Найти тему
Повседневная философия

Борьба с потреблением и трудовое воспитание

На днях стало известно, что Госдума приняла закон о трудовом воспитании в школах.

Теперь школьники могут привлекаться к труду без согласия родителей, да и без согласия самих школьников.

Вячеслав Володин заявил:

Если родители хотят, чтобы их ребенок вырос настоящим гражданином, у него должно быть сформировано положительное отношение к труду

С одной стороны предложение верное. Положительное отношение к труду должно быть.

Я не думаю, что обязательность этого труда приведёт к положительному отношению школьников к труду. Скорее всего наоборот, все будут пытаться избежать всевозможными способами.

Если только школьников мотивировать к труду. Если это летняя отработка на школьном участке, то должна быть зарплата. Это будет мотивировать учеников работать в школьные каникулы. Да и нужно давно понять, что мы живём в капитализме, поэтому труд должен быть бесплатным.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Конечно до абсурда доводить не надо. Стерпеть с доски и отмыть парту за собой - обязательное правило и школьники обязаны это делать.

Правда закон о трудовом воспитании вызвал разногласие в обществе.

Одни категорически против и заявляют о том, что не хотят чтобы из детей делали рабов. Да и вообще капитализм на дворе, пусть нанимают дворников, они и будут следить за школьными участками.

Да я и сама негативно отношусь к субботникам. На работе на них не хожу. Завхоз несколько раз возмущалась, но смирилась. Не вижу смысла заниматься уборкой территории в коммерческой организации, пусть нанимают дворников и убираются.

Другие наоборот поддерживают и говорят, что мы и так выросли общество потребления, теперь это нужно исправлять.

Вообще когда говорят про излишнее потребление в России, становиться смешно. Какое может быть излишнее потребление, если большинство базовые потребности закрыть не могут.

Есть конечно индивиды, которые вместо нормальной пищи употребляют фастфуд, вместо подушки безопасности берут айфон, но их не так много. Да и назвать это излишним потреблением я не могу.

Но вот проблема в том, что большинство не могут питаться нормально, это факт. Голода нет, но много мусорной еды, которая заменяет натуральные продукты.

Мясо дорогое, молочные продукты тоже, да и овощи с фруктами не копейки стоят.

Зато есть дешевая колбаса, правда без мяса, недорогие макароны и сладости с пальмовым маслом.

Можно даже сказать, что население нашей страны много употребляет этих продуктов. Зато вот нормальных продуктов дефицит.

Отказаться от излишнего потребления можно добровольно, если сначала его попробовать. Вообще большинство и так излишне не потребляют, ибо нет на это денег.

Поэтому не знаю, как бесплатный и принудительный труд поможет борьбе с потреблением. Для начала нужно сделать так, чтобы большинство потребляла нормально, а потом уже бороться с излишками.

Многие родители возражают, ибо дети и так не отдыхают. Школьная программа насыщенная, плюс секции. Да и подготовка к ЕГЭ занимает много времени, а тут ещё махать граблями на школьном огороде.

Зато среди учителей этот закон вызывает больше позитива. Особенно учителя старшего возраста с ностальгией вспоминают школьные времена, когда они обязательно ездили на картошку.

Как вы относитесь к трудовому воспитанию?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!