Рассмотрим основные два типа вопросов, которые существуют в любой коммуникации.
Это – закрытые и открытые вопросы.
Что это такое?
Открытые вопросы– Вопросы, предполагающие развёрнутый ответ: Что? Как? Почему? Каким образом?
Например: «Что надо сделать, чтобы изменить ситуацию? Какой бы результат был бы приемлем для Вас? Что вы имеете в виду, когда говорите о…?».
Закрытые вопросы: - Вопросы предполагающие однозначный ответ: например точную дату или «да», «нет».
Например: «Какое сегодня число? Ты хочешь отказаться от проекта?».
В общении, особенно с незнакомым человеком, прежде всего, необходимо использовать «открытые вопросы», потому что именно они используются для получения максимально полной информации.
На практике получается противоположная картина. Мы отчего-то начинаем сыпать закрытыми вопросами, которые являются некими предположениями, нашими гипотезами, которые подтверждаются или опровергаются посредством полученных от оппонента ответов - «да» или «нет».
Сравните два по степени получения информации диалога. Один осуществляется при помощи закрытого вопроса, второй – открытого.
- Вы хотите работать в нашей компании?
- Да.
- Почему вы хотите работать в нашей компании?
- Много перспектив, хорошая зарплата, а главное – обучение, которое улучшит мою квалификацию.
Задача успешного коммуникатора, как правило, состоит в том, чтобы поймав себя на желании задать собеседнику закрытый вопрос, остановиться и переформатировать его в открытый.
Но и закрытые вопросы, несмотря на свою маленькую информативность, имеют свою силу и цель. Например, ими пользуются авторитарные руководители и конечно же следователи:
- Это вы на фотографии? Быстро отвечаем - да или нет?
Вывод – хотите получить максимально большой объём информации – используем открытые вопросы. Если хотим получить чёткий информационный ответ, или подтверждение своей гипотезы – используем закрытый их тип.