Я прилечу к тебе…
Из современного щлягера
Подводя предварительные итоги, следует сказать, что невозможно вместить даже во всю книгу такое сложное время, каким остался в истории безумный и бездумный ХХ век. Я и не ставил перед собой такой недостижимой цели, а лишь попытался выявить, на мой взгляд, его главные доминанты, важные для дальнейшего рассмотр
… Прямо с неба,
ения темы:
* итоги трех промышленных революций с энергетичским и транспортным застоем в конце;
* перманентное ограбление России и, как следствие, перетекание вместе с национальными богатствами международного лидерства от России к Америке;
* жизненные пути главных идеологов ХХ-го века, во многом сформировавших его нравственность и общественное сознание;
* финальное безумство века - выборы 43-го президента США.
Знаменательно, что именно этот президент, оставаясь заложником ушедшего времени, нежданно и вскользь провозгласил приоритет будущего. Выше было показано, что основанием для такого заявления явились некоторые идеи данной книги. В следующей главе я расскажу о технических решениях скоростного экологически чистого транспорта, которые могут быть положены в основу будущей Всемирной транспортной сети - Интертранс. Напомню, что она позволит каждому человеку в пределах двух часов - при высокой экологической и экономической эффективности – достичь от места проживания практически любой точки Земли, что характеризует четвертую, транспортную цивилизационную волну.
Предвосхищая вполне естественный скепсис, скажу, что это не более чем отражение объективной потребности в развитии цивилизации, поскольку теоретическими и практическими прелпосылками ее возникновения являются резко возросшие с конца прошлого века миграционные и коммерческие потоки, приведшие к бурному развивитию международных воздущных сообщений, повышение благосостояния и средней продолжительности жизни, все более тесная интеграция развитых стран (НАТО, Евросоюз, ОСЕАН, СНГ), стихийно развивающаяся глобализация… И в основе всего - общепризнанная хельсинская формула «свободного обмена идей и людей», первая часть которой реализуется в средствах массовой информации и телекоммуникации, создавая электронный контакт любого человека практически с любым другим человеком. Вторая часть должна реализоваться в появлении новых видов транспорта и Всемирной транспортной сети (ВТС), обеспечивающей прямой контакт между удаленными на земные расстояния людьми.
Гипотеза «транспортной волны» строится в развитие рассмотрнной выше (см. разд. 1.2) общепринятой современными политологами теории цивилизационных волн, разработанной супругами Тоффлер,0.3 В книге продлевается рассматрение развития прогресса на будущее, в общем виде обозначенное мной как транспортная, энергетическая и галактическая волны цивилизации. Они являются естественным продолжением исследованных Тоффлер процессов прошлого - сельскохозяйственной и индустриальной - и настоящего - информационной волн. При этом в силу ускорения развития цивилизации, то есть, по мере осуществления новых технических решений, транспортная и энергетическая волны практически сливаются, а галактическая волна будет нарастать по мере их развития. В книге показано, что предпосылки возникновения этих будущих волн уже заложены в настоящем.
Опираясь на требования экологической чистоты будущей жизни и развитие сети Интертранс, было сделано также предположение, что параллельно или следом за транспортной волной возникнет энергетическое изобилие, или, развивая предложенную ранее классификацию, пятая цивилизационная волна - энергетическая.
На первый взгляд кажется парадоксальным, что развитие транспорта, по общим понятиям связанное с увеличением потребления энергии, должно привести к значительному улучшению экологии. Но речь идет именно об экологически чистых видах транспорта. Это надо понимать так, что даже при сохранении достигнутого на сегодня уровня производства энергии и ее экологически рациональном использовании, то есть замене современных тепловых двигателей электрическими силовыми установками, существенно возрастает доля полезно потребленной энергии, и эта доля растет в еще большей степени при ее многократной рекуперации в транспортном процессе. Расчеты показывают, что, в первом случае, то есть, при переводе нефтепотребляющего транспорта и, прежде всего, автомобильного, на экологически чистую электрическую тягу, высвобождается около четырех пятых, то есть до 80% потребляемой энергии, а при рекуперации, в зависимости от величины ее внутренних и внешних потерь, полезно потребленная энергия стремится к величине ее полного восстановления. Последнее положение вытекает из закона сохранения энергии, позволяющего вывести основной транспортный постулат: в идеальном случае для осуществления транспортного процесса не требуется затраты энергии.
К определению идеального транспортного процесса мы еще вернемся во второй главе (см. разд. 2.3.), пока же можно сказать, что внутренние и внешние потери - это та энергия, которая при современных технологиях ее использования преобразуется в теплоту и в буквальном смысле уходит в воздух, нагревая атмосферу и способствуя тем самым поддержанию «парникового эффекта». Поскольку транспорт потребляет примерно 40% всей производимой на Земле энергии, а на бытовые нужды ее расходуется около 10%, при указанной экономии (80%) потребление энергии для бытовых целей, даже без появления новых экологически чистых источников, возрастает в 3-4 раза.
Наконец, развитие указанных цивилизационных волн рано или поздно поставит задачу широкого освоения космического пространства, формируя шестую, космическую, или, если более точно, галактическую цивилизационную волну. Это также объективный процесс расширения цивилизации, следующей технологической целью которой, поставленной еще К.Э.Циолковским, является завоевание нового жизненного пространства. Однако пределы этого расширения в Большом Космосе ограничены нашими технологическими возможностями и продолжительностью жизни человека. Поэтому Циолковский очерчивал пределы этого проникновения межпланетным пространством. Однако следует признать, что космическая эра уже началась и первые «Зонды» и «Эксплореры» даже на сегодняшнем примитивном ракетном уровне уже удаляются на сотни миллионов километров от Солнечной системы, поддерживая с Землей устойчивую радиосвязь.
Размеры нашей Галактики – Млечного Пути – порядка 150 тысяч световых лет, до другой ближайшей галактики в созвездии Андомеды 2,5 млн. световых лет. Число звезд в протянувшемся из края в край неба Млечном Пути оценивается в 250 миллиардов. Даже если среди этого невообразимого числа и есть разумная жизнь, она недостижима для нас из-за столь же невообразимых расстояний. Это, кстати, начисто снимает вопрос о межзвездных пришельцах. Тем более вряд ли можно серьезно говорить о межгалактическом общении даже при использовании антигравитации или открытии новых, непредставимых пока форм сближения материи.
1.6.1. Энергетические возможности будущего
Возвращаясь к транспортным проблемам, можно возразить, что при росте перевозок, обусловливающих «транспортную революцию», резкое увеличение количества транспортных средств «съест» указанную выше экономию энергии. Более того, может на более высоком уровне снова привести к предкризисному состоянию экологии, поскольку отрицательное влияние уже будет оказывать производство электрической энергии, используемой для транспортных целей. Это было бы так, если способы ее промышленного получения останутся теми, что и сейчас, то есть при помощи тепловых, атомных и гидравлических электростанций. Положительным ответом может стать лишь возможность осуществления в ближайшем будущем экономически выгодных технологий прямого производства электрической энергии, поскольку именно этот вид должен стать доминирующим в экологически чистой жизни.
В настоящее время известен ряд способов безмашинного призводства электроэнергии, такие как термоэлектрический, термоионный, фотонный, атомный и другие, однако они либо имеют ограниченное применение из-за высокой стоимости и низкого КПД, как, гнапример, термоэлектрические батареи для космических объектов, либо показали полную технологическую несостоятельность, подобно МГД - (магнитогидродинамическому) генератору.
Реальное появление промышленных технологий прямого получения дешевой электроэнергии будет знаменовать начало «энергетической» волны. Это не означает, что будет соблюдена какая-то наперед заданная последовательность в развитии цивилизационного процесса: кончится «транспортная» волна, начнет развиваться «энергетическая». Как и на ранних этапах развития, когда последующие структуры врастали в предыдущие и постепенно вырастали из них (индустриальная из аграрной, информационная из индустриальной), так и энергетическая волна берет свой разбег изнутри транспортной. Более того, как было сказано ранее, их развитие может проходить параллельно, поскольку уже сейчас повсеместно ощущается нехватка электрической энергии и теоретически просматриваются новые высокопроизводительные энергетические технологии. Будучи сами экологически чистыми, они гарантируют экологическую чистоту новых видов транспорта и, в целом, окружающей среды.
(1.6.1.)
Несмотря на быстрое развитие во второй половине ХХ века атомной энергетики, ее рост к его концу земедлялился, а отдельные страны, Германия, например, полностью отказывается от нее. Поэтому подавляющая часть всей, используемой сейчас на Земле энергии, - это солнечное тепло, аккумулированное в углеводородах: нефти, угле, газе, дереве, торфе, сланцах. При этом сразу возникает вопрос о сроках, на которые хватит цивилизации этих энергоресурсов. Поскольку при ядерных превращениях возникают новые изотопы, которые теоретически также могут быть вовлечены в процесс производства энергии, предполагают, что запасы атомной энергии практически безграничны, но, в виду радиационной опасности, не могут быть использованы.
