Найти в Дзене
Чтение для практики

От ведения дневника до мурашек по коже — несколько субъективных советов о писательстве на фоне повседневности

Последний раз заметки для публикации не у себя в блоге писал осенью 2016. Причем, в то время был период когда одновременно писал заметки для двух проектов — в еженедельном и ежемесячном формате.

Потом был период экспериментов с Дзеном в попытках сделать себя медиа (это я перефразирую слоган Дзена в его лучший период — теперь мы все стали медиа).

И едва не перегорев на этом пути, случайно запустил блог на Boosty (впрочем, все случайности не случайны). И с той поры, и вот уже почти два года, получаю много пользы и море удовольствия развивая медиа имени себя (это я перефразирую свое понимание фразы — персональный блог)

Однако, в жизни все идет по спирали и вот я снова работаю над заметками не для публикаций в блоге.

Первая заметка будет об инструментах персональной продуктивности, в которой расскажу о списках сделанного (простом и невероятно эффективном инструменте, который позволяет мне сосредотачиваться на сделанном) и музыкальных помидорах (которые стали для меня и музыкальным дневником, и иллюстрацией идей работы с хаосом и незавершенностью, и много чем еще).

Тут фокус в том, что я пишу эту заметку для проекта, который во многом и сформировал мой интерес к написанию заметок о персональной продуктивности. Потому, мне хочется избежать повторов и показать пользу простых решений 😉

Вторая заметка еще на уровне обсуждения идеи с редакцией и написания вступления. Но если кратко, то я хочу в ней рассказать о том зачем я запустил онлайн-курс о создании треков для немузыкантов и почему не планирую его завершать. (да, в онлайн-курсе про заметки и треки речь идет о написании заметок и создании треков, но в публикации буду фокусироваться на вопросах подтолкнувших меня к созданию онлайн-курса о музыке для немузыкантов).

Тут фокус в том, что я пишу эту заметку для проекта о музыке и для музыкантов. Если честно, то это предложение уносит меня далеко за границы зоны комфорта и приземляет в серую зону того что я знаю об этом вопросе на данный момент (т.е почти выносит меня за те достаточно широкие границы незнания, которые я обычно создаю для себя в процессе самообучения чему-то новому — об этих границах говорю на 4 шаге онлайн-курса чтение для практики и упоминаю в заметке о ретроспективном взгляде на чтение для практики). И как раз потому мне интересно это реализовать 😉

-2

Однако интересно еще вот что (и чего точно не будет в тех заметках) — мой подход к написанию заметок поменялся.

Поначалу я этого не заметил. Но так как нерегулярно веду заметки о заметках (первая запись от осени 2012, но есть перерывы в записях), то в какой-то момент мне просто стало интересно заглянуть в старые записи. И приятно удивился переменам — почти все о чем я ранее писал как о зонах роста, стало часть повседневной практики.

Поделюсь с вами наблюдениями о том, как поменялся мой подход. Записал их тезисно, в формате советов самому себе. Возможно, это будет полезно всем, кто пишет и ведет блог (или с должной степенью тщательности готовиться к его запуску).

продолжить чтение

https://boosty.to/read4practice/posts/8c3617d7-8bfc-4eb9-ba00-d705eee1560c