Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 26 июля в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1908 год. В Париже финишировали первые кругосветные автомобильные гонки, старт которым был дан 12 февраля в Нью-Йорке
Несмотря на то, что первым к финишу пришел немецкий автомобиль «Протос», управляемый лейтенантом Кеппеном, победителем был объявлен американец Джордж Шустер. Немецкого гонщика оштрафовали на 15 дней, так как после поломки его автомобиль выбыл из гонки и был доставлен в Сиэтл по железной дороге, чтобы отплыть вместе с конкурентами в Россию, где должен был проходить очередной этап состязаний.
Помимо американцев и немцев в гонке участвовали представители Франции и Италии. Итальянская команда прибыла только в сентябре, а французская и вовсе не добралась до финиша. Ничего удивительного, путь был чрезвычайно тяжелым — в то время было очень мало дорог с твердым покрытием, а в некоторых частях света их не было вовсе.
История этого трансконтинентального заезда через много лет послужила основой сценария оскароносной кинокомедии «Большие гонки» (1965). До советского проката фильм добрался только в 1976-м. Но показывали его не полностью: высокое начальство решило, что та его часть, где гонка проходит по территории России, является злой карикатурой на русский народ.
1971 год. На экраны страны вышел фильм Владимира Рогового «Офицеры» – одна из лучших кинолент о судьбах людей военного поколения
Сюжет фильма основан на пьесе «Танкисты» писателя-фронтовика Бориса Васильева. А инициатором его создания стал министр обороны СССР Андрей Гречко. Ему же принадлежат попавшие в фильм и ставшие впоследствии крылатыми слова: «Есть такая профессия — Родину защищать!».
Ставить фильм доверили Владимиру Роговому, для которого эта кинолента стала первой самостоятельной работой. До того он был вторым режиссером или снимал совместно (например, вместе с Ефимом Севелой в 1968 году поставил на «Беларусьфильме» комедию «Годен к нестроевой» с Михаилом Пуговкиным).
Пересказывать сюжет «Офицеров» не имеет смысла – его знают все. Как и прекрасных актеров, сыгравших главные роли – Георгия Юматова и Василия Ланового. Отношения между ними, кстати, были натянутыми. Еще в 1950-е Юматов мечтал сняться в фильме «Павел Корчагин», но вместо него тогда на роль взяли Ланового. На съемках «Офицеров» актеры помирились.
Многие члены съемочной группы сами прошли войну. В фильме есть сцена: после возвращения Алексея Трофимова из Испании жена видит у него на спине след от ранения. Эта отметина настоящая — во время Великой Отечественной Юматов был ранен.
На роль Трофимова Юматов был утвержден из более чем сорока претендентов, в числе которых были Евгений Жариков, Станислав Любшин, Михаил Ножкин, Николай Рыбников, Юрий Соломин… В начале фильма его герою чуть больше двадцати, и, чтобы разгладить морщины, 44-летнему актеру велено было… отрастить волосы. Гримеры заплетали их в косички, туго стягивали на затылке, а лицо смазывали яичным белком. Благодаря буденовке на голове косичек зритель не видел.
Съемки фильма продолжались 9 месяцев. Причем снимать начали с конца – с эпизода знакомства генерала Ивана Варравы с внуком Трофимовых, суворовцем Ваней. Дело в том, что игравшего Ваню московского школьника Андрея Громова нужно было отснять до начала учебного года. Мальчик мечтал стать дипломатом, и учеба была для него в приоритете. А вот младенца Ваню сыграл 11-месячный Володя Селиванов, взятый на съемки из дома малютки. Сразу после рождения ребенка его отец поставил мать перед выбором: «Или я, или ребенок». Женщина выбрала мужа, но вскоре они все равно расстались. Однако мать не спешила забирать сына и, только увидев малыша на экране (в титрах значилось имя ребенка), одумалась.
Картина стала безоговорочным лидером проката – в 1971-м ее посмотрели 53,4 млн! А ведь в том же году состоялись премьеры гайдаевской комедии «12 стульев» и сказки Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» (у обоих чуть более 39 млн зрителей), фильмов «Семь невест ефрейтора Збруева» (31 млн), «Белорусский вокзал» (28,5 млн), «Бег» (около 20 млн)…
Фильм «Офицеры» был снят на черно-белую пленку, но в 2010 году его раскрасили, что очень расстроило Василия Ланового. В компании «Формула цвета», занимавшейся колоризацией, объяснили: цветная версия ленты адресована в первую очередь «новому поколению патриотов России».
1975 год. Глава КГБ СССР Юрий Андропов рекомендовал ЦК КПСС снести в Свердловске Ипатьевский дом
В 1918 году дом был реквизирован большевиками у его владельца Николая Ипатьева для размещения здесь семьи свергнутого русского императора Николая II. В ночь с 16 на 17 июля императора с семьей и прислугой разбудили, вывели в подвал дома и там расстреляли без суда и следствия.