Что касается углеводородного топлива, то в пятой главе на основе известных публикаций я подробно рассматриваю этот вопрос, здесь же пока можно привести итоговый вывод: общие оценки ограничивают извлекаемые запасы нефти сроком максимум в 30 - 40 лет. Даже с учетом среднегодовой трехпроцентной прибавки от ненайденных пока месторождений, возможность использования нефтересурсов ограничена двумя - тремя поколениями людей. Иными словами, господство нефти гарантированно закончится к середине XXI века. Именно это обстоятельство, наряду с возникшей угрозой гибели цивилизации от загрязнения природной среды, требует вести интенсивные поиски новых технологий производства электроэнергии и ее разумного потребления.
Среди известных природных ресурсов часто называют солнечную энергию, так сказать, в «чистом» виде. Однако прогнозы ее использования для промышленной выработки электричества как непосредственно, так и в виде вторичных проявлений - ветровой и приливной, - не выдерживают критики в виду больших затрат металла и строительных материалов на единицу получаемой энергии. Энергетические установки на этой основе зачастую не окупают даже начальных вложений. В 30-е годы ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт) усиленно исследовал проблему создания мощных ветроэнергетических установок, что позволило уже в то время сделать столь неутешительные выводы. Памятником бесславно умерших надежд такого рода остался научно рассчитанный ветряк на крыше аэродинамической лаборатории ЦАГИ в районе Бауманской улицы Москвы. Для справки: «самый мощный и самый большой ветряной двигатель, преобразующий энергию ветра в электрическую», построен в Канаде на берегу залива Святого Лаврентия».1.152 И это тоже еще один памятник.
Прямое использование солнечной энергии для транспортных средств возможно лишь на принципиально иной основе, чем в известных гелиотехнологиях, которые, в лучшем случае обеспечивают подогрев воды до 800С или точечный разогрев металлов до температуры плавления. НТЦ «Взлет» разработал подходы к высокоэффективной технологии для утилизации лучистой энергии Солнца. Солнечные установки на ее основе могут быть применены прежде всего на космических летательных аппаратах и орбитальных станциях, поскольку они являются составной частью разрабатываемых в нашем Центре атмосферно-космических двигателей (АКД). Без существенных изменений такие уствновки применимы в земных условиях для подзарядки авиационных электрических силовых установок (АЭСУ) и промышленного получения пресной воды. Эта проблема также рассматривается в следующей главе.
Из числа опубликованных перспективных технологий, способных «погнать» энергетическую волну, можно назвать четыре, расположив их в порядке возрастания степени фантастичности: криогенная, термоядерная эфирная, вакуумная.
Криогенная технология основана на явлении так называемой «теплой» сверхпроводимости, наступающей не при температуре, близкой к абсолютному нулю, то есть в среде жидкого водорода или гелия, а при гораздо более высокой температуре жидкого азота (1470К). По образному сравнению одного английского исследователя, «эти технологии соотносятся между собой как стоимости бутылок коньяка и минералки».
Известно, что проводник, охлажденный до сверхпроводящего состояния любого вида, теряет электрическое сопротивление, и потому позволяет пропускать через малое сечение гигантские, практически неограниченно большие токи. Размеры электромоторов и генераторов, вследствие этого, резко уменьшаются, а их электрический КПД приближается к 100%. Во многих странах уже добились впечатляющих успехов в практической реализации криогенной технологии. Для примера можно сказать, что если еще сравнительно недавно, как высочайшее достижение, обсуждался вопрос о создании сверхпроводящего электродвигателя мощностью 1 кВт, который, кстати, уже построен и успешно прошел лабораторные испытания, то сейчас ведется активная разработка аналогичного, но уже промышленного двигателя мощностью 1.000 кВт.
(1.6.2.)
Термоядерная технология, разработка которой ведется в разных странах уже не один десяток лет, строится на попытке моделирования процессов термоядерного синтеза, происходящих в недрах Солнца. Здесь из двух слившихся атомов водорода образуется ядро атома гелия, при этом контролируемо и в минимальном объеме выделяется такая же удельная тепловая энергия, как и при взрыве водородной бомбы.
В отличие от атомной энергетики с ее постоянной угрозой радиационного заражения, «термояд» экологически чист, хотя и требует для своего производства более сложных установок, чем современные атомные станции. При этом из одного грамма дейтерия (тяжелого водорода) выделяется энергия, достаточная для функционирования большого города в течение года.
«Российские ученые приняли решение рассекретить технологию и принцип действия термоядерной установки «котел взрывного сгорания». ... (Он) ... работает на основе синтеза дейтерия, зажигаемом маленьким энергозарядом. ... Мирный ядерный взрыв производится с помощью урана-233 или плутония, «поджигающего» тяжелый изотоп водорода – дейтерий, запасы которого в водах Мирового океана безграничны. При давлении и высокой температуре (до 200 миллионов градусов) он превращается в гелий. Выделяющаяся при этом энергия равна солнечной. ... Установка промышленного образца будет иметь общую мощность 30 млн. киловатт, что соответствует мощности 20-30 АЭС. ... В начале 60-х Россия уже «разглашала» свои термоядерные достижения, призывая объединить усилия мирового сообщества для перехода на дешевые источники энергии».1.153 Да только «мировому сообществу» либо нечего сказать в ответ, либо оно вообще считает бесперспективной столь затянувшуюся затею. Последние сообщения о создании действующего реактора весьма пессимистичны (см. гл. 4, разд. 4.7.), к тому же длительность разработки только теоретической части вызывает сомнения в реальном завершении задуманного.
« ...Участники проекта по созданию Интернационального термоядерного энергетического реактора объявили о завершении теоретического этапа разработок. Как сообщил академик РАН РФ Евгений Велихов, «сегодня этот проект нам стоил $2 млрд». «Финансовый вклад России не очень большой, по сравнению с другими партнерами, но вклад ее научный, технический, технологический и организационный очень большой. ... Разработка термоядерного реактора началась в СССР в начале 60-х годов. … Первый реактор международный консорциум построит скорей всего в Канаде к 2006 году. В случае успеха проекта … человечество полностью решит проблему источника энергии, в качестве которой будет выступать вода. Однако может появиться новый повод для международного сотрудничества - защиты окружающей среды от перегрева».1.165
(1.6.3.)
Эфирная технология. Предложена А.А.Селиным (см. гл. 3). Она базируется на возрожденной теории эфира и разработанных на ее основе антигравитаторов, которые, по заявлению автора этой революционной идеи, «дают возможность поднимать ... воду за счет силового гравитационного поля Земли на определенную высоту, а затем, сбрасывая ее через гидравлическую турбину, вырабатывать электричество без затраты какого-либо топлива. Расчеты показывают, что энергопроизводительность установки сечением 1 м2 эквивалентна сжиганию 1500 т нефти в час».1.154
Вакуумная технология. «Современная квантовая теория и эксперимент утверждают, что вакуум является физически активной материальной средой. Некоторые исследователи различают шесть видов вакуума. Считается, что вакуум электродинамически активен, когда с ним взаимодействует система электрических зарядов … в поле которых и запасается огромная электрическая энергия. Этим, по современным воззрениям, объясняется характер и гигантская энергия, запасаемая шаровой молнией. … Это позволяет использовать указанный физический эффект для разработки нетрадиционного накопителя электроэнергии с гигантской удельной энергоемкостью. При этом накопитель будет значительно легче и компактнее современных конструкций, обеспечивая непрерывное движение электромобиля в течении 200 и более часов».1.155
«Вакуум» в данном случае, это, так сказать, «подпольное» название все того же эфира, поэтому две последние технологии физически близки и возиожность их разработки во многом зависит от экспериментального подтверждения теории А.А.Селина (см. гл. 3, разд. 3.6.).
НТЦ «Взлет» сформировал свои идеологические подходы к возможности накопления и генерирования практически неограниченных количеств экологически чистой энергии с использованием реальных физических процессов и промышленных технологиий, однако, в виду юридической незащищенности основанных на них устройств, они здесь не рассматриваются.
1.6.2. «И приидет Царствие Божие на земле»...
