Часто, когда речь заходит о массовых тортах, слушаю возражения: это долго, дорого и жирной на вкус. Хочу развеять эти и другие мифы:
На мой взгляд, готовить муссовые торты, на мой взгляд, не сложнее, чем бисквитные.
👉🏻 Но важно знать некоторые особенности:
✨Иногда чуть более высокая себестоимость, чем у бисквитных тортов.
✨Нужна морозилка
👉🏻Плюсы:
✨Можно готовить заранее и хранить в морозилке до месяца
✨Можно продавать весом до 1 кг, что актуально для многих заказчиков (как правило, они весят немного).
КАКОЙ НА ВКУС МУССОВЫЙ ТОРТ
✨Рецепты бывают разные. Я люблю нежные, таящие во рту тортики. Совсем не жирные и не слишком сладкие. Освежающие и безумно вкусные.
✨Особенно йогуртовый «Апельсин-абрикос» из моего курса.. Наслаждение и любовь ❤
ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ СОСТОИТ МУССОВЫЙ ТОРТ:
✨Я адаптирую рецепты под новичков и готовлю муссовые торты из простых ингредиентов из супермаркета:
Замороженные ягоды, орехи, белый шоколад, сливки 33%, желатин, йогурт.
Для бисквита: мука, какао, разрыхлитель, сахар.
✨Я не использую в рецептах пектин NH, пюре манго и маракуйи. Это дорогостоящие ингредиенты и не каждый может себе их позволить.
✨Для зеркальной глазури нужны какао-масло и глюкозный сироп. И то не для всех рецептов.
✨Для велюра нужен краскопульт. Но можно собирать торты в обычном кольце и покрывать глазурью вместо велюра.
ИЗ КАКИХ СЛОЁВ СОСТОИТ МУССОВЫЙ ТОРТ
✨Бисквит
Высота бисквита для мусса – 1 см. Часто его готовят с добавлением орехов. А можно добавить кусочки ягод и фруктов.
✨Одна или две начинки
Например, ягодное желе, ганаш, бананы в карамели.
В своих рецептах для новичков я чаще делаю одну начинку, чтобы не усложнять приготовление.
✨Хрустящий слой (по желанию)
Хрустящий слой, как правило, состоит из вафельной крошки, орехов и белого шоколада. Либо просто орешки.
Можно и без хрустящего слоя.
✨Мусс
Муссы я готовлю на основе сливок и белого шоколада. Можно ароматизировать травами, кофе, специями.
Также люблю йогуртовый мусс на основе йогурта.
И карамельный на основе сахара и воды.
Полувзбитые сливки 33% - обязательный ингредиент для муссов по моим рецептам. Также бывают муссы на основе меренги (взбитые яйца с сахаром) или фруктового пюре.
*Высота муссового торта – около 5 см
*Количество слоёв – 4 или 5
СЛОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МУССОВЫЙ ТОРТ
Не сложнее, чем бисквитный:
✨Печём бисквит
✨Заливаем в кольцо начинку
✨По желанию готовим хрустящий слой (орешки, вафля, шоколад)
✨Готовим мусс (шоколад + сливки / молоко + взбитые сливки – самый простой вариант)
✨На следующий день заливаем глазурью или покрываем велюром. Если не нужно фотографировать, можно вообще ничем не покрывать.
А ещё муссовые десерты можно хранить в морозилке до месяца, что очень удобно – сделал несколько тортов заранее, а в нужный момент разморозил и скушал.НУЖНЫ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ:
✨Доставать муссовый торт из силиконовой формы проще, чем из металлического кольца.
✨Но все мои рецепты отработаны как раз в металлическом кольце диаметром 16 см - то, что нужно для новичков. То есть покупать специальную форму необязательно.
_________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.