В этом году о летнем отдыхе задумалась уже в феврале. Круиз по Волге не удался, умных, вроде меня, оказалось много, каюты на нужные нам даты были забронированы. Турцию отвергла сразу, и мы начали рассматривать Армению.
С помощью знакомого второй десяток лет турагента был выбран отель, забронированы билеты на самолет, трансфер и оформлена страховка. Третьего марта тур полностью оплатили – 131 000, из которых перелет составил без малого 80 тысяч рублей.
Летели мы регулярным рейсом армянских авиалиний FlyOne. Приехали в Пулково за три часа, - выбор мест платный. При регистрации на рейс наши фамилии долго искали и выдали квитанцию на 7300 рублей. Авиакомпания обычный перевозчик, а не лоукостер и сбор в аэропорту 30 евро с человека удивил, но был оплачен. Сразу сообщила турагенту и обратный рейс обошелся в 818 рублей.
В аэропорту Звартноц нас встречал водитель с табличкой. Через 30 минут мы вошли в гостиницу Deluxe 3*, расположенную в спальном районе Еревана, в 2,5 км от центра. Администратор предложил на выбор номер на 2 или 3 этажах, сказав, что можно заселиться минут через полчаса. Оставив чемодан, мы пошли менять деньги и завтракать.
За 5 минут дошли до ТЦ «Рио». На 1-м этаже увидели банк, - курс евро 424 драма и 387 доллара. Отношение драма к рублю 1:4, год назад курс был 1:7, в итоге наши прогулки по Армении обошлись нам еще в 80 тысяч рублей.
Номер стандартный: кровать, шкаф, холодильник, сейф, телевизор, чайник, кресла. Уборка регулярная и на совесть, окна выходили на маленький садик, в 4 утра начинала петь птичка, около 7 солнышко осторожно заглядывало в окно. Разницу в воде почувствовали сразу, вода насыщенная и отличается от невской.
Завтракали мы в ресторане гостиницы, с 8.30 до 10.30. В отеле 28 номеров и мест в «столовке» всегда хватало. Через несколько дней заехала группа иранцев. Наша дневная сиеста была нарушена громкими разговорами и хлопаньем дверей, которые продолжались до ночи. И потянулись гости «Делюкса» жаловаться администратору. Отреагировали быстро, порядок был восстановлен, но завтракать с ними удовольствия не доставляло, ели много и долго, в основном руками.
Гостиница экскурсиями не занималась, поэтому начала поиск турагентств. В центре нашли «Йур Сервис» и купили 12 часовую экскурсию в Гюмри. В этот же день связалась с встречающей компанией Хеппи Холидейс, они предложили индивидуальные экскурсии, сразу заказала обзорную по Еревану.
Еще у нас была экскурсия на завод Арарат с дегустацией, в ущелье Гарни, к базальтовым скалам, древним монастырям. Ереван исследовали самостоятельно по путеводителю.
Карты Maps.me работали отлично, но 2,5 км по ровной дороге – это одно, а по городу, расположенному в центре нагорья с перепадами высот – это другое. Поэтому в центр мы ездили на такси, от общественного транспорта отказались, автобусы маленькие китайские и как правило полны людей.
В городе есть метро, нет трамваев, много машин с «блатными» номерами, встречаются «Жигули», «Волги», много ЗИЛов, которые возят сено, строительный материал и прочее.
Ереван иногда называют розовым городом, дома построены из розового туфа, изредка встречается кремовый. Много свадебных салонов, невесты берут платья напрокат. Есть район для банкетов. Почти у каждого дома фруктовые лавки, цены на овощи-фрукты низкие, покупали абрикосы, персики, ежевику, помидоры, огурцы.
В магазинах красивая и аккуратная выкладка товара. В городе много памятников, фонтанов и крестовых камней. Русским владеют все, кто не знает русского, тот приезжий из Ирана или Сирии. Русский язык обязательный и преподается в школе с 1 класса.
В первый вечер мы долго кружили в поисках ужина, кроме пекарен ничего не встречалось. Долго шли по проспекту Баграмяна, куда-то свернули «и чайник шепнул утюгу…», - села я на какие-то ступеньки и запросила привал. На противоположной стороне увидели неказистое строение и зашли. Потом бывали здесь не раз: вкуснейший кебеб, хачапури по-аджарски, овощной салат и насыщенный малиновый компот. У плиты поколение +50, у кассы молодежь.
Ресторан, который нам присоветовали гиды как атмосферный и роскошной по интерьеру, оказался обычным, но долма и чечевичный крем-суп с гранатовым вином - очень неплохи.
Все вывески в городе на армянском языке, латиница только в центре. Через три дня мы освоились, запомнили названия нужных улиц - проспект Комитаса, улица Хачатуряна, улица Абовяна и сворачивали правильно.
Женщины носят платья или брюки, никаких шорт и тату. Самокатов мало, доставщики еды в основном индусы и школьники. Уткнувшихся в телефоны единицы.
За три дня до отъезда температура воздуха увеличилась до +36, жаль моря нет, но мы были в горах, стояли у горных речушек, слушали ветер.
Общее впечатление от путешествий прекрасное. Обязательно расскажу о Гюмри и памятнике, у которого едва сдержала слезы, о «Симфонии камней» и Гегарде.
Долетели до Петербурга за 4 часа, город встретил прохладой раннего утра, ехали домой по свободным проспектам и улицам.
Кот два дня смотрел на нас с обожанием и следовал по пятам, а дальше наступил понедельник, и жизнь вошла в обычное русло.
Спасибо, что прочитали!