Чем не пользуешься, то потеряешь, особенно если речь идёт о мозгах) Причём мозги у нас обидчивые аж жуть, и если мы пользуемся ими по стандартной, привычной схеме, то они считают, что ими не пользуются, их не любят, не понимают и вообще.
И вот по сети гуляют, значит, советы, как организовать аэробику для мозгов, сокращённо - нейробику. И пишущие либо ни на какие авторитеты не ссылаются, типа это я придумал(а), либо приписывают эти советы Лоуренсу Катцу. Ну, я тут учинила перекрёстную проверку - похоже, правильно приписывают, он автор и термина, и концепции, и разработанной системы упражнений. Он американский нейробиолог и соавтор как минимум одного строго научного труда на означенную тему, название которого внушаить:
"Нейротрофиновая регуляция роста кортикальных дендритов требует активности" (1996)
Нейротрофины - это у нас вещества белковой природы, которые стимулируют образование, развитие и активность нейронов. И вырабатываются эти самые нейротрофины от новых впечатлений, новой информации и - внимание - от задач, задействующих разные зоны мозга. В идеале - несколько зон одновременно.
Ну то есть - 1) производя определённые действия и заботясь о получении определённых впечатлений, мы стимулируем выработку нейротрофинов, 2) они, в свою очередь, стимулируют рост дендритов (очень полезных нейронных отростков), 3) продуктивность мозга повышается и 4) мы развиваемся в нашем интеллектуальном развитии 😁 или хотя бы не деградируем, что тоже неплохо.
Ну и сами "активности". Вообще их много, выпишу какие нравятся. И ещё есть среди них такие, которые интуитивно мной применялись всегда))
1. Осваивайте новые маршруты. Ходите на работу и домой разными путями. Привыкли ходить по правой стороне дороги - перейдите на левую.
2. Слушайте разную музыку. Меняйте записи песен ежедневно, не ставьте в плеер одно и то же. Вслушиваясь в новую композицию, вы активизируете зоны мозга, ответственные за восприятие информации на слух.
3. Пойте.
4. Работайте левой рукой (или правой, если вы левша). Пишите, чистите зубы, держите ложку и т.д.
5. Смените имидж. У нейротрофинов праздник при виде вашего нового изображения в зеркале. Поменяйте причёску, купите яркую блузку или рубашку.
6. Танцуйте.
7. Занимайтесь любыми видами спорта, где требуется запоминать последовательность разнообразных движений (что-то мне первыми восточные единоборства пришли в голову, а вам?)
8. Заботьтесь о притоке крови к мозгу - поможет массаж головы и шеи, йога (наверное, не любая? я как-то занималась йогой для начинающих, думаю, какая попроще подойдёт)
Вы как, не забываете включить мозги побаловать свои нейротрофины?)