Недавно я написала текст про героинь, которые меня раздражают. А сегодня расскажу о персонажах мужского пола, которые меня бесят, несмотря на заявленную автором положительность.
Андрей Болконский ("Война и мир")
Если отвлечься от обаяния Вячеслава Тихонова, который сыграл Болконского в знаменитой экранизации, то герой получается крайне неприятный. Помните, как холодно и презрительно он обращается со своей беременной женой? А потом вообще увозит её к чёрту на рога и бросает в компании своего токсичного отца и странноватой сестры. Ну и не люблю героев, которые сами не знают, чего хотят от жизни: то ли подвигов, то ли семейного счастья, то ли ещё чего-нибудь.
Желтков ("Гранатовый браслет")
Эта "романтическая история о настоящей любви" всегда казалась мне тошнотворной, как и почти всё творчество Куприна в принципе. Посудите сами: человек преследует женщину на протяжении семи лет, несмотря на то, что она просит оставить её в покое. Желтков надоедает Вере письмами, а потом самоубивается, заставив её испытать угрызения совести. Ну не сволочь, а?
Штольц ("Обломов")
Меня всегда загонял в тупик вопрос о том, кто лучше: Штольц или Обломов? С последним всё понятно: унылое вот это самое, которое может только лежать и мечтать. С аллюзией на Илью Муромца Гончаров крупно прокололся. Но и Штольц не вызывает симпатии. Он искусственный, картонный, в него не веришь. Да, он вроде бы умный и активный, но в этом герое нет ни одной живой черты - пристрастия, увлечения, маленькой человеческой слабости. Правда, в отличие от остальных героев этой статьи, Штольца я бы мерзавцем не назвала. Потому что картонная фигурка мерзостей совершать не может.
Атос (мушкетёрский цикл Дюма)
Этого персонажа я считаю полным чудовищем. Он повесил жену, даже не узнав, кто и за что её заклеймил, а много лет спустя сломал жизнь сыну. Я не удивляюсь, что выжившая Миледи стала тем, кем стала - безжалостной убийцей, агентом кардинала. Очень сложно вернуться к спокойной жизни и верить людям после удара в спину от человека, который клялся быть рядом в горе и радости. Что до Рауля, то Атос и с ним обошёлся бесчеловечно: вырастил удобным и послушным, а потом отправил "в самостоятельное плавание". Неудивительно, что виконт сломался, столкнувшись с первой жизненной драмой.
Артур Димсдейл ("Алая буква")
Спать с чужими жёнами вообще нехорошо. А уж если ты священник, то подавно. Но Артур Димсдейл раздражает не только поэтому. Представьте: XVII век, Северная Америка, жительница небольшого поселения рожает ребёнка неизвестно от кого (муж уехал и исчез, о романе Эстер Прин и Димсдейла никто не знает). Она тут же становится отверженной - её сторонятся, на груди ей приходится носить знак позора (алая буква "A" означает "Adulteress" - блудница). А что Димсдейл? А ему и в голову не приходит признать ребёнка. Больше того, этот "положительный" герой считает, что Эстер приходится легче, чем ему. Ну, подумаешь, она всего-то растит дочь в одиночку, терпя упрёки и презрение от всех соседей. А вот он-то хранит тайну своего отцовства и ужжжжасно по этому поводу страдает. Мне нравится, что в экранизации 1990-х годов Димсдейла облагородили. Там он всё-таки взял Эстер, их общую дочь и уехал с ними в другое место.