Для тех кто ни читал мой блог с самого начала. Я более 20 лет занимаюсь техническими системами безопасности. Прошёл путь от рядового монтажника до технического директора фирмы. По этому мне есть чего рассказать.
Это своё эссе я посвящу комплексной пожарной безопасности зданий и сооружений.
Начну с азов. То что должны знать и помнить все, так как мы постоянно ходим по магазинам, каким то офисам, да и не только. Прошу Вас всех поверить мне на слово, но при черезвычайной ситуации психика человека, даже у самого уравновешенного срабатывает совершенно не предсказуемо. Панике подвержены ВСЕ!!! Даже я. По этому по требованиям в области пожарной безопасности и вывешиваются планы эвакуации, которые рисуются не просто так. Это целая методика по расчёту и организации эвакуации. Но большинство собственников помещений стараясь удешевить и увеличить размер площадей сознательно заужают коридоры и эвакуационные выходы.
Я знаю несколько зданий у нас в городе, которые вообще были построены без учёта таких требований. Подобные здания я называю братские могилы и стараюсь их не посещать.
Теперь общий совет для всех. При посещении большого торгового центра не поленитесь найти план эвакуции и ознакомьтесь с ним. Это может спасти Вам и вашим близким жизни. При чрезвычайной ситуации наше сознание поведет назад по тому же пути, по которому мы пришли, а это в большинстве случаев может быть опасно.
Все мы видели в магазинах, да и не только, на стенах красные коробочки с надписью "При пожаре нажать". Это извещатель пожарный ручной на сленге технарей называется просто ИПР. При экстренной ситуации его надо нажать, что бы пожарная сигнализация включила систему оповещения, которая может быть выполнена ввиде тональных сирен, либо речевого оповещения. Так же существуют подобные коробочки других цветов, которые используются для управления другими системами здания которые используются в комплексе безопасности.
Для примера приведу два самых распространённых цвета.
Зелёные блоки используются для аварийной разблокировки дверей оснащенных системой контроля доступа. Все же знают про " магнитные" ключи? Хочу Вас огорчить, ни каких там магнитов нет, от слова совсем. В этой таблеточке спрятана микросхема памяти подобная той, что используется в так называемых "флэшках". Как работают такие ключи я не буду рассказывать, это долго и муторно, изобилует кучей специальных терминов, да и простому смертному знать это не надо. Могу только сказать, что у меня есть два таких ключа которым уже больше 20 лет и они до сих пор работают.
Жёлтый. Блоки такого цвета используются для дистанционного запуска систем пожаротушения и на них наносится соответствующая надпись. Я не советую без надобности нажимать подобные кнопки, из-за этого кто то может пострадать.
Все мы замечали в магазинах зелёные световые таблички, на которых нанесена надпись " Выход" , так же могут быть нанесены стрелки и рисунок с бегущим человечком. Это световые указатели направления эвакуации. Вот по направлению этих указателей и надо покидать помещения в случае ЧП, не ломиться куда попало. Они установлены не просто так, этому посвящен целый раздел проекта здания.
Те кто работает на предприятиях и в больших организациях, наверняка сталкивались с такой ситуацией как подготовка к проверке пож надзора. Это когда начинают убирать лишнее с проходов и освобождать эвакуационные выходы. Я всё конечно понимаю, что мест для хранения и размещения инвентаря хронически не хватает, но это же ваша безопасность. Это не прихоть инспектора.
Отдельно хочу затронуть тему пожарных кранов и огнетушителей. Наверняка большинство не знает как правильно должен быть смотан и храниться пожарный рукав(шланг). Для тех кто не знает. Рукав должен быть смотан от середины, то есть оба конца должны быть с наружи смотки, один конец должен ВСЕГДА быть прикрученным к пожарному крану, а на другой конец прикручен ствол. Поверьте это требование придумано не просто так. В случае пожара при такой смотке рукав не запутается. Теперь перейдём к огнетушителям. В данный момент самыми распространённые это порошковые и угле кислотные. Не все огнетушители работают одинаково и расчитаны на тушение разных материалов. Если углекислотный можно назвать универсальным, за исключением тушения разливов горючих жидкостей. То порошковый не рекомендуется для тушения электо установок. Порошок разрушает изоляцию проводов и забивается во все щели нарушая контакты.
В моей практике было два случая когда после ложного срабатывания системы автоматического порошкового пожаротушения пришлось полностью разбирать подстанции, что привело к простою цехов.
Если угле кислота тушит пожар за счёт вытеснения кислорода из зоны горения и её охлаждения, то порошок тушит за счёт поглощения кислорода из всего, что рядом. По этому он въедается во всё и его очень сложно убрать. На мой взгляд порошок более опасен для здоровья. Но это только моё мнение.
Особо хочу напомнить про старые жидкостные огнетушители типа ОХП 10. Это долгое время были самые распространённые огнетушители. Они не подходили для тушения электро установок и были опасны из-за состава огнетушащего состава, в состав которого входила щелочь.
Про станции автоматического пожаротушения я напишу отдельно.