Найти тему
Сайт психологов b17.ru

10 советов по борьбе с одиночеством

В признании чувства одиночества есть клеймо, и если нам не хватает значимой связи с людьми в нашей повседневной жизни, мы можем прийти к выводу, что с нами что-то не так, что мы какие-то не такие, с нами стоит не так , в чем-то неприятны или непривлекательны.

Выращивание в неблагополучной семье, в которой эмоциональная связь не выражается и не поощряется, может усугубить это бремя. Если детям не показать, что они в безопасности и могут доверять своим родителям и членам семьи, это может привести к тому, что они сохранят определенную эмоциональную дистанцию.

Здравый смысл подсказывает нам, что эта эпидемия одиночества может быть частью нашей меняющейся культуры, усугубившейся с появлением пандемии, эмиграцией в связи с сво, распространением электронных устройств и социальных сетей, а также более замкнутой работой и/или работой на дому.

Эмоциональная связь с другими людьми, которые нам небезразличны, — это ключ к освобождению от изоляции и одиночества.

Итак, как начать решать проблему одиночества?

  1. Перестаньте говорить себе, что вы одиноки, потому что с вами что-то не так и что вы неприятны. Негативное мнение о себе может держать вас в замкнутом круге.
  2. Начните говорить об одиночестве с другими. Вы будете удивлены (если люди честны с вами) когда узнаете, насколько это распространено.
  3. Обращайтесь к другим в мелочах, например, улыбнитесь, помогите кому-нибудь в продуктовом магазине или поговорите с кем-нибудь на работе .
  4. Практикуйте общение с коллегами, друзьями, семьей и любимыми на более глубоком уровне, а не придерживайтесь поверхностных тем для обсуждения. Помните, что именно более глубокие связи помогают вам чувствовать себя ближе к кому-то.
  5. Научите своих детей эмоциональной связи с вами и друг с другом. Это включает в себя разговор о своих чувствах, хороших или плохих.
  6. Не обманывайте себя, полагая, что вы находитесь в отношениях с «друзьями» только потому, что у вас много контактов в телефонной книге или знакомых в социальных сетях. Такие медийные связи — это не то же самое, что по-настоящему активная дружба.
  7. Когда вам приходит в голову связаться с кем-то, с кем вы хотите познакомиться, просто сделайте это и посмотрите, что произойдет. Скорее всего, вы обнаружите, что другие люди тоже хотят общаться и оценят вашу инициативу.
  8. Участвуйте в мероприятиях, которые интересны вам и вовлекают других людей. Например: спортклубы, йога - туры, кружки рисования, скалолазание, теннис, беговые марафоны, шахматные клубы, церковная деятельность; волонтерские группы; книжные клубы; танцы, спорт или любая групповая деятельность, которая вас привлекает.
  9. Когда друзья или коллеги приглашают вас на встречу, заставьте себя пойти — даже ненадолго. Быть рядом с людьми, даже если вы изначально хотели этого и вам трудно это сделать — хорошая практика. Заводить друзей придется постепенно, и ключом к этому является терпение.
  10. Если вы боретесь с тем, как справиться со своим одиночеством, не бойтесь обратиться к психологу. Будьте честны в том, каково это - быть одиноким и как это влияет на вас. Наличие кого- то со стороны и некоторой поддержки поможет вам начать путь к тому, чтобы чувствовать себя менее одиноким.

Помните: 50 процентов людей в мире одиноки. Вы не одиноки. Мы вместе в этом человеческом путешествии, и мы можем помочь друг другу стать более близкими.

Автор: Александра Смирнова
Психолог, Гештальт-терапевт Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru