорово смотрится с Аллеи Любви, которая должна была через ложбинку соединить его с Западным бюветом. Начав строить в 1991 году, закончить успели лишь со стороны открывшегося тогда же бювета:
Мы застали Аллею Любви в состоянии жёсткой реконструкции, весьма неожиданной в сентябре, по окончании сезона:
Лестница приводит в обветшалый Западный бювет:
Внутри которого - те же вяжуще-железистые "Смирновская" и "Славяновская", что и в бюветах Старого города.
Возвращаемся на трассу, и полюбовавшись с другой её стороны самым западным лакколитом Верблюд (885м):