Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. Серия "Я Танкист". "Прорыватель". Попаданец в ВОВ. Прода 3.

В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-ia-tankist-popadanec-v-vov-64ae2c5ddc14f93baab4cd76

В начало второй книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryv-popadanec-v-vov-64b77c7d338eaf559085d937

В начало третьей книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-vtoraia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-64c02c8416c88734fdf0474f

Натянув комбез поверх формы, тот как раз был, снова надел ботинки, с ними я бы с камбезом не справился, ну и шлемофон на голову нахлобучил, мой размер был, потом застегнул ремень с кобурой и остальными подсумками, после чего направился к убитым немцам. Грузовик заметно пострадал от разрывов гранат, всё же осколки и до него дошли, но к счастью двигатель и колёса были целыми. А пробитое ветровое стекло и борта, да дверь со стороны пассажира, это не так и страшно. На ходу машина была, вот что важно. Я стал снимать ремни с подсумками, собирать оружие и сносил всё это в кузов, пригодится может в будущем. Тем более имелось два «ДП», девять «Светок», и два «ППД». Пистолеты не считаю, хотя их было шесть. Потом завёл машину и отогнал вглубь рощи где и укрыл, после этого вернувшись к танку, задумчиво посмотрел на убитого лейтенанта и хмыкнул своим мыслям. Тот имел по три кубаря в петлицах, по сути старший лейтенант, а у меня майорские шпалы, я ранее и так имел немало проблем из-за того, что возраст не соответствовал званию, так что станем старшим лейтенантом, тем более я им и был, пусть и инспектором, пока сюда не попал.

Подойдя к диверсанту я ножом срезал у него петлицы и вернувшись к танку, забравшись на корму, расстегнул свой ремень снял комбез до пояса и стянул рубаху. Та через голову снималась, хоть и френч, а пуговицы до средины груди. Думать я особо не стал, убрал шпалы, и на их место прикрутил кубари, ну и ещё для пары остриём ножа проковырял отверстия. Ну вот и всё, теперь я старший лейтенант. Френч мне мой по размеру, менять не нужно, тем более гимнастёрка «лейтенанта» была залита кровью. К тому же френч уже высох на теле, хотя честно сказать озаботится нательным бельём давно пора. Вон в кузове грузовика немецкие ранцы, оружие, обувь и сидоры. Видимо в последних те держали советскую форму, а сейчас там была немецкая. Там бы по-хорошему покопаться, много что интересного найду, но я торопился. Документы, собранные у немцев, были явно фальшивыми, хотя в планшетке офицера были разные документы, видимо взятые у убитых. Планшетку, как и бинокль я у того позаимствовал, там и карта была, хотя и немецкая. А так документы у того на пехотного лейтенанта были, мне не подходили, а документов танкистов у того не было, не старшего же сержанта брать, видимо командира того танка, который я вернул, отбив взад.

Забравшись в танк, я осмотрелся, и стал проверять оружие. Проверил все четыре пулемёта, зарядил орудие осколочно-фугасным снарядом, а потом и оба диска к своему автомату снарядил. По времени я уже заметно опаздывал, колонна из танка и грузовика должна подойти к мосту через десять минут, а мне до него катить минут пятнадцать, так что скользнув на место механика-водителя, я попытался запустить двигатель танка, к слову, он тут стоял авиационный, пожароопасный. Однако аккумулятор оказался дохлым, пришлось использовать баллон с воздухом, и я благополучно запустил двигатель. Он ещё теплый был, так что немного погазовав, включив встроенный компрессор, редкость, но у этого танка он был, чтобы подкачать воздух в баллон, аккумулятор и так при движении зарядится должен от генератора, и включив сразу третью передачу вырулил на полевую тропинку на опушке, дорогой её не поворачивался язык назвать, и на пятнадцати километрах в час покатил вдоль рощи к дороге, на ходу переключившись на четвёртую скорость, что дало прибавки скорости ещё на пять километров.

Объехав «язык» рощи, который загораживал мне дорогу, я обнаружил там не только разбомбленную колонну, некоторые машины ещё дымились, но также «полуторку», у которой стояли несколько бойцов в зелёных фуражках. Кроме них там были красноармейцы, разбирали обломки. Хоронили убитых. Я с два десятка насчитал примерно. А вот что погранцы тут делают, явно передвижной патруль, понять было несложно. Видимо те кто у уничтоженной колонны работал, слышали далёкие выстрелы и разрывы гранат когда я диверсантов уничтожал, и вот сообщили. А когда погранцы подкатили уже всё стихло и те прислушивались. А тут, когда появился танк, насторожились, некоторые попрятались. Но рассмотрев знакомый силуэт, стали меня рассматривать. Правда, укрытий не покидали, видимо учёные. Я же только прибавил скорости переключившись на пятую передачу, хотя по такой мягкой почве танк шёл с натягом, двигатель только и ревел.

Подкатив к дороге, я выехал на неё, поворачивая. Для чего мне снова на третью скорость пришлось переходить и шлёпая гусеницами, объехав воронку встал у «полуторки». Страшим там оказался старшина, который отряхивая галифе уже подходил к передку танка. Откинув люк механика, я спокойно, голос можно было не повышать, двигатель стих, заглушённый мной, приказал:

- Старшина, ко мне!

Тот уже рассмотрел через открытый ворот комбинезона по три кубаря что сверкали рубиновым цветом на чёрном фоне петлиц френча. Поэтому поправив форму, подбежал, и козырнув, сообщил:

- Старшина Паскалюк, командир патруля отдельного Киевского заградительного отряда.