В своей совершенно секретной записке в ЦК Андропов указывал на то, что «антисоветскими кругами на Западе периодически инспирируются различного рода пропагандистские кампании вокруг царской семьи Романовых, и в этой связи нередко упоминается бывший особняк купца Ипатьева». «Дом продолжает стоять в самом центре города. В нем размещается учебный пункт областного управления культуры. Архитектурной и иной ценности особняк не представляет, — отмечал далее глава КГБ. — В последнее время Свердловск начали посещать зарубежные специалисты. В дальнейшем круг иностранцев может значительно расшириться, и дом Ипатьева станет объектом их серьезного внимания. В связи с этим представляется целесообразным поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка в порядке плановой реконструкции города».
Политбюро 30 июля рассмотрело записку и единогласно проголосовало за ликвидацию «неудобного» объекта. Но первый секретарь Свердловского обкома партии Яков Рябов выполнять указание Москвы не спешил. Дом Ипатьева простоял еще два года. Все решилось, когда к руководству областью пришел Борис Ельцин. В сентябре 1977 года особняк по его распоряжению был снесен. Разрушение каменного здания при помощи «шар-бабы» продолжалось два дня. Работали не ночью, как часто делалось в подобных случаях, а открыто, днем. Горожанам объяснили: идет реконструкция квартала.
В 2011 году на просьбу журналиста «Комсомольской правды» прокомментировать эти действия Ельцина Рябов ответил: «Выслужиться он решил перед Москвой. Он же всегда в Москву рвался на большой пост. Разрушитель! Не хочу даже слышать о нем!»
В начале 2000-х на месте дома Ипатьева был построен Храм на Крови, ставший главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга. Его полное название — Храм-памятник на Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.
1983 год. Чешская бегунья Ярмила Кратохвилова установила мировой рекорд в беге на 800 метров, который до сих пор никто не может побить, — 1:53,28
Свой феноменальный результат 32-летняя Ярмила показала на соревнованиях в Мюнхене, перекрыв таким образом достижение советской бегуньи Надежды Олизаренко на Олимпиаде-80 в Москве — 1:53,43. С того исторического момента только одной спортсменке удавалось приблизиться к достижению Кратохвиловой в пределах секунды — кенийке Памеле Джелимо в 2008 году.
В легкой атлетике известны и другие рекорды-долгожители. Так, например, начиная с 1987 года никто из спортсменок не может преодолеть высоту в 2,09 м, взятую болгаркой Стефкой Костадиновой, или толкнуть ядро дальше советской спортсменки Натальи Лисовской – 22,63 м. С 1988 года никому из женщин не удалось пробежать дистанции 100 м и 200 м быстрее американки Флоренс Гриффит-Джойнер — 10,49 сек. и 21,34 сек., прыгнуть дальше советской легкоатлетки Галины Чистяковой — 7,52 м или улучшить достижение представительницы ГДР Габриэлы Райнш в метании диска — 76,80 м. И все же рекорд Ярмилы Кратохвиловой самый почетный, ибо на сегодняшний день является старейшим в легкой атлетике.
1993 год. В Беларуси начато изъятие из оборота советских и российских рублей
Такое решение Нацбанк принял в связи с тем, что Российская Федерация одномоментно отозвала свои деньги из всех стран, в которых они имели хождение. С этого момента единственным платежным средством на территории Беларуси фактически остались «зайчики», как ласково именовали в народе белорусские расчетные знаки, — заяц был изображен на рублевой купюре. Компанию ушастому на белорусских деньгах составляли белка (50 копеек), бобер (3 рубля), волк (5 рублей), рысь (10 рублей), лось (25 рублей), медведь (50 рублей) и зубр (100 рублей).
Несмотря на то, что белорусские расчетные знаки появились еще в мае 1992 года, вплоть до середины 1993-го зарплаты и пенсии выплачивались не только белорусскими, но и советскими рублями 1961–1992 годов и российскими купюрами образца 1992−1993 годов. И теперь, когда Россия в одностороннем порядке вывела свой рубль с территории постсоветского пространства, Беларуси нужно было срочно вводить свою национальную валюту. Так «зайчики», которые до того рассматривались в качестве временной платежной единицы, были вынуждены выполнять эту роль. 19 октября 1994 года Верховный Совет Беларуси объявил белорусский рубль единым законным платежным средством. Это решение фактически завершило процесс обретения белорусским рублем статуса национальной денежной единицы.
Век «зайчиков» оказался недолог. Уже с 1995 года их постепенно начали изымать из оборота. Сначала жертвами инфляции пали «белка», «заяц» и «бобер», потом очередь дошла и до других. Единственным долгожителем в этом зверинце оказался 100-рублевый «зубр», протянувший до 1998 года.