Найти тему
Мать ненормальная

Да это риэлторы виноваты. Из-за них, то есть нас, всё вот это.

Иногда события начинают развиваться так, что... Короче, ни фига ты не хозяин положения. В принципе ты, конечно, можешь упереться рогом и высказать судьбе своё "фэээ", но...

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Но Санька увидела эту комнату именно в тот момент, когда покупатели предложили передать задаток. А тут Санька: "Мам, это рыба моей мечты!" Теоретически если одновременно появились два желающих купить один предмет, то возникает аукцион либо просто продавец сам выбирает, кому он свой товар нарасхват продаст. Тому, кто больше денег даст, или тому, у кого глаза голубые. Соглашение-то о задатке ещё не подписано, деньги продавцу не переданы. Но тут есть я со своими риэлторскими предрассудками.

Да-да, именно не с порядочностью человеческой, а с риэлторскими предрассудками. Я не знаю, почему так работает, но... Но вот продаю квартиру условной стоимостью три миллиона рублей. При этом есть договорённость с продавцом, что со своей квартирой продавец готов расстаться за два восемьсот, это как раз сумма, необходимая для решения всех дальнейших вопросов. Хотелось бы за три, но два восемьсот в принципе достаточно. Обозначен вот этот нижний порог цены. Приходит покупатель, у которого есть 2900, то есть всё-таки на сто тыщ больше желаемого минимума, но не максимум. И вот покупатель стоит с деньгами на задаток прямо на пороге и умоляет продать эту квартиру, два девятьсот и больше нету ни рубля, а тут сестра живет в соседнем подъезде и детский сад во дворе дома. Уступите сто тыщ, ну пжааалста... А продавец вечером вроде бы и согласен, но дайте с семьёй посоветоваться, а наутро, насоветовавшись, вдруг отказывает. Вот пусть хотя бы 2950. Ну что им, трудно найти ещё 50 тысяч каких-то? 2950 же лучше, чем 2900. Да и квартиру только в продажу выставили, и сразу через неделю покупатель прибежал, куда спешить-то, этих покупателей еще сто штук будет, давайте или цену приподнимем тысяч на сто хотя бы, или уж без торга... Вот отказываешь этому первому желающему дать задаток, и начинается...

Я знаю, что дальше будет. Всё, капец будет почему-то. Квартира становится намертво, как заговорённая. Ведет себя, как пpocтитутка, которую надо выдать замуж. Приходят люди, смотрят, за оконные и дверные ручки хватают-щупают, хвалят, а замуж не берут. Вот год потом с этой квартирой носишься, как дурень с писаной торбой. Уже продавец её и не то что за 2950, он уже и за 2800 готов отдать, а нееет. Пробуют, хвалят и - не берут. Не знаю, то ли сглаз какой на вот такие отказы существует, то ли... Нет у меня этому объяснения. И я с этой своей приметой риэлторской молчу в тряпочку. Ну просто глупо продавцу говорить о том, что "вот дают этот первый задаток в ваших ценовых желаниях, так надо задаток брать, квартиру продавать, иначе потом хуже будет". Ну, на меня ж продавец посмотрит и пальцем у виска покрутит.

Поэтому когда покупатель по той комнате, которая вдруг оказалась для Сани "рыбой её мечты" уже вроде бы и согласовал все моменты по передаче задатка послезавтра, в выходной, а тут Саня: "Маама, а давай мы купим, я мечтала именно о такой комнате!", то у меня в голове, честно скажу, каких-то высоконравственных мыслей было не так уж много, а промелькнуло именно вот это. Что сейчас я заполучу риэлторский, пардон, геморрой, если нарушу эти устные договорённости. Мы же уже передачу задатка обговорили, во всех подробностях. Только деньги ещё не передали да подписи не поставили. Я могу теоретически сказать покупателю, что продавец передумал комнату продавать, просто снял с продажи, да и всё. Или что нашёлся покупатель, который дал на тридцать тысяч больше. Такое тоже бывает. Задаток еще не передан. Но... но сейчас откажи человеку, имея в кармане все вот эти устные договорённости, и непременно какая-то xpень начнётся. Теряются неожиданно правоустанавливающие документы у продавца, их надо восстанавливать. Объект неожиданно заливают соседи сверху. Продавец неожиданно отправляется на операцию или вдруг рожать. И запросто получится так, что по каким-то причинам мы Сашкину комнату будем продавать дольше, чем планировали, и у ребят планы с их ипотекой тоже переломаем.

Короче, Сань, поздно уже. Люди уже задаток дают. Но мы будем искать что-то похожее.

А сама думаю: у нас в районе нет похожего. У нас другое есть, а похожего - нету. Ну нет больше вот такого квартала с такими домиками. Есть общежития в классических пятиэтажках. Есть комнаты в старых-старых двухэтажках на Краснопресненской и 35-ой Гвардейской. Есть прекрасные, на мой взгляд, "сталинки" на Запорожской. А вот такой комнаты - неа, нету.

- Мам, а если эти покупатели вдруг откажутся, то мы сразу купим? Когда ещё такая же комната в продаже появится? Через год? Или через три?

Ну, если откажутся, то мы купим...

А дальше начались чудеса. Вот иногда начнёшь просто думать о том, что ты соломинка, которую несёт течение, и нефиг мнить себя кузнецом своего счастья. А уж тем более чужого счастья.

Вечером следующего дня звоню покупателям, чтоб согласовать в субботу время передачи задатка. А мне там в трубку:

- Знаете, мы бы хотели взять еще несколько дней на обдумывание... У нас тут сутки идут горячие споры. Мы свой окончательный ответ дадим на следующей неделе, и если решим покупать, то приедем на следующие выходные. Сын не хочет в комнату, сын хочет жить в студенческом общежитии (ну, и я когда-то очень хотела жить именно в общежитии. Какая это студенческая жизнь без студенческой общаги?), а жена убеждает меня купить сыну сразу квартиру, но в ипотеку. А я не хочу платить ипотеку, считаю, что парню пока и комнаты достаточно, университет закончит, дальше видно будет. Поэтому мы решили еще посовещаться...

А Саня во время этого нашего разговора за моей спиной просто как молодой застоявшийся жеребец, бьёт в землю копытом.

- Мам, ну раз они задаток не передают в эти выходные, так давай мы дадим? Мам, ну они же сами отказались, мы же тут ни при чем? Мам, ну вот если завтра на эту комнату придёт другой покупатель, он же будет иметь право эту комнату купить, пока эти раздумывают? Ты же у другого покупателя будешь задаток брать, не станешь ждать, пока те, первые, что-то там надумают? Ну вот давай мы и будем тот самый сразу пришедший новый покупатель!

Короче, как будто это не я сходила на этот фестиваль красок, а Санька. Цветной дым у Саньки клубится из всех отверстий. Вот такой:

https://phonoteka.org/74683-oboi-cvetnoj-dym.html
https://phonoteka.org/74683-oboi-cvetnoj-dym.html

- Так как мы-то задаток передадим, если с продажей нашей комнаты и конь не валялся, я же даже объявление на продажу по ней не выставила?

- Так давай выставим! Прямо сейчас и давай выставим! Фотографии же есть!

Ну и ладно. Ну и давай выставим. В пятницу вечером...

Вот если судьба тебе вот такая, то всё решается за тебя и само собой. Твоё дело судьбе подчиниться и не взбрыкивать. Потому что в пятницу вечером объявление на продажу Сашкиной комнаты я выставила, а в субботу днём мы уже задаток по ней взяли. Сразу. Без предварительных просмотров.

Фантастика какая-то. В голове не укладывается...

Сашкину комнату купили люди, которые смотрели её в прошлом году, и она им понравилась, но они пошли обдумывать правильность своего решения. Взяли на раздумья себе пару дней, а тут налетели мы с Саней и не раздумывали. Мы же на первый просмотр приехали сразу с задатком. И вот эти люди целый год ругали себя, что думать пошли, надо бы сразу, и целый год искали что-то подобное, да всё было не то... А тут открывают утром "авито", а тут вот она, эта самая комната! Поэтому "мы сразу с задатком едем, мы эту комнату в прошлом году уже видели, только никому её, кроме нас, не показывайте. Мы точно забираем".

Сашка скакала от радости. Если очень-очень хочешь, то судьба сама помогает тебе. Наверное, Санька действительно очень-очень захотела эту комнату, раз всё складывается вот так, прям ковровая дорожка к исполнению Санькиных желаний. Мне остаётся только подчиниться судьбе.

И я подчинилась. И сразу же, в субботу, мы задаток по Сашкиной комнате взяли, и сразу же его и передали. Что по деньгам? По деньгам мы немного в плюсе. Мы решили эти деньги пока положить на счёт. Потому что или на репетиторов деньги понадобятся, а если не на репетиторов, то на следующее лето на автошколу. В любом случае на учёбу получается.

Но... Но если бы не была мать риэлтором, плюса бы не было. Был бы минус.

И тут до меня дошло, кто виноват в постоянном росте цен на жильё. Ребята, это мы виноваты. Риэлторы. Со своими риэлторскими услугами. Вот смотрите. Цены условные, чтоб было проще считать.

Вот купили мы Сашке в прошлом году комнату условно за 500 тысяч. Из них 450 продавцу, 50 риэлтору за услуги. А в этом году мы эту комнату продаём. То есть мы не будем продавать дешевле, чем мы купили, правильно? То есть минимум - за 500. Но если бы был риэлтор, то риэлтору-то надо за услуги заплатить? Надо. То есть ещё плюс 50 тысяч. А еще надо иметь в запасе сумму на торг, потому что каждый уважающий себя покупатель приходит с вопросом "а торг будет?" Поэтому то, что в прошлом году было куплено за 500 тысяч, в этом году будет выставлено за 600, и в этой сотне сверху - торг и зарплата риэлтора. А новый собственник комнаты получил только то, что в прошлом году потратил. А просто собственники жилья видят что? Рост цен на жильё. В прошлом году эта комната стоила 500 тысяч, а в этом уже 600.

А то там - кризис, всеобщий рост цен, скачок доллара... Да это всё риэлторы виноваты. Зуб даю. Если бы продавцы обходились без риэлторов, жильё бы сейчас стоило как мешок картошки.

А Саньке на пальцах объясняю: мы вышли в небольшой плюс потому, что в семье один знакомый риэлтор есть. Бесплатный. А то бы сейчас при продаже комнаты заплатили 50 тысяч, и при покупке комнаты тоже заплатили ещё 50 тысяч. Каждый год жильё менять без личного бесплатного риэлтора - дорогое удовольствие будет.

Счастливая Санька даёт зуб, что в этой комнате своей мечты она теперь будет жить до того момента, пока не обзаведется собственной квартирой.

Ага... Возможные минусы этого жилья я Сашке прописала. Саня, и не говори потом, что ты была не в курсе. А я говориииила! Например, я говорила, что последний этаж вот не айс. У тебя, конечно, контраргумент: зато у меня по потолку никто в единственный выходной в семь утра не будет топать так, как будто там стадо слонов на железных каблуках танцует.

Я думаю, там учили шафл. Вот под это видео, целый час танца... Уже с семи утра и даже в воскресенье по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» можно даже слонам на каблуках учиться танцевать шафл.

Почему-то больше всего Саньку в прежней комнате именно это бесило. Постоянный топот сверху. Ну, точнее, одно из того, что бесило. Не удивлюсь, если ещё через год Сашка опять скажет, что тут тоже жить невозможно. Ну, пока в семье еще жив один знакомый риэлтор, можно себе позволить опробовать на своей шкуре всякие достоинства и недостатки будущего жилья, которое будет насовсем. И купить дом. Всё-таки дом.

Да, я морально готова к тому, что эта комната у Сани - не последняя. Поменять комнату - запросто. А вот если это будет квартира, купленная в ипотеку, то уже не так запросто. К перемене мест я отношусь спокойнее некуда. Для меня это такие рабочие будни... Ну вот для меня сходить к стоматологу - это подвиг века. Для меня вырвать зуб гораздо труднее решиться, чем на перепродажу комнаты. А стоматолог эти зубы ежедневно рвёт и горкой складывает, и "ачетакова, сходить зуб вырвать? Да хоть каждый день!"

Зато когда дело дойдёт до покупки квартиры, то Санька уже на своей шкуре будет понимать, что для нее важнее, материал стен, последний этаж или окна на север. И насколько тебе важно то, что у тебя под окном - круглосуточный магазин.