Найти тему

Дозаривание помидор. Какие снимать, как и куда положить краснеть/доспевать

Оглавление

В этом, 2023 году, тема актуальная наверное для многих огородников в средней полосе России. Лето-то совсем не жаркое. Записываю как надо правильно делать. И можно ли брать семена из покрасневшей не на кусту помидорки. Теория.

Здравствуйте, всем читателям!

В сезоне 2023 года, урожай в открытом грунте у меня гораздо лучше, чем в теплице. В ней боялась кладоспориоза и проветривала настежь с начала июня.

И раз уж в ОГ у меня урожай помидор нормальный, то задумываешься как его сохранить-получить. Глядя на уличные температуры (+20 средняя дневная, ночи +11-15), понимаю, что покраснения помидор на кустах можно и не дождаться. Надо снимать.

У мамы фитофтора уже - говорит вся картошка черная, и помидору один куст выкинула. Расстояние между нашими участками - 19 километров. У неё на севере города, у меня - на юге. Иваново - для случайных читателей.

Записываю здесь как надо делать правильно, чтобы снятые помидоры гарантированно доспели дома и не сильно потеряли во вкусе.

Выделяют четыре степени зрелости плодов томатов, при которых можно убирать урожай без снижения качества продукции.

Молочная спелость — зеленые плоды, достигшие нормального для данного сорта размера. Такие помидоры дозариваются за 10-17 дней при температуре плюс 18-30С.

Томаты, которые не достигли съемной зрелости - тусклые. Как только кожица начинает блестеть - плоды можно снимать.

Бурая (или бланжевая) спелость — плоды помидоров на вершине и внутри приобретают светло-зеленую окраску с розовым оттенком. Такие плоды могут созревать за 7-10 дней.

Розовая (кремовая — для желтых сортов) — переход от бурой к полной зрелости, плоды созревают за 5-6 дней.

Красная (или желтая, оранжевая, розовая — в зависимости от сорта) — техническая зрелость, когда плоды приобретают цвет, типичный для сорта.

Свежие зеленые помидоры в течение двух месяцев можно хранить в ящиках, обильно пересыпав и укрыв их сухим торфяным порошком. Ящики ставят в подвал или погреб. В условиях умеренного тепла помидоры медленно дозревают и к декабрю будут вполне готовы. К тому же при загнивании отдельных плодов торф предохраняет от заражения остальные.

Плоды молочной спелости имеют светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком. В этой стадии спелости начинается побурение мякоти. Семена вполне развиты и имеют твердую оболочку. Красной спелости плоды достигают через 10-12 дней хранения при температуре 18-20°.

Вкус помидоров в разной степени спелости

Молочные. Вкус почти не ощущается, делается "плоским", аромат не чувствуется.

Бурые. Вкус почти не страдает из-за того, что помидоры дозариваются.

Розовая (желтая, кремовая). Вкус и аромат после дозаривания практически не отличается от приведенных в описании сорта.

Полностью созревшие на кустиках. Набирают максимальное количество сахаров, витаминов и других полезных веществ.

При этом важно знать, когда именно собирать зеленые помидоры. Если плоды еще зеленые, но уже достигли размера, соответствующего сорту, а на разрезе видны полностью развитые семена, то такие томаты можно отправлять на дозревание. А мелкие и плохо развитые плоды следует оставить на растении: в домашних условиях они самостоятельно не дозреют.

Весь урожай необходимо снять с кустов до того, как температура воздуха ночью опустится ниже 5°С. В средней полосе это обычно случается во второй половине августа. Учтите: подмерзшие помидоры плохо хранятся и рискуют заболеть.

Томаты любой степени зрелости собирают в сухую погоду. Лучше делать это утром, пока они не нагрелись на солнце. С помощью острых ножниц плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой. При этом очень важно не повредить кожицу: даже небольшая ранка снижает лежкость плодов и может стать причиной появления гнили и плесени.

Чтобы предупредить развитие фитофтороза, собранные помидоры необходимо на 1-2 минуты опустить в горячую воду (60°С), после чего аккуратно вытереть насухо. Под воздействием высокой температуры споры грибка, находящиеся на поверхности плодов, погибнут.

Комментарий мамы, у которой фф в открытом грунте была почти каждый год

«Я раньше делала- сварила, а которые остались целые- почернели. Больше экспериментов не провожу.»

А вот еще какой интересный томат растёт в ОГ - молочная спелость. Турецкий стелющийся. Захотелось сравнить его с Монгольским карликом. Дали рассаду. Посадила. Не делала НИЧЕГО. Ни пасынки не обрывала, не подвязывала. Вот что выросло к концу июля

Способы дозаривания помидоров дома

1. Традиционный – в хорошо проветриваемом и достаточно влажном помещении с температурой 20-25°С. Помидоры раскладывают на полках, в корзинах или ящиках в несколько слоев (не толще 20 см) и проверяют каждые 3-5 дней: забирают спелые плоды и уничтожают те, на которых появились повреждения.

