В рецептах кухни есть множество блюд, которые готовят из сырой рыбы. А у нас рыбу варят, жарят, солят, коптят, сушат, но сырой не едят. Просто, у японцев рыба морская, живущая в соленой воде, а в наших краях традиционно пресноводная. Именно пресноводная рыба бывает часто заражена разными опасными паразитами, которые могут серьезно навредить и человеческому здоровью, если их не уничтожить, подвергнув рыбье мясо тепловой, или иной кулинарной обработке.
Но, есть четыре вида пресноводных рыб, мясо которых, с определенной осторожностью, можно есть и в сыром виде, поскольку эти рыбы происходят из холодных рек и водоемов северных регионов, где при низкой температуре воды рыбьи паразиты и вредители просто не выживают.
Среди таких рыб считается самым вкусным муксун из семейства сиговых. Мелких косточек в этой рыбе нет, мясо нежное, жира достаточно много. Именно благодаря своей жирности она хорошо сохраняется в заморозке, после оттаивания не «течет», сохраняет форму, легко разделывается. У мяса муксуна в сыром виде проявляется исключительно изысканный, тонкий вкус, который исчезает при малейшей тепловой обработке.
Не только вкусен, но и полезен северный хариус. Он из семейства лососевых, поэтому мясо у него розовое, в светлом тоне. Он чуть сладковат, не слишком жирный, мясо плотное и также без мелких, неудобных при еде костей. Деликатесом считается тартар из хариуса, чуть заправленный лимонным соком.
Редкая на столе, но достойная рыба чир. Она обитает на глубине сибирских рек, поймать ее непросто. Пожалуй, она самая жирная из всех северных рыб, которых можно есть в сыром виде. Ее мясо можно просто нарезать ломтиками на тарелку, при желании, чуть подсолив сверху.
Наконец, нельма. Она в Красной книге, охраняется. Но рыбаки, что ловили нельму еще до введения запрета, рассказывают, что вкус ее сырого мяса бесподобен.
А вы едите сырую рыбу?