Для основы:
Мука пшеничная - 160 г (250 мл)
Яйцо - 1 шт.
Сахар 60 г
Масло растительное без запаха - 40 мл
Разрыхлитель - 1 ч. ложка без горки
Ванилин - щепотка
Соль - щепотка
Для заливки:
Сахар — 160 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Сметана 20% — 250 г
Мука — 2 ст. л.
Ванильный сахар, корица, кардамон — по вкусу
Ягоды (свежие или замороженные) — 300 г
Сахарная пудра, мята — для подачи
Приготовление
Делаем основу пирога. В миске соедините растительное масло и сахар, размешайте венчиком до однородного состояния. Вбейте яйцо и снова размешайте. Порционно вводите просеянную муку с разрыхлителем. Замесите тесто.
Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и выложите тесто на дно, равномерно распределяя его руками. Уберите в холодильник на полчаса, оно должно «схватиться».
Ягоды вымойте и обсушите. Для этого пирога также отлично подойдут малина, голубика, ежевика, смородина и т.п. Но если ягоды кислые, в заливку можно положить побольше сахара.
Теперь готовим заливку. В миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте сметану и размешайте до однородного состояния. Введите просеянную муку, ванильный сахар и корицу. Отлично подойдет к этому пирогу и кардамон.
Достаньте охлажденную форму для запекания с основой. Равномерно распределите по ней ягоды и вылейте сверху заливку. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут, пока основа полностью не пропечется.
Приятного аппетита!