Арбитраж криптовалют привлекает многих опытных трейдеров и еще больше новичков, поскольку позиционируется как безрисковый и простой способ заработка: не нужен технический и фундаментальный анализ, начальный капитал может быть любым, а доход практически мгновенный.
Арбитраж криптовалют предполагает связанные сделки, которые используют временное расхождение в цене актива. В теории: если один и тот же актив на бирже А стоит $105, а на бирже B − $95, то можно его купить на бирже B и сразу (как можно быстрее!) продать на бирже A. Профит − $10, за вычетом комиссии. На реальном рынке все не так просто.
Как появился арбитраж
История арбитража криптовалют началась на ранних этапах существования рынка, отличающегося низкой ликвидностью, небольшим количеством торговых площадок и фрагментированным капиталом. Разница курса BTC на отдельных площадках могла составлять несколько десятков процентов из-за отсутствия крупных маркетмейкеров и разного баланса спроса и предложения.
До появления профессиональных маркетмейкеров и большого институционального капитала, возможности для арбитража были доступны и обычным трейдерам.
Как правильно торговать на бирже криптовалют
Тот факт, что вы видите разницу в котировках (на экране), еще не означает, что можно торговать арбитражные сделки. Важна потенциальная длительность ситуации арбитража, то есть, как долго эта «неэффективность» существует на рынке: это могут быть и доли секунды, и несколько часов.
Сегодня патриархи крипторынка, такие как Bitcoin, практически не пригодны для арбитража. На современном рынке «перекосы» в котировках наиболее часто возникают среди альткоинов, объемы торгов по которым незначительны, поэтому такие ситуации быстро закрываются желающими заработать.
Транзакции внутри биржи проходят мгновенно, но любое взаимодействие между биржами требует времени. Поэтому пространственный арбитраж в торговле криптовалютой на бирже должен быть выполнен максимально быстро, без лишних промежуточных операций, таких как ввод-вывод или перевод средств между кошельками.
Для арбитража выгодно автоматизировать процесс поиска торговых моментов, но необходимы советники с открытым кодом для быстрой ручной настройки под конкретные биржи. Рекомендуется использовать специальный софт, который анализирует рынок и подбирает арбитражные варианты по заданным параметрам (сумма вложений, чистая прибыль, срок выполнения и так далее). Но такие программы, как правило, платные.
На какой бирже торговать криптовалютой?
Необходимо отслеживать рейтинг бирж криптовалют по объему торгов.
Топ-100 бирж криптовалют по объему торгов:
Актуальные биржи для арбитража: Binance; CEX.IO; EXMO; Bittrex; Bitfinex; Kraken; Poloniex; Huobi; ItBit; GDAX; LiveCoin; HitBTC; Cryptopia; BTC Trade; OKcoin; ECoin; YoBit; Coinbase Pro; OKEx.
Сервисы для сравнения цен на биржах:
Bitinfocharts, Bitcoinity, Coinmarketcap; мобильные приложения zTrader, TabTrader; сервисы арбитража: 1B BOT PRO, Bittrex/Yobit Exchange Tool, WannaCoins, Apitrade.pro, Cryptowat.
Конкретный список площадок зависит от масштабов ваших сделок и типа площадок для взаимодействия (CEX или DEX). Как правило, наибольший ценовой разрыв образуется между парами на топ-биржах и малоизвестных площадках, поэтому могут потребоваться аккаунты на:
- Kraken.
- Bittrex.
- Bitstamp.
Чтобы получить полный список бирж, сначала нужно исследовать возможные направления арбитража для выбранных активов. Например, в качестве отправной точки можно использовать раздел Арбитраж на Cryptorank. Тут сразу видны биржи, между которыми возможен арбитраж:
Кроме того, софт для автоматизации арбитража поддерживает только определенные CEX и DEX. Если вы планируете использовать этот инструмент, то список площадок для регистрации получите после скачивания и запуска приложения. То есть переходить к созданию аккаунтов стоит только после мониторинга рынка, поиска распространенных связок и изучения задействованных площадок.
Общее правило для профессионального арбитражера — чем больше аккаунтов, тем больше потенциальных связок.
Но не всегда на бирже легко зарегистрироваться и пройти KYC, особенно если речь идет о закрытых локальных площадках или малоизвестных биржах. Важно соблюдать баланс между количеством аккаунтов, сложностью их регистрации и эффективностью использования.
Рынок криптовалют регулируется и контролируется гораздо меньше, чем любой иной рынок, например, Форекс. Криптобиржи представляют собой обычные оффшорные компании без каких-либо гарантий доступа и технических услуг, так что арбитражная торговля криптовалютой на бирже для новичков чрезвычайно опасна. Возможно, традиционный трейдинг при разумном манименджменте будет гораздо выгоднее.
Для некоторых крипто-арбитраж может показаться идеальным способом получения прибыли от азартных игр с самым высоким рейтингом. Для других, однако, это может показаться слишком большим усилием для недостаточного вознаграждения и немного слишком рискованным. Конечно, выбор за вами.
В любом случае, убедитесь, что вы хорошо изучили и знаете методы арбитража, прежде чем начать.