В Российскую империю и Советский Союз наследники Эллады попадали разными путями - достаточно сказать, что века этак до 16-го не немец, а грек был тем многомудрым иностранцем, которому неразумные ученики-Иваны восхищённо глядели в рот. Ну а дальше были...
...Византийцы из Херсонеса, Пантикапея и другие мест, оставшиеся в Крыму даже после гибели княжества Феодоро.
...Их потомки, в последние десятилетия Крымского ханства перебравшиеся на Азов.
...Переселенцы из Греции тех лет, когда в ней хозяйничали турки, а Екатерина II запустила проект Новороссии, которая по тогдашней задумке должна была стать Америкой для православных народов.
...Понтийские греки, с незапамятных времён жившие на южном берегу Чёрного моря до Трапезунда, откуда также охотно переселялись в Новороссию и грузинскую Цалку.
...Другая их ветвь - горных дел мастера из Аргируполиса (Гюмюшхане), в 1760-х годах приглашённые царём Ираклием II поднимать промышленность окрепшего Грузинского царства и со временем расселившиеся по всему Закавказью.
...Беженцы от османского геноцида, осевшие в 1915-23 годах опять же в Цалке и приграничных с Турцией углах.
...Наконец, греческие коммунисты, эвакуированные в СССР подальше от Чёрных Полковников.
Словом, греки в России сделались столь же привычным меньшинством, как немцы или евреи, и обнаруживались порой в самых неожиданных местах - например, владелец заводов-газет-пароходов Дмитрий Бенардаки из Таганрога стоял у истоков русского переселения на Амур, а генерал Христофор Попондополу был первым наказаным атаманом порастерявшего вольности Терского казачества.
Российские греки делились на две большие ветви румеев (эллинофонов) и урумов (тюркоязычных), а внутри страны скитались не меньше, чем вне её - свой Греческий городок есть даже в Ташкенте... В Российской империи к началу ХХ века жило 210 тыс. греков, в Советском Союзе накануне его распада - 350 тысяч, и даже сейчас по 15 республикам наберётся их полторы сотни тысяч.
В первую очередь это Россия и Украина (большинство греков жили как раз-таки на Новых территориях), и в существенно меньшей степени Грузия, Армения и Абхазия. Что важно: греки - ребята конкретные, постоять за себя умеют, а в лихих 1990-х и вовсе образовали одну из сильнейших этнических преступных группировок. По всей стране распространиться греческой мафии не хватало бойцов, но там, где были их общины, как те же КавМинВоды - греки подминали всех. Да и в других группировках охотно участвовали, как например легендарный курганский киллер Саша Македонский, по паспорту Александр Салоник.
Убит он был, что характерно, на родине предков: большая часть общины, памятуя, что "в Греции всё есть", при первой возможности обзавелась греческим паспортами. Утекают на родину они быстро, но не сказать, чтобы равномерно: в период Греческого кризиса на рубеже 2000-2010-х многие, напротив, возвращались.
Однако когда я в 2014 году посещал Санамер, в России числилось 83 тыс. греков, а когда пишу эти строки - уже 53 тыс. И 40% из них что тогда, что сейчас жили на Ставрополье.
Едва ли не золотой век которого в 1887-1904 годах пришёлся на губернаторства азовского грека Николая Никифораки (памятник в Ессентуках - на кадре выше). В его времена здесь не было крупной греческой общины, зато для современных ставропольских греков он - локальный Солон и Перикл. Возможно, память о делах Николая Егоровича вкупе с греческим названием региона сыграла свою роль в 1920-30-е годы - именно на Ставрополье тогда потянулись понтийцы, попавшие в Россию как беженцы, но не ставшие задерживаться в пограничье.
И вдоль трасс близ КавМинВод сплошь "Эллады" да "Гермесы", а кухню курортного Пятиградья невозможно представить без гироса и сувлаки.