Вчера день был полулетний. Я успела и позагорать, и в куртке походить. 😁 Погода непостоянна как ветреная красавица при выборе ухажеров.
То солнце, то дождь. То ветер, то штиль.
И я весь день в окошко поглядывала. Как распогодится, бегу в сад да на огород. А оттуда дождик домой загоняет.
Как Фигоро мелькала. То тут, то там.😁
Ирга массово поспевать начала.
Люблю эту ягоду.
Плоды ирги обладают нежным вкусом с приятным послевкусие.
Худеющим её можно, калорийность всего 45 кКал. на 100 гр. Ирга содержит органические кислоты, флавонолы, витамины С, P, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины и пр.
Не зря высушенные плоды ирги называю северным изюмом. Витамина С в ней даже больше, ем в винонаде.
А наличие витамина Р делает её полезной для укрепления стенок сосудов, повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.
Но у ирги есть и недостатки:
- Во-первых, она снижает давление. Гипотоникам нужно её есть с осторожностью.
- Во-вторых, ирга обладает пусть и слабым, но седативным свойством. Может снижать концентцию. Поэтому ее лучше есть сном.
- В-третьих, ирга снижает свертывемость крови. При некоторых заболеваниях это надо учитывать.
- В-четвёртых, ягоды ирги могут крепить.
Лично у меня ирга проблем со стулом не вызывает. А остальные негативные её свойства для меня очень даже положительные. 😉
Люблю есть иргу просто так, без всего. Но она хороша и с кашей, творогом, молоком и пр.
После заморозки ягоды ирги меняют свой вкус в лучшую сторону. Поэтому бОльшую часть ягод замораживаю.
Но люблю её добавлять и в компоты в вино. Она им придаёт красивый оттенок.
Вчера набрала белой смородины и ирги. Сегодня дождь обещают на весь день, вот и закатаю несколько банок компотов в зиму.