Найти тему

ВСЯ ПРАВДА О МУССОВЫХ ТОРТАХ

Часто, когда речь заходит о массовых тортах, слушаю возражения: это долго, дорого и жирной на вкус. Хочу развеять эти и другие мифы:

На мой взгляд, готовить муссовые торты, на мой взгляд, не сложнее, чем бисквитные.

👉🏻 Но важно знать некоторые особенности:

✨Иногда чуть более высокая себестоимость, чем у бисквитных тортов.

✨Нужна морозилка

👉🏻Плюсы:

✨Можно готовить заранее и хранить в морозилке до месяца

✨Можно продавать весом до 1 кг, что актуально для многих заказчиков (как правило, они весят немного).

КАКОЙ НА ВКУС МУССОВЫЙ ТОРТ

✨Рецепты бывают разные. Я люблю нежные, таящие во рту тортики. Совсем не жирные и не слишком сладкие. Освежающие и безумно вкусные.

✨Особенно йогуртовый «Апельсин-абрикос» из моего курса.. Наслаждение и любовь ❤

-2

ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ СОСТОИТ МУССОВЫЙ ТОРТ:

✨Я адаптирую рецепты под новичков и готовлю муссовые торты из простых ингредиентов из супермаркета:
Замороженные ягоды, орехи, белый шоколад, сливки 33%, желатин, йогурт.
Для бисквита: мука, какао, разрыхлитель, сахар.

✨Я не использую в рецептах пектин NH, пюре манго и маракуйи. Это дорогостоящие ингредиенты и не каждый может себе их позволить.

✨Для зеркальной глазури нужны какао-масло и глюкозный сироп. И то не для всех рецептов.

✨Для велюра нужен краскопульт. Но можно собирать торты в обычном кольце и покрывать глазурью вместо велюра.

-3

ИЗ КАКИХ СЛОЁВ СОСТОИТ МУССОВЫЙ ТОРТ

✨Бисквит

Высота бисквита для мусса – 1 см. Часто его готовят с добавлением орехов. А можно добавить кусочки ягод и фруктов.

✨Одна или две начинки

Например, ягодное желе, ганаш, бананы в карамели.
В своих рецептах для новичков я чаще делаю одну начинку, чтобы не усложнять приготовление.

✨Хрустящий слой (по желанию)

Хрустящий слой, как правило, состоит из вафельной крошки, орехов и белого шоколада. Либо просто орешки.
Можно и без хрустящего слоя.

✨Мусс

Муссы я готовлю на основе сливок и белого шоколада. Можно ароматизировать травами, кофе, специями.

Также люблю йогуртовый мусс на основе йогурта.

И карамельный на основе сахара и воды.

Полувзбитые сливки 33% - обязательный ингредиент для муссов по моим рецептам. Также бывают муссы на основе меренги (взбитые яйца с сахаром) или фруктового пюре.

*Высота муссового торта – около 5 см

*Количество слоёв – 4 или 5

-4

СЛОЖНО ЛИ ДЕЛАТЬ МУССОВЫЙ ТОРТ

Не сложнее, чем бисквитный:

✨Печём бисквит

✨Заливаем в кольцо начинку

✨По желанию готовим хрустящий слой (орешки, вафля, шоколад)

✨Готовим мусс (шоколад + сливки / молоко + взбитые сливки – самый простой вариант)

✨На следующий день заливаем глазурью или покрываем велюром. Если не нужно фотографировать, можно вообще ничем не покрывать.

А ещё муссовые десерты можно хранить в морозилке до месяца, что очень удобно – сделал несколько тортов заранее, а в нужный момент разморозил и скушал.НУЖНЫ ЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ФОРМЫ:

✨Доставать муссовый торт из силиконовой формы проще, чем из металлического кольца.

✨Но все мои рецепты отработаны как раз в металлическом кольце диаметром 16 см - то, что нужно для новичков. То есть покупать специальную форму необязательно.

_________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.