Эти лежат в квартире, на подоконнике. Дня три. Поспевают хуже, чем на даче. Там лежат в коробке "горой". На даче чуть-чуть теплее.
Эти лежат в квартире, на подоконнике. Дня три. Поспевают хуже, чем на даче. Там лежат в коробке "горой". На даче чуть-чуть теплее.

Условия дозревания помидоров можно менять на свое усмотрение. Если вы хотите ускорить этот процесс, повысьте температуру в помещении до 28°С, обеспечьте яркое освещение и среди зеленых и бланжевых плодов положите несколько красных (полностью спелых) томатов, красных яблок или бананов. Дело в том, что газ этилен, выделяемый этими продуктами, способствует более быстрому созреванию помидоров.

2. Послойное дозаривание томатов. Неспелые плоды укладывают в любую емкость в 2-3 слоя (при этом каждый слой перекладывают бумагой или сухими опилками) и неплотно прикрывают крышкой, чтобы к плодам поступал воздух (вместо этого можно притенить плоды тканью). Собранные помидоры хранят при температуре 12-15°С и влажности 80-85%. Обычно такое дозаривание длится 30-40 дней, но при необходимости его можно ускорить вышеописанным способом.

3. Дозревание томатов на кустах. Растения выкапывают с грядки вместе с корнями, отряхивают землю и подвешивают в сухом, хорошо проветриваемом и теплом помещении корневой системой вверх. При этом кусты не должны касаться друг друга, чтобы между ними была хорошая вентиляция. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.

Дозаривание томатов на кустах можно проводить и по-другому:

  • Растения вместе с комом земли укладывают в ящики и ставят тару в теплицу или веранду. Раз в неделю кусты поливают под корень и срывают с них созревшие плоды.
  • Выкопанные или срезанные кусты (без земляного кома) укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Каждые 5-6 дней при теплой погоде солому снимают и собирают спелые плоды, после чего штабель снова накрывают.

Можно ли брать семена из дозаренного в домашних условиях томата.

Считается, что семена можно брать только со спелых помидоров, дозаренных на подоконнике до «переспевания». На самом деле это не так. Семена готовы к посеву еще в зеленых томатах. Даже если он не закончил рост. Правда, качество их посредственное.

Всхожесть семян с зеленых помидоров, доросших до половины нормального размера, составит всего 50-55%. С бланжевых плодов (доросших до полного размера и начавших белеть) – 90%. А семена с бурых и спелых по показателям почти не отличаются – 93 и 94% соответственно.

Желательно бурые отложить на доспевание на подоконник, тогда разницы почти не будет.

И еще мнение селекционера из Казахстана Натальи Борисовны (это её сорт Бычье сердце с носиком растет у меня на грядке)

Для начала определиться с томатом на семена, он может быть из первой, второй или третьей кисти, главное чтобы полностью соответствовал сортовым признакам, из махровых цветков семена не беру, поврежденные вершинкой тем более.

Исходя из вышенаписанного/найденного - ура! Помидоры дозаривать можно и нужно. И семена с таких можно брать.

И с первой кисти можно брать семена (я ещё перепроверила-нашла этот факт), а где-то пишут что и нужно.. На некоторых помидорах, особенно в теплице, нормальный размер (средний) и сортовая форма только на первой кисти. А есть те томаты, у кого их две всего, кисти-то. А сорт повторить хочется, невзирая на вкус)) вот например

Буйная красотка, сорт Бреда Гейтса. Всего три кисти (это я так решила), а нормальные помидоры на первой.
Буйная красотка, сорт Бреда Гейтса. Всего три кисти (это я так решила), а нормальные помидоры на первой.

Из-за этого базилика и сфоткать нормально не получается, да? 😁 На семена этот растёт - не убираю. 😇 отзывы о попробованном помидоре этого сорта здесь.

Единственно.. Похоже, что в этом году понять в полной степени вкусовые качества помидор, у меня не получится. Пробовала сорванные в бурой спелости и дозаренные помидорки прошлогодних сортов, с первой кисти. Вкус совсем другой - непонятный, невнятный, с прошлым годом не сравнить.. Скорей всего, не хватило солнца и тепла.

А может это только с первой кисти такие? Что скажете?

Я всё же пока подожду собирать молочные... Обещают тепло +27-31 в ближайшие дни.. 🙏Фитофторы пока нет. 🙏🙏

Совет от Ивана Русских как защитить снятые зеленые помидоры от почернения и ускорить их поспевание.

На три литра воды
50мл перекиси водорода
50 мл 9% уксуса

Залить этим составом снятые помидоры (в ведре, в тазу.. )

Оставить на два часа. Вынуть, можно не вытирать, положить доспевать как обычно.

По желанию в этот раствор добавить столовую ложку железного купороса и опрыснуть виноград, розы, кустарники - тоже для защиты от болячек.

Еще рекомендации по дозариванию помидор.

Наиболее ярко вкус проявится при температуре не выше +25 и на солнечном свету.
В холодильнике помидоры хранить НЕЛЬЗЯ - вкус очень испортится.

Очень надеюсь, что информация оказалась полезной и нужной.

Всем спасибо за прочтение, возвращайтесь!

Статью сохранила в закладках. Каждый год ведь нужна эта информация, чтобы снова не искать 🙂

Еда
6,93 млн интересуются