Избегайте обезжиренных продуктов!
Продукты с низким содержанием жира на первый взгляд могут показаться более полезными, чем их обычные аналоги. Но все наоборот! Проходите мимо полок с обезжиренными продуктами! Они содержат добавленный сахар и различные наполнители для придания вкуса.
Регулярное потребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ.
Жирорастворимые витамины А, D, E, K и ряд микроэлементов способны раствориться и усваиваться только в жирной среде.
Жиры являются основными структурными компонентами мембран клеток, главным источником энергии, ответственны за теплорегуляцию организма и поддержание иммунитета, стимулируют мозговую деятельность, влияют на эластичность кровеносных сосудов, состояние кожи, волос и ногтей.
Жиры обеспечивают чувство сытости на более длительное время, чем углеводы и сокращают риск переедания. Углеводы быстро усваиваются и в скором времени организм опять требует новой порции еды. В итого количество потребляемых калорий растет, а вместе с ними и лишние килограммы.
Самые распространенные обезжиренные продукты молоко, кефир, творог, сыр.
Есть еще низкокалорийные тортики и пирожные. В этом случае наклейка «Низкокалорийный» всего лишь маркетинговый ход. При внимательном прочтении этикеток выясняется, что у низкокалорийного и обычного тортика разница в калориях незначительная. Так в 100 граммах обычного торта содержится 280-300 ккал. Одним из самых высокалорийных тортов считается "Медовик" - 328 калорий, а в торте с наклейкой "Низкокалорийный"– 273 ккал. У всех производителей разная рецептура приготовления и калорийность, поэтому для сравнения были выбраны торты одной торговой марки.
Было доказано, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, поступающие из оливкового масла, авокадо, семян, орехов и других растительных источников, снижают риск возникновения ряда заболеваний.
Идеалом БЖУ считается соотношение 3:3:4, то есть когда наша еда - это 30% белков, 30 % жиров и 40 % углеводы.