Жирные кислоты омега-3 содержатся в рыбе, орехах и семенах, а также в пищевых добавках, таких как рыбий жир.
«Модели животных показывают, что дефицит омега-3 жирных кислот у матери влияет на развитие слуха у потомства, а длительное употребление может защитить улитковый метаболизм и замедлить прогрессирование потери слуха», - отметил руководитель канадской группы исследователей Майкл Макберни.
Концентрация докозагексаеновой кислоты (ДГК) (это омега-3 жирная кислота) в крови обратно пропорциональна потере слуха.
Для исследования Макберни и его коллеги собрали данные более чем 115 000 мужчин и женщин в возрасте от 40 до 69 лет из британского биобанка.
Те, у кого был самый высокий уровень ДГК на 16% чаще сообщали об отсутствии проблем со слухом. Также эти люди на 11% реже сообщали о трудностях с пониманием разговоров при наличии фонового шума по сравнению с теми, у кого уровень ДГК был низким.
Ученые предполагают, что жирные кислоты омега-3 могут помочь защитить клетки внутреннего уха или уменьшить воспалительные реакции на громкие звуки, химические вещества или инфекции, а также снизить вероятность возрастной потери слуха.