Вчера возвращались с прогулки по новой набережной и увидели, как рождается чудо.
Парень и девушка прямо на наших глазах создавали картину на стене шестиэтажки на углу улиц Чернышевского и Второй Садовой. Мы разговорились с ребятами и узнали, что в августе в городах Приволжского федерального округа проводится конкурс уличного искусства на тему "Год педагога и наставника". Наши саратовские ребята пишут картину, которая называется "Школа будущего".
Я спросила, они сами от себя участвуют, или их поддерживает администрация города. Оказалось, что спонсирует город. Да и как иначе, картину рисуют уже целую неделю с помощью спецтехники, а аренда её дорога. Да и красок, чтобы нарисовать картину размером с дом, требуется немало.
Да, качественные краски для граффити стоят, действительно, хороших денег. Я это знаю по себе. Я ведь тоже имею отношение к стрит-арту, хоть и косвенное.
Когда-то давно, когда я была молода, хороша собой и упруга, один из моих пациентов ( впоследствии ставший супругом) подарил мне на день рождения граффити.
Отдавая уважение моему увлечению фен-шуй, он изобразил напротив моего подъезда, прямо на стене прокуратуры Заводского района, Дракона с жемчужиной в лапе. Зелёного. Потому что Дракон с жемчужиной символизирует исполнение желаний, а зелёный, потому что на Юго-Востоке от подъезда. В древнем искусстве гармонизации пространства очень важны нюансы.
Конечно, будущий супруг рисовал Дракона не сам, он нанял уличных художников, что в доинтернетовскую эпоху было гораздо сложнее, чем сейчас. До сих пор не знаю, сколько он заплатил за краски и за работу, у нас не принято хвастаться стоимостью подарков, но помню, что в последующуе пару месяцев он не курил и ходил на работу пешком.
В августе я буду болеть за нашу "Школу будущего" и очень надеюсь, что победят саратовские художники. Ведь самое первое граффити в России было нарисовано именно в Саратове, на боковой стене торгового дома Эрта. В 1900 году в качестве рекламы были изображены два локомобиля.
Представляете качество красок, они не выцвели за 123 года!
А вот само здание по адресу улица Советская, дом 10. Стиль - неоготический рациональный модерн. Да, в Саратове есть и такое!
Так что я рада, что молодые саратовские художники продолжают традиции саратовцев, рожденных в позапрошлом и прошлом веках!
Пожелаем им победы в конкурсе!
А какие необычные подарки дарили вам?