- Отлично, старшина. Значит слушай вводную информацию. Группа немецких диверсантов позапрошлой ночью была сброшена с заданием, вовремя наступлениях их войск с прорывом фронта, захватить мост что тут в двух километрах находится, за той возвышенностью. Двадцать пять диверсантов скрытно сблизились с мостом, остальные на захваченном танке, на этом самом и грузовике должны были изображая отряд Красной Армии сблизится с мостом, и одновременно атаковать. Впоследствии танк должен был быть включён в оборону моста, до подхода сил Вермахта. К несчастью для немцев, произошла случайная встреча со мной, и случилась перестрелка, всех диверсантов у машины и танка я уничтожил, благо автомат имелся в наличии, а те выстроились в шеренгу, слушая командира, да и гранаты помогли. Повезло.

- Это бойцы похоронной команды слышали, товарищ старший лейтенант, - кивнул старшина.

- Возможно. Так вот, допросив пленного, немецкий я знаю, узнал о планах немцев и решил выдвинуться к мосту и поддержать наших. Только я один, увидел вас и обрадовался. Мне экипаж нужен, старшина. Причём нужно поторопится. По времени я уже опаздываю, как рассчитал командир группы диверсантов, колонна из танка и грузовика уже через две минуты должна подъехать к мосту. Не успеваем.

- Это всё хорошо, товарищ старший лейтенант, только можно ваши документы посмотреть?

- А нету старшина. Слышал тут транспортник грохнулся, что из немецкого тыла летел? Вот я на нём был, пришлось прыгать с одним из бойцов НКВД, что на нём также летели. Боец умер от кровопотери, я его к обочине дороги отнёс. Надеялся, что кто из местных деревенских увидит и похоронит. Я же думал, что в тылу у немцев нахожусь, это уж потом разобрался что происходит.

- А мы этого бойца уже нашли, тело отправили в тыл.

- Старшина, времени совсем нет. Нужны люди. Поможешь?

Тот несколько секунд пристально меня изучал, и махнул рукой, сказав:

- Хорошо, но я сам с вами отправлюсь. Только, товарищ старший лейтенант, не поймите меня неправильно, но оружие нужно сдать.

- Да мне по хрену. Быстрее старшина. Механика бы найти, двух пулемётчиков и заряжающего, за наводчика я сам сяду, всё же стрелок из танковых орудий я отличный, первые места брал. Правда сам командир танковой роты, на «тридцатьчетвёрках» воевал, но и эта машина мне известна. Ну а ты старшина на место командира, будешь выискивать цели и сообщать мне, и помогать с зарядкой.

- С водителем проблем нет, у нас водитель бывший танкист, его посадим, остальных тоже сейчас подберём.

- Только быстро. Да, пошли машину к месту где я танк захватил, я там грузовик загнал в рощу, в нём автоматы, пара пулемётов, винтовки «СВТ», хорошие трофеи, всё наше, отбитое мной у немцев. Там ещё мешки их и ранцы в кузове. Но я не смотрел, не успел. И вот, в планшетке у офицера нашёл пачку документов тех, кого они уничтожили, захватывая технику, когда патруль изображали.

- Сделаем, - кивнул тот, принимая пачку документов, и ремень мой с кобурой пистолета и запасным диском к автомату, последний тоже забрали.

Дальше погранцы забегали, их с десяток было, пятеро получив от меня шлемофоны стали устраиваться на местах, Зиновий, как звали мехвода, знал эту машину, хотя ранее он служил на «БТ-5», горел под Луцком, а после госпиталя оказался в заградотряде как водитель. В общем, проверив связь, рации в машине хоть и не было, но «ПУ» действовало, правда, шлемофонов было пять, один из пулемётчиков его лишился, но ничего, запустив двигатель, мы покатили к мосту. «Полуторка» к этому времени уже пылила к роще, я описал где место боя было, а машину по следам найдут, место водителя в грузовике занял один из погранцов, что остался не удел. А мы, поднявшись на возвышенность, набирая скорость покатили к мосту. Там при нашем приближении начался бой. Видимо командир до последнего ждал и увидев танк, почему-то без грузовика, плюнув на все вышедшие сроки, приказал атаковать охрану моста, так что мы подоспели вовремя, подавить все огневые точки немцы ещё не успели.

- Внимание, - сказал я в переговорное устройство. - Перед выстрелом я буду говорить «Выстрел», открывайте рот чтобы не оглушило. Всем ясно? Тогда готовитесь. Механик, короткая…

Танк замер на дороге, а я поймав в прицел бьющий из кустов немейский «МГ», что не давал нашим поднять голову, позволяя остальным диверсантам подобраться на расстояние броска гранат, и выстрелил. Не забыв перед этим предупредить. Мехвод сразу тронул вперёд, без приказа, знающий что делать, это хорошо. Оба пулемётчика в своих башнях уверенно били по тем целям, которые могли наблюдать. Старшина, который прореживал немцев из своего пулемёта, прекратил огонь, немцы, получившие такой удар под дых, попрятались, поэтому стал помогать заряжающему, в этот раз использовали шрапнель, нужно по кустарнику ударить где виднелось движение. Да, наше появление, а особенно то что били не по охране моста, а по нападающим, ввергло немцев в некоторый ступор, чем мы и воспользовались, сблизившись с мостом на пятьдесят метров, встали и начали обстреливать немцев. Орудие ухало с периодичность три выстрела в минуту, с теми заряжающими что у меня были и это очень быстро. Правда с получением опыта скорость перезарядки заметно возросла. Я подсказывал что и как делать.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-seriia-ia-tankist-proryvatel-popadanec-v-vov-proda-4-64c0a68e69d16c6703adf2ae