1 сентября 1929 года в Ставрополе родился художник Геннадий Владимирович Калиновский.
С 1950-х годов Калиновский рисовал для журналов «Юность», «Огонёк», «Физкультура и спорт», «Семья и школа», «Советская женщина» и др.
С 1960-х годов иллюстрировал книги, в основном детские - более 100 книг, в том числе «Винни-Пух и все-все-все», «Мэри Поппинс», «Приключения Алисы в Стране чудес», «Сказки дядюшки Римуса», «Крокодил Гена и другие сказки», «Дядя Фёдор, пёс и кот».
Геннадий Владимирович родился в Ставрополе, позже вместе с семьей переселился в Махачкалу.
Рисовал с детства и много читал. Очень любил фантастику – он считал, что она хорошо развивает воображение.
Посещал художественный кружок «Дома пионеров» и активно участвовал в мероприятиях. Его талант был замечен и в 1943 году он получил первый приз от газеты «Пионерская правда».
Благодаря победе в конкурсе, Калиновский получил возможность продолжить обучение в Московской средней художественной школе.
С 1949 по 1955 год учился на отделении книжной графики профессора Б.А. Дехтерёва Суриковского художественного института. Дипломная работа — иллюстрации к роману Г. Фаста «Спартак».
Как ученик – он полностью погрузился в мир иллюстрации, много просиживал в библиотеках, изучая уже созданное другими мастерами, делая свои наброски и пытаясь понять, как бы он отобразил тот или иной момент в книге.
«...рисунок нельзя сконструировать. Ведь художественный образ — это самопроизвольно возникающее представление с той или иной степенью отчетливости... это не наблюдение, не воспоминание, не выдумка, не механический сплав каких-то деталей и не сюжетная находка. Внутри художника нарастает и выплескивается импульсивное движение, так называемый творческий порыв… Это основа всего. Там, где начинается конструирование, — искусство кончается. Разумеется, есть какие-то «готовые блоки», наработки и принципы. Но искусство — это то, что без заготовок… Вспышка спички в темной комнате. Увидишь — значит, зачатие состоялось, ребёночек родится обязательно...»
«Подобно токарю, отлаживающему свой станок для работы в новом режиме, иллюстратор должен отлаживать свою психику, перестраивая её каждый раз для работы над новой книгой. Дело не в изменении только техники рисунка. Сначала нужно решить целевую установку иллюстрирования».
Среди наград — диплом им. Ивана Фёдорова 1980 и 1982, гран-при конкурса «Книга года — 2002» в номинации «художник-иллюстратор», I премия в номинации «художник-иллюстратор» на Всероссийском конкурсе произведений для детей и юношества «Алые паруса-2004».
Скончался 5 марта 2006 в Москве.
Иллюстрации Калиновского очень необычны - они притягивают своей свободой и полётом фантазии. Его иллюстрации хочется внимательно разглядывать, находя в них интересные детали и с восхищением удивляться таланту художника.
У нас дома была книга «Сказки дядюшки Римуса». Не помню, откуда она появилась у нас, но когда я впервые увидела её, то подумала про себя: «Какой кошмар!».
Мне не понравились очень иллюстрации к этой книге.
Хотя книга была увеличенного формата, в мелованной суперобложке, подойти к ней и взять её в руки я долго не решалась.
Но вот, однажды, когда книга лежала на кухне, на обеденном столе – вероятно кто-то забыл её там – я всё-таки взяла её и нехотя так полистала. Начала читать … и все! Я пропала! Книга увлекла меня так, что я читала её с огромным удовольствием, и картинки, как оказалось, были то что надо!
Такая вот история из моего советского детства!
«Сказки дядюшки Римуса» Джоэля Харриса принесли Калиновскому две престижных награды - серебряную медаль на книжной ярмарке в Лейпциге и «Золотое яблоко» на 6-й Биеннале иллюстраций детских книг в Братиславе (1977).
Иллюстрации к этой книге выполнены в своеобразной манере стилизации: художник покрывал поле листа, используя кисть, затем бритвой процарапывал нужную фактуру, а рисунок заливал черной акварелью. Такая техника поддерживала общий стиль этих сказок. «Рисунки получались острые, «колючие», без намека на идиллию. Волк - техасский парень, Кролик - ловкач, ему палец в рот не клади… Этот пройдоха вечно настороже, ушки на макушке, я их такими и нарисовал…»
Мне изрядно пришлось «поломать голову», чтобы понять, как сделать иллюстрацию Калиновского по-своему, воспроизвести в своём стиле и современными материалами. Я взяла фрагмент иллюстрации с форзаца:
И вот, что у меня получилось:
Как вам?
Надеюсь, моя статья была интересной для вас! Подписывайтесь на мой канал – Вас ждёт ещё много чего интересного!
Материал подготовлен на основе открытых источников. По материалам Интернета.
Всю подборку можно посмотреть и прочитать здесь:
https://dzen.ru/suite/a33af125-6a49-45f8-9333-d11b863e5cf9
Сайт о Геннадии Калиновском:
http://kalinovski.narod.ru/index1.html