Пока еще трудно сказать, какая из указанных технологий займет высшую ступень «пьедестала почета», поэтому будем надеяться, что по крайней мере одна из них, в ближайшем будущем будет практически осуществлена. Пока же, выстроив логическую цепочку, мы можем только пофантазировать, какие изменения возникнут в обществе при энергетическом изобилии:
(1.6.4.)
n Прежде всего, энергетичесая неограниченность автоматически означает изобилие всего, что нужно для жизни, бесплатно и доступно в любом количестве. «Открываешь руку свою и удовлетворяешь желание каждого живущего»,1.156 - до нас сказано в Библии.
n Поэтому любая работа выполняется только для собственного удовольствия. Никто не обязан трудиться «в поте лица своего», добывая «хлеб свой насущный».
n В связи с появившимся избытком свободного времени, вся жизнь становится личным временем каждого.
В общем, не жизнь, а неоднократно провозглашавшийся идеал жизни, будь то «царствие небесное», «коммунизм» или «общество всеобщего благоденствия».
(1.6.5.)
«В чем грядущий земной Рай будет отличаться от мира, в котором мы сейчас живем? Сегодня свыше миллиарда людей ежедневно голодают. Но в Раю, который Бог устроит на земле, у каждого будет изобилие пищи. … «Сделает Господь Саваоф ... для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин (Исаия 25:6). У людей не будет недостатка в пище, потому что … «Будет обилие хлеба на земле» (Псалом 71:16)».1.157 Вот такой вот, по-древнему немудренный идеал. Как сказал наш записной двоечник Сява, стоя у доски на уроке истории в 7-ом классе: «Хлеба, вина и женщин!».
Но если без шуток, так ли будет все прекрасно в этом «Царствии ничегонеделанья»? Ведь недаром говорят, лень - мать всех пороков. Очевидно, что даже такое «идеальное» общество не будет бесконфликтным. Развивая идею супругов Тоффлер представлять цивилизационные волны определенной метафорой, охарактеризуем так же четвертую и пятую - транспортную и энергетическую волну. На мой взгляд, это будут конфликты: в четвертом случае - ленивого (рассудительного) и энергичного (авантюрного), а в пятом - духовного и материального. Поясню свою мысль с конца.
Даже если в распоряжении землян окажется бездна энергии, сама по себе она имеет только абстрактную ценность. Эта энергия должна быть дозированно направлена туда, откуда извлекается реальная польза для человека. Адреса, где энергия потребляется с пользой, хорошо известны. Это все те же, определенные Марксом четыре основные области человеческой деятельности: горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, промышленное производство, транспорт. А чтобы все это крутилось и поставляло материальное изобилие, необходим повседневный труд людей, какая бы при этом ни была сверхавтоматика. Нажать кнопку - это уже труд, не говоря о том, что и эту кнопку, и все, что ее окружает, предстоит сначала сделать.
Следовательно, в той или иной форме обязательно сохранится целенаправленный труд людей. Более того, если бы его не было, его нужно было бы придумать. Потому что труд - это неотъемлемая человеческая потребность, заложенная на генетическом уровне. Следовательно, какая-то часть населения Земли будет по-прежнему трудиться в сфере материального производства. Другое дело, что труд этот будет так же качественно отличен от привычного нам труда по необходимости, как, например, он же, защищенный законами, отличается от труда раба. Это, так сказать, «материальная» часть общества. Вторая, «духовная», - это те, кто опять же по Марксу, используют свое свободное время для развития науки, искусства, образования, религиозных отправлений. Если говорить с таких позиций, к данной группе можно отнести также потребителей духовной продукции: читателей, зрителей, туристов, прихожан… Наконец, просто бездельников, упершихся взглядом в потолок или созерцающих свой пуп. Такая уж у них «работа» и, согласитесь, для ее выполнения тоже требуется определенный склад ума и особые способности.
В общем, как бы ни не менялась жизнь, в любом обществе всегда была, есть и будет прослойка людей, которых в советские времена называли «деклассированным элементом». Это люди без определенных занятий, часто просто неспособные работать: криминалитет, бомжи, умственно отсталые или с душевными расстройствами, просто асоциальные индивиды. Величина этой прослойки сильно зависит от характера общества: в тоталитарном государстве, исповедующем жесткий принцип «не можешь - научим, не хочешь - заставим», она минимальна, в свободном же - максимальна, причем постоянно увеличивается по мере роста эффективности производства и расширения социальных благ.
В Канаде, где пишется эта книга, уже есть семьи, которые в четвертом поколении не знают, как это вообще «ходить на работу». Они по-своему живут припеваючи, пользуясь бесплатным медицинским обслуживанием, государственными пособиями на детей и социальными выплатами для взрослых, то есть вполне достаточным для жизни пенсионом и прочими прелестями канадского социализма с «человеческим лицом».Это произошло потому, что государству выгоднее, отнимая через драконовские налоги часть зарплаты у добропорядочных граждан, на эти деньги кормить «государственных тунеядцев», чем создавать новые рабочие места. И этот процесс также идет по восходящей по мере роста эффективности производства, который является главной заботой тех же добропорядочных граждан, желающих получать от него максимальную прибыль или зарплату.
Основной контингент, который при этом оказывается изначально выбитым из жизненной колеи, - это молодежь, неспособная, немогущая или нежелающая повышать свой образовательный уровень, чтобы подняться по социальной лестнице и занять свою жизненную нишу. Этому способствует и низкий уровень начального западного образования, по которому давно уже звонит колокол. Эти хорошо накормленные, сильные молодые люди «без царя в голове» вместе с люмпенизированной «черной силой», которой ничего не надо и ничего не жаль - точной копии американской (см. выше), - и есть та убойная мощь, которая, если не направить ее «на мирные цели», может стать безжалостным могильщиком благополучного «общества потребления». За примерами ходить далеко не надо. Хотя до всеобщей «транспортизации» и «энерготизации» жизни еще далеко, эта прослойка уже существует, расширяется, крепнет и, по мере своих еще слабых сил, демонстрирует не такие уж малые возможности. Но,... «в каждой капле - океан».
Прежде, чем говорить об этой «капле», закончим метафору «транспортной» волны. Очевидно, что ленность, как и активность - это качества, которые всегда будут присущи человеку. В метафоре их не нужно понимать буквально, поэтому выше я и разъяснил их в скобках как рассудительность и авантюрность. В первом случае - это как раз те люди, которые не могут не работать в марксовой схеме материального производства. Это вполне достойные люди, только они любят размеренную, спокойную, благоустроенную жизнь, кажлый миг которой вполне очевиден и предсказуем. Как сказал вполне конкретный герой далекого советского очерка «о шахтерах»: я люблю, чтобы когда я пришел со смены, на столе стоял горячий борш. У меня, - в недолгой рабочей юности, говорили еще веселее: скорее бы суббота, чтобы в понедедьник опять на работу...
Авантюрность тоже нужно понимать не буквально - в русском, негативном значении, а в ее первоначальном смысле от французского «аванте» - вперед. Поэтому и станция монреальского метро рядом с железнодорожным вокзалом назвывается «Бонавантюр», что-то вроде «забавного приключения». В общем, это пионеры - люди, идущие вперед, на которых, собственно, и держится цивилизационный прогресс. Им-то куда деваться? И вот тут, хочешь - не хочешь, стоит подумать о шестой волне развития, которая должна возбудиться транспортной и энергетической волной. Это конечно же, выход в открытый Космос, чуть было не написал стандартный шиамп - в просторы Вселенной, потому что Вселенная бесконечна, а жизнь наша, увы... Дай Бог освоить хотя бы просторы своей Галактики - Млечного Пути, в котором, по грубым оценкам, миллионы звезд с планетарными системами, на которых может быть то, что мы называем «внеземная жизнь».
Я долго думал, как назвать эту «волну». Конечно, название уже есть: ведь космонавтика - это и есть плавание в Космосе. Но «космонавтическая» волна - это нечто труднопроизносимое, а «космическая» - слишком избито и неконкретно. Пусть тогда так и будет как сказадось - галактическая цивилизационная волна.
Эта часть будущего наиболее туманна. Совершенно очевидно, что эта волна будет нарастать по мере развития транспортной и энергетической волн, поскольку она является их дальнейшим развитием в общем русле естественного хода нашей цивилизации, следующей технологической целью которой, повторю, является свободное овладение пространством и неисчерпаемыми источниками экологически чистой энергии. Однако суть движущего этот процесс конфликта не совсем ясна и скорее похожа на каламбур: между теми, кому Земля - родимый дом и теми, кому Космос - дом родной. С какой целью должны осуществляться эти полеты? Научно-познавательной, освоения эизненного пространства, функционирования прецизионных производств, неосуществимых в земных условиях, добычи космических полезных «ископаемых», экстравагантного туризма, контакта с внеземными цивилизациями, наконец?.. Ведь даже сегодня, казалось бы бесспорные завоевания цивилизации - полеты человека в космос, подвергаются большому сомнению: все операции, которые выполняет в таких экстремальных условиях человек, легко автоматизируются и фактически так оно на самом деле и происходит - человек улетает в космос как дорогостоящий и ненадежный балласт...
