В прошлом посте я начала тему про счастье и как к нему подобраться. Я уже писала, что постоянная удовлетворенность жизнью (счастье) - это свойство высоко организованной зрелой личности. И задача каждого человека такую личность в себе развивать самостоятельно (не самостоятельно, сама по себе она не разовьется).
Развитие личности - это развитие собственных опор: внутренних (собственные навыки и умения, положительный опыт) и внешних ресурсов.
Все жизненные сферы человека откуда он получает энергию и ресурсы связаны с другими людьми, т.е. с эффективным обменом с ними. Чтобы иметь свое жилье, вам надо обменять свои деньги на готовую квартиру или на труд рабочих, которые построят дом. Чтобы иметь отношения вам нужно обмениваться равноценно эмоциями, чувствами и не только.
Зрелая личность - это интегрированная в социум личность. И для того, чтобы эффективно интегрироваться в социум личности нужны такие внутренние настройки, при которых, не будет случаться фрустрации при взаимодействии с разными сферами жизни.
Фрустрация - это отсутствие энергии, т.е. разочарование, отсутствие интереса, мотивации, желания взаимодействовать с чем-то, апатия. Можно сказать, что это противоположность счастью.
Фрустрация маскируется психзащитами (короной), по сути она из них состоит. Психзащиты срабатывают из-за стресса, однако и стресс растет из-за наличия этих психзащит,т.к. они искажают реальность в вашем сознании так, что вы не можете эффективно в ней действовать, ошибаетесь и получаете новый стресс и новые психзащиты.
Психзащиту обесценивания, которая полностью закрывает от вас целую сферу жизни и лишает вас возможности развиваться в ней и получать от нее энергию, я описала в прошлом посте. Ее можно назвать «белым пальто», потому что это хорошо отражает ее суть.
Сегодня расскажу, что делать дальше.
Когда вы сняли белое пальто, вы можете с ужасом обнаружить, какие на самом деле низкие у вас результаты в жизни.
Однако, ваши результаты кажутся низкими только из-под вашей короны. Ведь, чтобы оценить высокие они или низкие нужно с чем-то сравнить. А с чем вы их сравниваете? Со своим воображаемым идеалом? А кто вам обещал, что вы должны ему соответствовать?
Посмотрите, на свое близкое окружение, скорее всего их результаты в среднем точно такие же. То есть вы в целом не хуже их и не лучше. Посмотрите также, что есть также и те люди, для кого ваш уровень жизни - это высокая планка. Но есть и те, чей уровень жизни гораздо выше вашего. И те и другие были и будут всегда. Поэтому в целом вы всегда будете на каком-то обычном уровне в своем окружении и вам всегда будет куда расти - вот это реалистичное видение себя. Видеть себя обычным человеком, не звездой и не ничтожеством, не хуже и не лучше других - это адекватная реалистичная самооценка, которая всегда будет поддерживать ваше хорошее работоспособное состояние. При такой оценке вы всегда видите свои достижения, но не переоцениваете их, ведь вам есть куда расти и поэтому вы всегда будете в движении и деятельности.
Далее вам нужно увидеть, что высоко организованная личность и свойственное ей постоянное состояние счастья - это очень высокий уровень и замахиваться на него сразу с вашего уровня - это растить корону.
Начинать нужно с того, чтобы заткнуть дыры, куда сейчас утекает ваша энергия. То есть избавиться от фрустрации в отстающих сферах, увидеть, что там у вас есть много неразвитых навыков и запущенность, и нужно начать развивать в этой сфере навыки и разгребать завалы. При этом не ставя себе завышенных ожиданий: будто вы быстро все разрешите, быстро приобретете эти навыки. Адекватно оценивайте, что на это потребуется какое-то время. Вас может откатывать назад, вы можете снова надевать корону и вам придется терпеливо ее снова снимать и начинать снова.
То есть путь к счастью должен выглядеть так:
Обнаружить дыры -> закрыть дыры, куда ресурсы утекают -> начать накапливать ресурсы -> инвестировать -> и вот где-то здесь можно говорит про то, как выходить на высокий уровень энергии, творчество, альтруизм и тд.
Счастье - это высокий уровень энергии. Счастье (положительное подкрепление) мозг выдает каждый раз, когда вы делаете вклад в развитие себя.
Однако, из-за того, что у вас масса дыр, это счастье сразу же утекает у вас в эти дыры. Поэтому оно у вас мимолетно и вы можете ощущать истощение в энергетическом плане.
Адекватный уровень притязаний - это научиться видеть свои дыры, куда энергия утекает (т.е. отчего у вас апатия случается, где вы теряете интерес и где мотивация падает из-за короны и учится снимать корону), затем начать закрывать дыры (следя опять же, чтобы корона не отрастала) и не рассчитывать, что вас понесет на крыльях счастья в счастливое будущее само по себе и силы природы все сделают за вас (попасть в поток, где все случится легко без их личного труда - мечта инфантила).
Высокий уровень энергии - это бесперебойная мотивация развиваться в разных сферах жизни, стойкость к неинтересным и скучным вещам, когда даже такие вещи вы способны сделать интересными для себя. А перебои в энергии происходят как раз из-за фрустраций. Если вы научитесь не фрустрироваться (не впадать в уныние и апатию) после неудач, то постепенно вы сможете стать очень энергичными. Вот на таком уровне возможны большие результаты. Это очень высокий уровень работоспособности.
А многие находясь в апатии мечтают сразу прыгнуть на этот уровень. И всё, что не похоже на такой уровень - им скучно и не интересно. Да вас таким внешним поток задач смыло бы сразу в депрессию, если бы у вас была возможность сразу туда переместиться. К счастью, это невозможно. Вам нужно сначала нарастить мускулы, чтобы быть устойчивыми.
Начитайте постепенно их наращивать. Сначала постепенно выбираясь из апатии (то есть выбираясь из истощения), затем накапливая нормальный уровень энергии (то есть из истощения приходить в нормальную форму, не в сразу в красавца с рельефным и сильным телом, а просто в норму), затем набирать силу (наращивать массу, силу, укрепляться), затем уже набравшись сил можно инвестировать эту силу в развитие каких-то проектов (имея крепкое тело, можно уже начать готовиться к соревнованиям) и вот только с этого уровня можно говорить о высоком уровне самореализации и и высокой энергии (работоспособности).
Однако, вам может показаться, что пока вы не достигнете высокого уровня - счастья вам не видать. Это не так. Я уже написала выше, что мозг отдает вам счастье (энергию, жажду действовать) всегда, за каждый маленький шаг. Проблема в том, что из-за дыр оно быстро у вас утекает. Как если налить воду в дуршлаг. Поэтому вам кажется, что у вас так мало счастья и нет мотивации продолжать. У вас сначала подъем жизненных сил, а через минуту уже спад. Но с каждым шагом закрытия дыр все больше счастья будет оставаться у вас и больше удовлетворения будет. Не занимаясь закрытием дыр, их будет становится все больше и апатия будет только усиливаться, какой бы короной вы их от себя не закрывали.
Продолжу тему в следующем посте.
——-
Начало этой темы тут: