Ну и что это за ключи? А?
Сразу же догадались, да? Праильна!!! Это ключи от Санькиной комнаты! Новой! Где вот-вот встанет долгожданная Санькина кровать, на которую она сама себе заработала.
Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а родственные отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Питере. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.
Да, я молчала, как красный партизан на допросе. Боялась сглазить. Потому что комнату мы выбрали месяц назад, и задаток передали месяц назад. И день сделки был назначен после моего возвращения из Петербурга. И вот - свершилось! Тыдыщ!!! Сегодня - об еще одном главном событии этого лета, о решении этого квартирного вопроса, который Санька ждала очень-очень и сильно-сильно, а потом уж буду рассказывать, и как Саньку с работы уволили, а потом обратно взяли, и почему Саня в Питер на свадьбу Макса и Жени не полетела (не задавайте мне тут этот вопрос, меня от него уже трясёт. Не полетела, потому что не захотела. Другие приоритеты у человека.) Если захотите, то и о том, как меня после недельного отсутствия встретили дома Саня и собаки, и я теперь точно знаю, кто меня любит больше всех.
Так. Ближе к делу. К комнате.
О том, как мы озадачились всерьёз этой покупкой, сказано было уже немало тут.
Вот столько нами уже отсмотрено... На фотографиях всё так красиво, по факту - всё как всегда. Не так красиво, как хотелось бы.
А тут вот осталось неотсмотренным одно волшебство, которое никак нам показать не могут. Отговорки, что хозяйка на даче и связи с ней вроде как нету. Вот приедет хозяйка с дачи, и тогда пжалста. А я и не знаю, верить этому или нет. Я по себе знаю: ну бывает иногда, что хозяйка и правда на даче. Вот уедет пенсионерка на остров Сарпинский, и на неделю. Только ждать остаётся. А бывает, что и нет этого объекта в базе, а красивая картинка в рекламе гуляет. Этакий крючок для ловли клиентов, чтоб заключить с ними договор.
Санька уже всерьёз нацелилась на ту комнату, где в соседях мама с двумя дочками, а третья комната закрыта и собственник где-то за границей. Вот хоть задаток передавай. Иначе ж уйдет хорошая комнатка, а с этим волшебством в рекламе случится облом-с. И тогда Сашка мне голову отгрызёт. А я жду. Уже больше недели прошло, а нам всё эту комнату показать не могут.
Но как просмотра-то не дождаться? Если верить рекламе: третий этаж. В трехкомнатной квартире 20 квадратных метров. Балкон застекленный и пластиком отделанный. Ремонт в комнате делать не надо, на стене сплит. А в нашем городе без сплитсистемы-то никак.
В голове у меня щелкает калькулятор: 550 тысяч за 14 квадратов без балкона или 650 тысяч за 20 квадратов с балконом и сплитом, и ремонт делать не надо? Ну, ремонт не по Санькиному вкусу, это да. Но хорошее такое жилое состояние. Заноси кровать да живи. То, что мы до этого видели за 600 тысяч - ремонт нужен везде. Торг у нас по комнатам не больше 30 тысяч, чаще символически - "десяточку уступим". Я ж понимаю, что сотня улетит в ремонт просто как не фиг делать, и еще будет хлопот по маковку. На целый год. Потому что я представляю уже, как будет выглядеть этот ремонт. Сначала Саня заявит, что она всё сделает сама и это вообще-то её деньги, а к Новому году будет ясно, что деньги кончились, а ремонт с места не сдвинулся. Кому достанется тогда этот ремонт, а?
А я такая старая ленивая тётка. И я себе тоже ремонт хочу. Боливар не вынесет двоих...
Короче, на осмотр комнаты мы поехали с задатком в сумке. И с бланком соглашения о задатке. Чтоб если все хорошо, то прям там на месте всё и порешать. Заходим в комнату. Не, агентство честно рекламу дало. А то мы уже устали видеть на фотографиях одно, роскошный диван, роскошные шторы и ковер на всю стену, а входишь - ободранное окно, ободранная стена, ободранные полы и в углу на тюфячке сидит таджикская семья, ресничками хлопает...
Места общего пользования: ну лучше, чем ожидалось мной, честное слово. Чистое пластиковое окно на кухне, чистый душ, чистый туалет. Без кафеля в душевой, но - чистое всё. Газовая плита чище, чем у меня дома. У меня снова утром кофе убежал. Просторный коридор. Осталось познакомиться с соседями. Хотя по обстановке видно уже: нормальные люди, не алкаши.
В трехкомнатной квартире в одной комнате женщина лет 45, наверное, в другой - мужчина лет 60, который тут не живет, пару-тройку раз в месяц приходит. Мужчина живет у своей 80-летней матери на Спартановке, в трехкомнатной квартире, он единственный сын и соответственно наследник.
Постучали в дверь будущей соседке, соседка вышла познакомиться. Спокойная, доброжелательная, простая женщина. Объясняем, что хотим купить комнату, как бы услышать сейчас про пользование местами общего пользования. На кухне в принципе все понятно, там у каждого свой стол. А вот например, коридор... Вешалку тут где-то мы сможем свою повесить?
- Ну захотите, повесьте. Но у нас тут вот есть общая вешалка, можно и сюда вешать одежду. У меня куртка, у девушки куртка, а Сергей Петрович тут почти не появляется. Зачем в коридоре две вешалки-то?
И мне из-за того, что нам сразу предложили на общей вешалке расположиться, как-то спокойно стало.
- А если мы захотим места общего пользования отремонтировать, Вы возражать не будете?
- Да Вы что, зачем возражать? Я только рада буду. Деньгами сложимся и сделаем потихоньку.
Ну и вернулись мы опять в "нашу" комнату. Санька мне потихоньку довольные рожи строит. Ей всё нравится. Мне тоже всё нравится. Но у меня тут еще одна цель. Мебельная стенка в комнате, современная, которую я б хотела сразу для Сани выкупить и не канителиться с покупкой шкафов, их доставкой, подъемом на третий этаж и сборкой. С мебельной стенкой Саша тоже согласилась. Потому что это еще тысяч двадцать плюсом, и без хлопот.
Переглянулись мы с Санькой, кивнули друг другу...
Достаю деньги, кладу на стол перед хозяйкой.
- Мы готовы, мы не торгуемся, но при условии, кто кухонный стол, навесной шкаф, сплит-система и мебельная стенка остаются и входят в продажную стоимость комнаты.
Хозяйка сначала поахала, что кухонный стол со шкафом они хотели на дачу забрать, очень уж стол удобный (это правда!), а мебельную стенку собирались продать через авито тысяч за 15 хотя бы... Потом "ну дайте я хоть дочери позвоню, посоветуюсь по поводу стенки, кухонный стол-то ладно", а молодежь сейчас с мебелью расстается легко и просто, совсем не так, как люди пожилого возраста. Короче, через десять минут дочь хозяйки дала добро (я думаю - про себя порадовалась, что не надо заниматься вывозом мебели), риэлтор показала нам фотографии документов с экрана своего телефона, дочь прислала последние квитанции об оплате. Еще через полчаса соглашение о задатке мы подписали, деньги передали, сроки сделки оговорили. Ключи - на сделке.
Риэлтор, правда, сказала, что такого молниеносного принятия решения и готовый задаток в кармане при просмотре она еще не встречала. Ну, для нас с Саней не такое уж молниеносное принятие решения-то. Да и мы уже столько комнат за это лето пересмотрели, точно знаем, что это - лучший вариант. Сейчас уедешь домой решение принимать, а тут вечером бац и кто-то такой же молниеносный придет. И будешь потом локти кусать.
Вот посудите сами: третий этаж, "сталинка", высокие потолки, 20 квадратных метров с застекленным балконом, мебельной стенкой, сплитсистемой и ремонт делать не надо, это раз. Чистые места общего пользования - это два. На первый взгляд адекватные соседи, половины из которых дома не бывает, это три. Ключи отдают прямо в момент получения денег, не нужно месяц ждать, пока прежний хозяин переедет, это четыре.
Короче, всех дел-то у нас осталось: купить кровать, на которую Саня денег уже заработала, и купить холодильник. Ну и перевезти телевизор, мультиварку, стол, пару стульев, одеяло-подушку, постельное бельё, огромного медведя, доставшегося в наследство от Жени, гору мелких мягких игрушек, полку для обуви, перебрать вещи и обувь, которые отправятся в Санину новую жизнь, погрузить косметику, фены, выпрямители и закручиватели волос, ах да, и еще мамин цветок, который мы перевезли сюда шесть лет назад из бабушкиной квартиры, и он не сдох, а разросся. Купить новые шторы, и всё.
Можно начинать новую жизнь, взрослую и самостоятельную, отдельную от мамы. Наконец-то. Вот они, ключи, открывающие дверь в эту самую новую жизнь:
Только что-то интуиция и моя чуткая ж... упрямо нашептывают мне, что это вот еще совсем не конец истории про Саню. Вот совсем не конец...