Оставим поэтому столь туманное будущее - будущему, а сами посмотрим его глазами на настоящее.
1.6.3. «Это «Вудсток-99». Мир. Любовь. Музыка.
«Ради этого мы все здесь собрались», - объявил с огромной сцены, сооруженной на территории заброшенной авиабазы Гриффис, ведущий, открывая фестиваль, устроенный в честь 30-летия знаменитого рок-концерта 1969 года». (Прекрасные слова. Прекрасное начало. Прекрасен смысл происходящего на ставшей ненужной авиабазе, - Мир, Любовь, Музыка! Как площадь Бастилии на месте разрушенной крепости-тюрьмы с вмурованными в нее словами: «Здесь танцуют», - И.К.). ... А завершал фестиваль... огромный пожар. Разбушевавшиеся поклонники рока почти всю ночь громили тенты и киоски, переворачивали и поджигали автомобили, на землю летели мачты освещения и установки со звуковой аппаратурой.
Отвечая на вопрос, почему на нынешнем фестивале практически не было рок-исполнителей 60-х годов, его организаторы заявили, что сознательно решили отойти от духа первого «Вудстока» с его хиппи, или «детьми цветов». ... «Дети цветов», как оказалось, были гораздо миролюбивее своих отпрысков - 30 лет назад рок-фестиваль прошел мирно и без каких-либо эксцессов. ... (А сколько было лютого воя в советской печати по поводу нагих, наглых, непонятных хиппи, попирающих не только все устои «насквозь прогнившего капиталистического общества», но и просто элементарные моральные нормы. Но нужно и признать, что именно они, так сказать, «освятили миру» ту бездумную р-р-р-Оковую, р-р-р-Эпповую дурь, которую только и можно передать по-русски прямым прочтением английского «мьюзик», - замешанный на первобытных африканских ритмах шумовой наркотик современных дикарей, - И.К.).
«Магию оглушающе громкой музыки можно приписать анатомическим особенностям, унаследованным человеком от древних рыб. Так считают ученые из Манчестерского университета. ... Они изучали нейрофизиологические функции саккулы - круглого мешочка, расположенного в перепончатом лабиринте внутреннего уха. Рыбы используют саккулу в качестве примитивного органа слуха, а у человека она служит частью вестибулярного аппарата. ... Саккула резонирует под воздействием громких звуков, частотный спектр которых типичен для современной рок-музыки. В ответ на это рецепторы внутреннего уха генерируют нервные импульсы, которые возбуждают центры удовольствия, находящиеся в гипоталамусе. По мнению Тодда, этот же механизм лежит в основе того кайфа, которое многие люди испытывают от собственного громкого пения».1.158
... Беспорядки начались во время выступления группы «Ред хот чили пепперз» («красные горячие чилийские перцы», - И.К.), музыканты которой решили исполнить знаменитую песню участника «Вудстока-69» Джимми Хендрикса «Огонь». Кто-то в толпе воспринял название песни как призыв к действию и примерно в 30 метрах от сцены заполыхало пламя. Пока пожарные пытались его потушить, огонь появился в нескольких точках лагеря. Подростки начали крушить все вокруг. Особенно досталось имуществу мелких торговцев. Разозленные зрители с криками: «Вот вам за булки по 5 долларов» громили и поджигали их лотки, палатки и автомобили.
(1.6.6.)
Народ удалось унять только после ввода специально оснащенных полицейских сил. Под градом лимонов и апельсинов, которыми отстреливались собравшиеся, полицейские к 2 часам ночи смогли вытеснить 150-тысячную толпу с места проведения концерта. Последние пожары были потушены только к утру. ... ».1.159
«Число пострадавших оказалось на удивление небольшим»... А сколько их может стать в следующем «Вудстоке», когда «отстреливаться» от полиции будут лимонками, а не лимонами?... Любой общественный процесс, возникнув, идет по нарастающей... Билеты, кстати, там стоили недешево: от 150 до 180 долларов - месячное пропитание для одного. А это значит, что общество само оплатило безработным тинэйджерам этот бездумный разбой.
Но не в этом сборище суть. Давайте экстраполируем случившееся на неоднократно подвергавшийся нападениям террористов многострадальный Нью-Йорк. На все готовых балбесов, которым ничего не жаль, там в избытке. «Мьюзики» тоже. Той, что через заткнутую в уши электронику выбивает остатки мозгов: «бум-бум-бум, бум-бум-бум, бум-бум-бум...». Тысяч пятьдесят таких «забумленных» идиотов (примерное число идущих в марше голубых на Пятой авеню) достаточно, чтобы со всех сторон поджечь Манхэттен. Остальные десять миллионов «добропорядочных и законопослушных граждан» будут безучастно наблюдать как озверевшие ублюдки добивают 5.000 (на весь город) хваленых ньюйоркских копов... Абсурд, безумие? До разрушения нью-йоркских «близнецов» я тоже так считал, хотя и написал все это, полагая, что в достаточной мере отразиил и безумие и абсурд... Следующая реальность - атомный взрыв в центре Нью-Йорка?
Даже в сегодняшней Америке примеров такой массированной агрессии можно набрать с избытком. « ... Под заголовком «Выстрелы в Атланте» газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что, конечно, трагедию в Атланте можно рассматривать «изолированно» ... Но, с другой стороны, ... (она является) ... частью большой и удручающей картины». Не может быть никакой гарантии против решившихся на все хорошо закамуфлированных маньяков, пишет газета, но «правда и то, что слишком много оружия наводняет нашу страну - по последним данным, около 200 миллионов стволов, и то, что в результате бездействия наших законодателей слишком много людей могут заполучить это оружие». ... Недавние трагедии в Перле, штат Миссисипи, в Вест-Падука, штат Кентукки, в Эдинборо, штат Пенсильвания, в Джонсборо, штат Аркеанзас, в Стрингфельде, штат Орегон, и, наконец, в средней школе «Колумбайн» в Литтлтоне, штат Колорадо ... (далее, практически везде, - И.К.), стоившие многих жизней мальчиков и девочек, то есть будущего нации, не смогли пробить броню оружейного лобби на Капитолии. ... ».1.160
Подождем еще десяток лет... То, что видится впереди, - ужасно: прогресс может стать убийцей цивилизации. И первой его неестественной жертвой, естественно, может оказаться «самая прогрессивная страна» на Земном шаре...
1.6.4. Небесные знамения Америке
«1 февраля 2003 года за несколько минут до посадки на мысе Канаверел потерпел катастрофу американский космический корабль многоразового использования «Коламбия». На борту челнока находился смешанный американо-израильский экипаж: шесть американцев и один гражданин Израиля, который совершал свой первый полет. Остатки корабля упали вблизи небольшого техасского города Палестина. Его обломки рассыпались на длине в 160 километров, в основном, на территории штата Техас, в том числе вблизи ранчо президента Джорджа Буша. Российские космонавты назвали эту катастрофу «ужасной трагедией».
(1.6.7.)
Это компилятивное сообщение, которое я собрал из многочисленных «Новостей» на ТВ, взахлеб смаковавших «горячую» новость, прозвучало в дни, когда те же «Новости» с неменьшей частотой передавали информацию о том, что Америка вот-вот начнет войну против Ирака. Крушение на виду у всех второго - научно-технического символа Америки вслед за еще не забытым первым - торгово-экономическим - нью-йоркских башен Всемирного торгового центра, в сочетании со словами-символами: «американо-израильский экипаж», «гражданин Израиля», «первый полет», «Палестина», «штат Техас», «вблизи ранчо президента» и днем недели - священной для евреев субботой, невольно породили у большинства людей мысль, что это знак судьбы, небесное знамение, красноречивое предупреждение Америке свыше о том, что ее экономика перегрелась как конструкция космического челнока и может так же развалиться на куски как и сделанный из лучших материалов «Спейс Шаттл».
В следующей главе я покажу, что «ужасная трагедия» «Шатла» предопределена его неверной аэродинамической компоновкой. Любой из пяти челноков мог «загреметь» в любом, даже в самом первом полете, но катастрофа случилась именно сейчас, в субботу, перед бандитским нападением США на Ирак, с израильским астронавтом на борту, первый полет которого, как говорили не раз, должен был сплотить неспокойную, что-то вечно доказывающую страну, в которой живут «евреи сорока трех национальностей». Это был 143 полет и вторая катастрофа «Шаттлов», так что, если бы, - сказал комментатор НТВ, - такой уровень безопасности был на дорогах, через два месяца не осталось бы ни одного водителя...
(1.6.8.)
Но позвольте, причем здесь Израиль? Интенсивно обрабатывая общестаенное мнение перед предстоящей войной, средства информации, кроме, быть может, израильских, самым тщательным образом обтекают эту хорошо всем известную связь. Однако говоря об опасностях, которые подстерегают Америку в недалеком будущем, нельзя обойти молчанием вопрос американо-израильских отношений, который, хотим мы того или нет, стал главнейшим в наступившем веке, ибо речь идет об отношениях, которые обе из указанных сторон называют не иначе как стратегические.
Что может означать это нерасшифровываемое каждой из сторон определение?
Тактические цели их ясны: подчинение экономик других стран диктату доллара - с одной стороны, а с другой - расширение жизненного пространства, прежде всего за счет поглощения палестинских территорий, определенных резолюцией ООН 1947 года.
Стратегические цели означают продолжение тактических и в пределе вырождаются в глобальное подчинение мировой экономики финансовому диктату доллара, а во втором случае соответствуют неоднократно провозглашаемой заповеди Торы о том, что народ Б-га должен управлять миром. В целом это тоже «мир без границ», но на старой, порочной основе, с насилием и войнами, что наглядно демонстрируют и Америка, хвастливо объявившая, что она начинает в Ираке первую в XXI столетии войну, и Израиль, аннексировавший ранее палестинские территории и теперь удерживающий их неприкрытым насилием и военной силой.
И в том, и в другом случае используется банальная, не раз уже в истории битая идея мирового господства. Америка видит достижение этой цели через экономическое и военное превосходство - «в настоящее время в мировом обороте находится 8,5 триллиона долларов»,1.180 и «американская армия по своему могуществу равна армиям 27 государств, следующим за ней в общем списке».1.182 Израиль проводит более тонкую политику - через финансовый диктат над американской экономикой. Но именно здесь широко разрекламированное «стратегическое партнерство» кончается, поскольку у каждого из «партнеров» в понятие «мирового господства» включается и его «стратегический партнер». Если же сказать более определенно, то Израиль уже сейчас «рулит» Америкой, действуя по старой формуле победы «-изма» «в одной, отдельно взятой стране». Принцип универсален для любого «-изма» - от коммунизма до нацизма, главное - «сегодня Германия, завтра - весь мир». В России - не прошло и ста лет - эта хитроумная концепция провалилась с треском, но с середины XX века аналогичный процесс захвата «большой страны» изнутри, идет в США. Описанная выше попытка протаскивания еврея-президента (Гор-Либерман) - составная часть этой политики. Ближайшая цель на сегодня - руками Америки задавить Ирак, который оказывает твердую поддержку палестинскому народу.
В современных условиях процесс «прибирания к рукам» могучей страны, как ни странно, осложняется существованием самого еврейского государства. Его непрекращающаяся экспансия в отношении окружающих арабских народов, претензии на палестинские территории, аннексия Иерусалима с древнейшими мусульманскими святынями и высокомерное противостояние всему арабскому миру, - основа того, что обобщенно названо «международный терроризм». И хотя под этот расхожий термин сейчас подвешивают разнооборазных экстремистов - ирландцев, курдов, басков, чеченцев, но кого бы сюда ни приплетали, истинные «международные террористы» - это арабы, борющиеся по всему миру с израильским сионизмом и поддерживающей его Америкой. Не в этом ли смысл столь часто провозглашаемого ими «стратегического партнерства»?
Можно привести длинный ряд антиизраильских терактов, начиная с расстрела израильской олимпийской команды в Германии в 1957 году в ответ на неспровоцированное нападение Израиля на Египет и Сирию, до последнего, самого зловещего в связке «нью-йоркские «Близнецы» - рейсовые пассажирские самолеты». Вне зависимости от того, кем был совершен этот теракт, его объявленная цель, как наиболее понятная всем, была сформулирована президентом Бушем предельно ясно: наказать Америку за поддержку Израиля.
(1.6.9.)
Ответ Америки известен - якобы в поисках бен Ладена, разбомбила Афганистан, завязав ведущие страны мира в бесспорный международный альянс по борьбе со спорным «международным терроризмом». Не достигнув заявленных целей, но оконтурив там «вторую. Америку» - Центростан, по площади и оппозитному расположению фактически соответствующий ей самой (см. Послесловие, разд 7.2), тут же бездоказательно переключилась на Ирак, отождествив Саддама с бен Ладеном. Но вышел сбой, большой политический конфуз: памятуя о печальной судьбе Югославии, разбомбленной Америкой при молчаливом попустительстве НАТО, Германия и Франция заняли твердую отрицательную позицию в отношении войны США в Ираке. К ним примкнули Россия и Китай - постоянные члены Совета Безопасности ООН.
Тем не менее, США и Англия продолжали наращивать военную силу в районе Персидского зплива. В десятых числах февраля-2003 в Америке объявили высшую - оранжевую - форму опасности совершения новых терактов, и ТВ на все лады поддала жару, называя 15 февраля окончательно решенной датой вторжения. Положение стало критическим, я позвонил дочери в Вашингтон, чтобы она срочно привезла детей к нам в Монреаль. Но характер американского психоза, раздуваемого через ТВ, по которому гонят еще более страшные блокбастеры таков, что чем страшнее говорят, тем становится менее страшно. Виртуальность и реальность давно уже перемешались в «обществе потребления». Сотрудники офисов на самых верхних этажах «Близнецов» даже ощутив содрогание башенной плоти от врезавшихся в них самолетов, даже видя по телевизору клубящуюся огнем среднюю часть своих зданий, даже трагически говоря по селлюляру родным, что, наверное, сегодня не вернутся домой и потому прощайте, уверен, всерьез не верили, что через мгновение их тела будут перетерты сыплющимся с четырехсотметровой высоты бетоном. Оставшиеся в живых и родственники тех, кто успел позвонить, примерно так и рассказывали об этой нечеловеческой трагедии. В общем, дочка сказала, что незачем паниковать, а детям пропускать школу, поэтому мы сами поехали к ним. Уж если что будет, лучше быть вместе.
14-го, в пятницу, жена пришла с вокзала с билетами, смеясь: «Пустота... Наверно, мы с тобой одни во всем срставе будем». В субботу ТВ показало: «во многиз городах мира прошли мощные антивоенные демонстрации», в воскресенье народу на поезд было столько, что мы испугались - вдруг не уедем. Поездка была как всегда, разве что пришло счуть больше таможенников, стриженных по американской военной моде «под горшок», и с ними такой же, в камуфляже. Сверкающий нержавейными боками АМТРАК уныло плелся по заезженной двухколейке, а я вспоминал как в 70-х с восторгом писал о почерпнутом из служебной информации «формирующемся на востоке США мегаполисе Бостон-Вашингтон длиной 800 километров».
«Чудеса» начались после Нью-Йорка. То ли из-за суеты проводников, шныряющих по проходу, то ли из-за непрерывных сообщений по внутренней связи, то ли потому, что прибывшие пассажиры бежали к выходу в город, но явственно ощущался американский «panics». «Наверно, идет сильный снег, - сказала Татьяна, сбегавшая в буфет. - Туда шла, в тамбуре было чисто, обратно - намело двадцать сантиметров». И точно, по радио сообщали, что из-за сильного «snowstorm» - снежной бури пассажиров на некоторых станциях выпускать не будут. Позже выяснилось, проводники не в состоянии прочистить от снега поездные двери. В Вашингтоне выходили через снежный лаз наподобие тех, что делают в ледяных эскимоских «иглу».
Свежий снег, плотно забивший тамбур, сверкал новогодней сказкой. «Наверно, и в городе праздник», - решили мы; Вашингтон лежит на широте Сочи и снег здесь нечастый гость. Но то, что увидели, выйдя за порог гигантского вокзала, нас просто потрясло. Сначала черная плотная очередь, как у Курского на такси (в Америке, если очередь, люди стоят в полуметре друг от друа). «Видали? - весело сказал встречавший нас зять. - Сейчас здесь отличный бизнес: 200 баксов, если с улицы на улицу, - 400, если подальше. - А что случилось? - подивились мы. - «Трамвай не ходит, в такси не содют», - объяснил он. - Сегодня снега навалило до полутора метров. Я взял у приятеля внедорожник «4 х 4», иначе не проедем...».
Мы вышли в мертвый город. Я не оговорился - ни машин, ни людей, даже полиции. «Они сейчас тоже не ездят, - пояснил зять. - Мы днем увидели: на остановке: человек лежит. Искали полицию, а они сами в снегу застряли. Прямо вот здесь, на ровном месте. Вот эти сугробы по сторонам - засыпанные машины, не раскопаешь. Да у них и лопат нет...».
Вашингтон – по частым контактам - и днем, и ночью полон людей, авто и движения… Сейчас - ни души. Неживой, погибший, мертвый город. Только бессмысленно, сами собой переключаются на перекрестках светофоры.
Я не сгущаю краски, ничего не выдумываю: когда мы среди ночи добрались через снег по пояс домой, с порога нас ждал звонок:: «Что у вас там? - беспокоилась другая дочь из только что покинутого нами, непривычно бесснежного Монреаля. - Здесь передают, в Вашингтоне ввели чрезвычайное положение».
Хотя, говорят, такового в Америке не было со времен Гражданской войны, но вид вымершей американской столицы подтверждал, что ситуация действительно чрезвычайная.
«На хайвэе еще кое-как можно ехать, чуть в сторону - там только одна колея, некуда свернуть, если встречная, - сокрушался зять. - Тут уж никаких террористов не надо: один снегопад - и самая грозная столица вымерла. -А может это тоже знамением свыше? Как недавно погибший «Шатл»? Предупреждение о грядущих бедах Америке, если она не одумается?».
Разговор свернул на сгоревший челнок. «Не одни мы об этом говорим, - сказала дочь. - Почти все говорят. Я тебе сохранила статью о том же». Статья мне показалась интересной. Поскольку примерно так я и хотел закончить раздел об опасностях, ожидающих Амероику, привожу ее с небольшими сокращениями. Ее название красноречиво: «Империя Соединенных Штатов обречена на закат в космосе и на Земле».
(1.6.10.)
« ... Джордж Буш все больше входит в роль кризисного управляющего страной, которую все еще называют последней супердержавой. Крушение таких символов американского могущества, как башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и космический челнок, паническое ожидание населением страшных терактов, а также неуклонное ослабление доллара и банкротство крупнейших национальных концернов могут предвещать начало конца ... Запас прочности Соединенных Штатов, как и созданного в них челнока «Колумбия», не безграничен. Судя по всему, на два срока президентского правления Билла Клинтона пришелся пик развития США как уникального государства, минимум сотню лет выступавшего в роли локомотива общемировой экономики, научно-технического прогресса и либерального общественного устройства.
На первый же срок правления Джорджа Буша двигатель локомотива от старости начал «чихать», стрелка подачи топлива поползла вниз, а состав как будто сразу отяжелел на тысячи брутто-тонн. Однако машинист не склонен доверять приборам и уверяет команду и диспетчеров, что благодаря Божьей помощи и Провидению скорость локомотив не потеряет. ... Буш все больше со стороны стал походить на такого оптимистичного и набожного машиниста, которому на ходу приходится устранять одну поломку некогда безупречных агрегатов за другой.
Известный американский политолог и русофоб Збигнев Бжезинский в свое время пророчески окрестил Советский Союз «колоссом на глиняных ногах». Нужен был небольшой толчок, чтобы глиняный богатырь рассыпался. ... Между тем, тот же Бжезинский в своих интервью в последнее время соглашался с тем, что США после гибели СССР остаются последней в полном смысле слова империей, которая также, исходя из законов общемирового развития, рано или поздно должна разрушиться. ... Последние события говорят о том, что ноги колосса США также могут формироваться из сыпучих материалов. И толчком, от которого в глине прошли глубокие трещины, стали чудовищные террористические акции сентября 2001 года.
Границы глобальной империи с центром в Вашингтоне, понятно, не совпадали с географическими очертаниями территории Соединенных Штатов. Частью империи были и Канада, и Западная Европа, и Япония с Южной Кореей и Тайванем. Экономическая интеграция, подкрепленная военными союзническими обязательствами и общими ценностями, надежно удерживала империю от распада до тех пор, пока не исчез образ страшного врага, а прежний неприятель не стал хорошим другом. Распад вашингтонской мировой империи начался задолго до нынешних разногласий между США и Германией с Францией по поводу Ирака и трений Вашингтона с Сеулом из-за Пхеньяна. Создание ЕС, а затем и собственных сил быстрого реагирования на материке в значительной степени ослабляют экономическую и военную зависимость Европы от Соединенных Штатов. ...
За трещинами в трансатлантических отношениях, подчеркнувших резкое ослабление внешнеполитического влияния США, следуют катастрофа за катастрофой в делах внутренних. Внезапно выясняется, что экономика США надута, как готовый лопнуть пузырь, граждане боятся выйти на улицу, чтобы не попасть под пулю очередного «вашингтонского снайпера» или не сгореть под обломками самолета, хозяева небоскребов не могут сдать под офисы шикарные помещения, а население не хочет тратить постоянно обесценивающиеся доллары на дорогостоящие покупки. ...
Падение шаттла «Колумбия» не менее значимо и «знаково» для дальнейшей судьбы Соединенных Штатов Америки, чем террористические атаки на Вашингтон и Нью-Йорк, ослабление национальной экономики и усиливающиеся разногласия с союзниками в Европе. Как затопление станции «Мир» называлось концом эпохи великих советских достижений, так и гибель «Колумбии» и длительная пауза в пилотируемой космонавтике США может знаменовать начало заката великой американской науки. ...
Оборонный же бюджет США на 2004 год составит 399,1 млрд долл, что на 4,5% больше, чем в текущем году. При этом, согласно планам американской администрации, расходы на обеспечение внутренней безопасности США и борьбу с угрозой терроризма возрастут почти на 10% и составят 41,3 млрд долл. И наверняка простые американцы поддержат такие перекосы в экономике в будущем году - им пока еще нравится решительность и набожность кризисного управляющего, они не хотят верить в закат свой великой страны и рады любому проявлению ее силы, например, войне с заведомо хорошим для себя концом».1.183
Бесспорный «хороший конец» в этой войне не означает ровным счетом ничего. «Можно выиграть сражение, но проиграть войну», - говорили предки. Можно выиграть войну, но потерять страну, добавлю я. Можно даже как угодно объяснять «знамения», описанные выше, но они случились именно в это время...
Есть восточная притча. «У одного крестьянина наводнение залило поле, уничтожило урожай, дом, имущество, семью. Сам он чудом спасся на пригорке, а поскольку был набожным, решил, что это Бог ему помог. Но вода прибывала и затопила пригорок, на котором он стоял. К нему подъехала лодка, предложили в нее сесть. Но там было тесно и он отказался, сказав: «Бог мне помог и дальше поможет». Он молился, а вода дошла ему до пояса, но с теми же словами он отказался сесть во вторую лодку. И даже когда он стоял по шею в воде, то, уповая на Бога, не сел и в третью лодку. Кончилось тем, что вода сомкнулась над ним, он попал прямиком к Богу и стал укорять его: «Я всегда верил тебе, думал, что ты всемогущий и поможешь мне». На что Бог отвечал: «Да, я всемогущ, но потому и не могу помочь каждому. Я могу только дать знак. Я послал к тебе три лодки на помощь, но ты не понял меня и сам не сел в них. В чем же моя вина?».
(1.6.11.)
Два символа Америки рухнули, два знамения произошли. Уповая на Бога, ждем третьего?
1.6.5. Мировое господство или Мир без границ?
Если я скажу, что несанкционированная американо-английская война в Ираке - это империалистическая агрессия сверхдержав против слабой, разоруженной страны с мировыми запасами нефти, я не скажу ничего, что уже говорилось в сводках последних новостей. Слушая их, нетрудно убедиться в нечто ином, выходящим за рамки самых извращенных представлений о методах ведения войн в трижды проклятом ХХ-ом веке. Ибо всякая, если можно так выразиться, цивилизованная война предполагает противоборство более или менее равных противников с примерно равным вооружением. Если в быту на безоружного нападает вооруженный - это не драка, а убийство. Точно так и на войне, если одна из сторон имеет несбалансированное превосходство, война вырождается в хорошо организованное убийство. Тем самым запугиваются не только все население чужой страны, но и жители других, столь же слабых стран. Но запугивание убийством - это и есть террор в худшем виде, это государственный терроризм.
Чем же тогда неспровоцированная война Америки отличается от заклейменного ею международного терроризма, против которого, собственно она и направлена? А тем и отличается, что это организованный, масштабный, хорошо финансово смазанный терроризм, который ненаказуем именно потому, что осуществляется страной, у которой «армия по своему могуществу равна армиям 27 государств, следующим за ней в общем списке».1.182
(1.6.12.)
Обладая такой силой, можно игнорировать ООН, бюджет которой, кстати, на четверть американский, перехватить у нее лидерство в решении мировых военно-политическиз проблем, стать мировым жандармом. «Вы еще не знаете, что такое настоящая демократия? Мы летим к вам!», - тут же появилась в Интернете карикатура на Буша в образе известного рекламного коммивояжера. «Саддам уйдет вместе с ООН», - заявил заместитель министра обороны США на второй день агрессии. Сверхзадача - мировое господство - сформулирована, из нее вытекают следующие цели.
Официальные, меняющиеся на ходу: (а) - разоружение Ирака от неконвенционного оружия; (б) нейтрализация Саддама Хусейна, потенциального пособника бен Ладена; (в) - борьба за свободу иракского народа от злобного диктатора Хусейна; (г) - реорганизация нефтедобычи в пользу народа, читай, американских монополий (уже объявлено, что львиную долю в послевоенном восстановлении Ирака получит компания «Halliburton»,1.184 в которой заправляет Дик Чейни - вице-президент США, «мозговой центр» бушевской администрации).
Неофициальные: (а) - Убрать Хусейна, который поддерживает борьбу Палестины против евреев; ибо, как говорят на Востоке, «путь в Иерусалим лежит через Баглал»; тем самым дать возможность Израилю и дальше проводить экспансию против арабских стран; (б) - показать свое военное могущество и мировое лидерство - прямой путь к мировому господству; (в) - прибрать к рукам нефтяные запасы Ирака и самой диктовать цены на нефть на мировом рынке.
Неофициально-комические, озвуяенные самим президентом Бущем: (а) «Саддам хотел убить»моего папу; (б) - Саддам велел выложить мозаикой потрет Буша-старшего на входе в отель «аль Рашид» и все входящие иностранцы вытирают об него ноги»; (в) «Саддама нужно убить».
Если последнее говорит глава великой демократической страны, поневоле задумываешься, а не есть ли доля правды в утверждениях некоторых журналистов о том, что Джордж Буш в период учебы в Иельском университете имел зарегистрированный IQ («умственный коэффициент») 91, то есть, по российским меркам, на уровне олигофрена.
(1.6.13.)
И хотя Америка в последнее десятилетие зачастила с демонстрацией военного превосходства (Ирак-91, Югославия-94, Афганистан-02), последняя война с Багдадом имеет несколько иной политический окрас. Прежние из указанных войн она вела с оглядом на мировое сообщество: первая война в Ираке из-за оккупации тем Кувейта шла по мандату ООН как бесспорно освободительная, хотя и, - в скобках говоря, - изначально спровоцированная самой Америкой. Налет на Югославию имел хотя и сомнительное, но все же приккрытие миссией спасения албанцев в Косово, но главное, велся под эгидой НАТО и совместно с входящими в него странами. Для бомбежки Афганистана США сколотили Международный альянс по борьбе с «международным терроризмом». Но вторая война с Ираком дала осечку, отвратив от Америки ее верных союзников, видимо осознавших, к какому опасному финалу идет развитие событий.. И тогда Буш открыто пошел против ООН. Если в недавнем прошлом мировая гегемогия США лишь слабо прослеживалась в дымке «союзов», «содружеств» и «альянсов», то после столь долгого «воздержания» у кувейтских берегов, незрелый мозг Буша окончательно утвердил порочную мысль о мсировом гегемонизме, о мировом господстве Америки.
(1.6.13.)
Я думаю, что мысль эта возникла давно. В сентябре-99 я зарегистрировал рукопись «Воссияй, Россия!» в Библиотеке Конгресса США. В январе-2000 отправил только что избранному президенту Бушу письмо с предложениями по опережающим технологиям для разрешения возникшего на сломе веков мирового системного кризиса и своим видением Нового мира (см. гл. 5). В декабре-2001 зарегистрировал в Библиотеке рукопись «Мир без границ». В предыдущем разделе (1.5) я уже писал, как были использованы материалы первой рукописи в Конгрессе США и какое влияние оказали они на выборы президента Америки. Там же я рассказал, как повлияли события в США, связанные с регистрацией этой рукописи, на выбор Ельциным своего преемника, следовательно, выбор президента России. Во всех этих документах стержневыми являются формулы «Россия - лидер цивилизации XXI века» и та, что дала название этой книге: «Мир без границ, насилия и войн». Основа их - славянский менталитет россиян, находящий неординарные решения в любой области человеческой деятельности. Именно поэтому в ноябле-2001 на встрече в техасском ранчо президент Буш сказал президенту Путину: «Предназначение России в XXI веке быть двигателем мирового развития и центром новаторского мышления». Перефраз моих мыслей очевиден. Но эти слова сказал уже не я, а президент одной великой страны президенту другой великой державы. Меня тогда долго мучал вопрос: если американский президент сам отдал интеллектуальное первенство России, где в таком случае место Америки? В заоблачной выси, над миром, над всем мировым сообществом? «Чтоб сама золотая рыбка была у меня на посылках...»?
Альтернативой интеллектуальных возможностей России, Мира без границ, Буш выбрал грубую военную силу, гнилую идею мирового господства. И танковые колонны двинулись на Багдад...
«20 марта (2003 года, - И.К.) начался новый аккорд мировой истории. Это больше не спор между прошлым и будущим, ялтинским и постялтинским миром, … но спор между двумя геополитическими проектами будущего - однополярным (американоцентричным) и многополярным. … Полгода назад США в своей военной доктрине сформулировали принцип «ограниченного суверенитета» других держав, то есть объявили в одностороннем порядке о своем намерении вмешиваться в дела любого суверенного государства планеты. Это означало следующий шаг в сломе международной системы и ликвидации «старого мирового порядка». …».1.185
(1.6.14.)
8 июля 2003 года злоироничный «мистер Война» – министр обороны США Доналд Рамсфелд, сделал мне подарок ко дню рождения, подтвердив, что данную книгу, рукопись которой тоже хранится в Библиотеке Конгресса США, он постоянно изучает и обсуждает, ибо выразил эту зловещую доктрину ее основными, переиначенными «до наоборот» идеями. «При передаче верховного командования в Ираке от проводившего операцию Томми Фрэнка оккупационному генералу Джону Эбизэйду, он назвал последнего «военным лидером XXI века», заявив, что США и дальше будут вести войну с международным терроризмом, которую он назвал «войной без границ». (НТВ, 08.07.03).
25 ноября 2003 года под гром рукоплесканий на фоне американского флага президент Буш подписал военный бюджет США, впервые превысивший 400 миллиардов долларов.
О, этот безумный, безумный, бездумный ХХ век, когда же закончишься ты?! И закончишься ли ты когда-нибудь?..
(1.6.15.)
Загадка неандертальцев. Почему вымерло целое человечество 01.04.2004 12:50
40 тысяч лет назад человеческий род был представлен двумя биологическими видами - Homo neandertalensis и Homo sapiens. Особенных различий между ними не было, хотя, судя по анализу ДНК, они не могли иметь общих потомков. У неандертальцев было иное строение черепа, но у них сложились примитивные социальные институты и они овладели ручным трудом. Два вида более или менее мирно сосуществовали, но потом случилось то, что до сих пор ученые объяснить не могут. Неандертальцы бесследно исчезли с лица Земли, оставив собратьев по разуму в полном одиночестве. Настала пора ответить на вопрос о причинах этого исчезновения.
Судьба неандертальцев, которые получили название по деревне Неандерталь близ Дюссельдорфа, где в 1856 году были впервые найдены останки нашего ближайшего родственника, - проблема не только историческая. Ответ на вопрос, почему вымерли столь похожие на нас неандертальцы, чрезвычайно важен для понимания тех угроз, которые таит биосфера для современного человека. Если с такой легкостью, практически без сопротивления с планеты исчез один вид человека, то не ждет ли такой же конец и другой его вид - Homo sapiens? Тем более что в биологическом плане человек разумный достиг своего пика, как когда-то достиг его неандерталец...
Драму неандертальцев попыталась расшифровать группа археологов, антропологов, геологов, климатологов под руководством профессора Тьерда ван Андела из Кембриджа. Ученые решили обобщить обширный банк биологических, экологических и социологических данных, которые относятся к периоду среднего палеолита 20-40 тысяч лет назад. В ту далекую пору человечество пребывало в каменном веке и имело на вооружении только два орудия труда - рубило и скребло. Пещерный человек был не так уж дик и темен. Он хоронил родичей и украшал могилы надгробными плитами. Неандерталец ухаживал за больными, умел добывать и сохранять огонь, владел приемами коллективной охоты и воспитывал детей. Жилищ он не строил и земледелием не занимался. Судя по каменным орудиям труда, у неандертальца была развитая кисть и он мог соединять кончики двух пальцев, что важно для тонких манипуляций. Но говорить неандерталец не умел. Хотя подъязычная кость у него имелась, а объем мозга был больше, чем у предка, гейдельбергского человека, и у родственника Homo sapiens. Подвели неразвитые лобные доли.
Кроме того, ученые впервые проследили пути миграции двух видов гоминидов. А также использовали современные модели климата и радиометрические датировки стоянок древнего человека. Всего было исследовано 400 археологических стоянок древнего человека на территории Европы.
Самая распространенная версия исчезновения неандертальцев сводится к тому, что они были уничтожены конкурентами. Почему нет - древние люди всех видов были каннибалами, особенно любили употреблять в пищу чужаков. Но ведь физически неандертальцы были крепче наших прямых предков. Их мускулатура была развита так, как не снилось нынешним олимпийским чемпионам. Самое же главное в том, что в последующие века ни одному из поколений кровожадных конкистадоров, которые обладали куда более совершенными орудиями уничтожения себе подобных, не удалось свести с лица Земли ни одну расу, ни один народ.
Неандертальцы благополучно жили на Земле около четверти миллиона лет. Что касается Европы, то здесь неандерталец господствовал безраздельно сотни тысяч лет. И лишь в конце этого периода, по историческим меркам внезапно, у него>
появился конкурент - человек разумный, перебравшийся сюда из Африки. В генетическом отношении самыми близкими родственником наших предков являются современные жители Танзании и юга Африки. Одновременно на Европу опустился суровый ледниковый период. И процветавший род неандертальцев приспособиться к новым обстоятельствам не сумел.
Теория дарвиновской эволюции пасует перед необходимостью объяснять эти взрывные процессы, хотя они играют принципиальную роль в истории планеты. Лишь методы теории катастроф и синергетики могут объяснить, каким образом самоорганизующаяся система, которая находится вблизи границы области устойчивости, может перейти в неустойчивое состояние благодаря самым малым воздействиям. Эволюционная судьба-злодейка распорядилась так, что неандерталец оказался на вершине своего исторического восхождения. Как, к слову, раньше это случилось с динозаврами. Маленький удар - и потерявшая способность к информационному обмену с окружающей средой система быстро деградирует. Homo sapiens, который тоже прекратил биологическую эволюцию, пока выручает другая, изобретенная им самим эволюция - социальная.
Группа Тьерда ван Андела пришла к выводу, что неандертальцы не имели подходящей одежды, чтобы выдержать похолодание. 70 тысяч лет назад началось глобальное похолодание. Для одного поколения изменения были незаметны, средняя температура колебалась, но в масштабе столетий началось изменение флоры и фауны. Неандертальцы и кроманьонцы, достигшие своего эволюционного пика, не имели никакой защиты от новых факторов. С продвижением ледников они начали отступать на юг Европы. Судя по археологическим находкам, именно в этот период древний человек предпринял, видимо, от безысходности, попытки межвидового скрещивания. Но биологию не обманешь: такое потомство было обречено. 30 тысяч лет назад температура упала до минус 10 градусов. Этого неандертальцы уже не выдержали. Последний неандерталец был найден на Пиренеях, его возраст 29 000 лет. Физические данные внушительны: рост - около 180 см, вес - под 100 кг. По некоторым свидетельствам, неандертальцы жили в Европе до XVII века. А "снежного человека" встречают в разных неожиданных местах до сей поры, но это похоже на легенду.
А у кроманьонцев, которые превосходили родичей в социальной организации и умении приспосабливаться к жизни, судя по раскопкам на стоянках этого периода, кроме скребла и рубила появились новые орудия - копья, рыболовные сети, а также первые сшитые между собой шкуры, то есть меховая одежда. Видимо, со средствами массовой коммуникации в каменном веке дела обстояли не лучшим образом. Неандертальцы о спасительных изобретениях не узнали, избалованные жизнью, сами ни до чего додуматься не могли, так и жались, обреченные, у костра. Неандертальцы были аристократами каменного века - и выродились, вроде Бурбонов. А человек остался сиротой.
Говорят, что настоящему моряку не бывает холодно. Моряку бывает свежо. Когда моряку становится очень свежо, он замерзает. В этом отношении неандерталец, пусть он в море никогда не выходил, - настоящий моряк. И его неудачное плавание - предостережение для человечества. Ведь и сейчас есть немало примитивных народов, а также общественных движений экологического толка, которые считают, что любая техника истощает дух человека. Может быть, неандерталец тоже думал, что природа испытывает его, чтобы укрепить дух и волю. И настоящий неандерталец, как моряк, встречал холод без страха, горечи и сожаления...
Сергей Лесков, Известия Науки Правда. ру
Все люди - братья
"Эхо Москвы". 15:35:50 08.04.2004
Каждый житель планеты приходится друг другу 14-юродным родственником. Такие выводы сделаны красноярским школьным родословным обществом. После изучения генеалогических древ был сделан вывод, что, отслеживая родословную любого человека, можно найти родство с другим человеком, степень удаленности которого составляет максимум 14 родов.
Возможно, именно Уолт Уитмен и является самым великим американцем, жившим на нашей земле!
Вот слова самого Уитмена, написанные им больше стал лет назад: «Вперед, мои возлюбленные американцы, еще дальше гоните своих коней - волнение! деньги! политики! Открывайте все затворы, пусть они раскачиваются и дальше, давя всех остальных. Очень скоро и ты окажешься там, и захочешь сдержать их, но только не сможешь. Вы лишь вовремя отдайте указ (старым и новым странам), чтобы строили тысячи сумасшедших домов. Потому как вы выбрали лучший путь для создания нации идиотов».
Писатель Генри Миллер, автор таких произведений, как «Тропик Рака» и «Тихие дни в Клиши», скончался 7 июня 1980 года. ИноСМИ.ру
Ученые обнаружили что, жизнь на Земле существовала 3,5 млрд лет назад
Радио "Свобода". 18:22:36 Утро.ру, 26.04.04
Исследователи из Норвегии, Соединенных Штатов и ЮАР сообщают в журнале Science, что им удалось обнаружить самые древние следы существования жизни на Земле.
Образцы базальтового стекла, добытые в так называемом среднеархейском зеленокаменном поясе Южной Африки, имеют возраст 3,5 млрд лет. В них обнаружены тончайшие трубки, обогащенные необходимыми для жизни элементами: углеродом, азотом, фосфором и калием.
Авторы работы считают, что эти канальцы в базальтовом стекле образованы в процессе жизнедеятельности бактерий. В аналогичных породах более позднего происхождения в таких же канальцах обнаружены следы ДНК. Возраст канальцев подтверждается тем, что они частично разрушены в ходе роста древних метаморфических минералов.
Британские учёные Саймон Холгейт (Simon Holgate) и Филип Вудуорт (Philip Woodworth) из океанографической лаборатории Proudman <http://www.pol.ac.uk/> обнаружили причудливый эффект: уровень воды в океанах быстрее повышается у побережья, а не в середине.
Исследователи использовали запущенный в 1992 году спутник Topex, который измеряет уровень воды при помощи микроволн.
Согласно данным с этого спутника, собранным за период с 1993 по 2002 годы, глобальный уровень воды повышается на 2,8 миллиметра в год.
Принято считать, что это последствие глобального потепления: вода в океанах нагревается и расширяется, быстрее тают ледники.
Однако выяснилось, что за тот же самый период уровень воды в пределах 100 километров от побережья повышается быстрее - в среднем на 3,7 миллиметра в год.
Холгейт и Вудуорт предположили, что океаны ведут себя, как вода в ванне - образуются волны, которые по несколько лет кружат по краям "оправы" океанов.
В мире 172 млн. мигрантов
Суммарное число мигрантов в мире сравнимо в настоящее время с численностью пятой по численности населения страны на нашей планете - 172 млн человек. К такому выводу пришли специалисты Международной организации труда (МОТ) в докладе о положении дел в сфере миграции, в который впервые включены подробные данные о миграционном законодательстве, политике и практике в 93 странах мира.
Как сообщили в субрегиональном бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии, данные доклада сформированы по состоянию на апрель 2004г. В документе отмечается, что половина от общего числа мигрантов и беженцев в мире, или около 86 млн взрослого населения планеты, - это экономически активные, занятые или занимающиеся оплачиваемой деятельностью люди.
В докладе говорится, что число мигрантов, пересекающих границы в поисках занятости и безопасности, в предстоящие десятилетия будет расти ускоренными темпами. "Практически во всех регионах политические руководство обращает внимание на растущую мобильность людей, которые перемещаются в поисках достойного труда и личной безопасности", - заявил руководитель Международной программы МОТ в области миграции Маноло Абелла.
По его мнению, причина миграции - дисбаланс и различия в условиях жизни между странами. При этом в процессе глобализации эти различия не сгладились, а, наоборот, усугубились, - заключил он.
Отметим, что ответы на запрос о предоставлении данных были получены от более чем 90 государств, однако России в списке не оказалось.
В свою очередь "Эхо Москвы" сообщает, что Россия занимает первое место в мире по числу желающих эмигрировать. Главным образом РФ пытаются покинуть чеченцы.
По данным управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, за первый квартал этого года желающих уехать из нашей страны было более 7,5 тысяч человек. Тем не менее, по сравнению с первым кварталом прошлого года, это число снизилось на 26%.