Сегодня прочла на Дзене статью Юриста-юмориста, в которой коллега делится своими размышлениями относительно различных правозащитных организаций. В целом, с позицией автора я солидарна и считаю, что в большинстве случаев вся эта помощь имеет ярко-выраженный политический окрас, но в моей статье речь пойдет не об этом. Я в тему политики не лезу и дискутировать на эту тему не собираюсь.
Однако в некоторых случаях под маской правозащитников скрываются обычные прощелыги и вымогатели и об одном таком товарище и его деятельности я сегодня и расскажу.
Столкнулась с деятельностью данного товарища я лет 7 назад, а позже слышала от коллег по цеху множество аналогичных историй о данном персонаже.
На тот момент я работала в одной столичной юридической компании, занимающейся оказанием юр.услуг гражданам.
Не секрет, что у любой компании, оказывающей услуги людям, всегда есть недовольные клиенты. Данная компания не являлась исключением.
Что делает недовольный клиент? Правильно: пишет претензии, требует расторжения договора и возврата денежных средств, в крайнем случае - судится, а еще он пишет в интернете гневные отзывы.
Так вот, герой нашего рассказа, человек предприимчивый и гордо именующий себя «правозащитником», отслеживает эти самые гневные отзывы, связывается с их авторами и предлагает свои услуги.
Тут небольшая ремарка: сфера деятельности господина К. не слишком обширна, он специализируется преимущественно на «защите прав граждан» в юридических компаниях и небольших частных клиниках.
Схема работы «правозащитника» следующая: он находит нескольких «пострадавших» недовольных клиентов, обещает им решить вопрос по возврату денежных средств в кратчайшие сроки, берет с них денежки за свои услуги и приступает к правозащитничеству. Что здесь такого, скажете Вы?
А вот что. Методы работы господина К. весьма нетривиальны, товарищ активно сотрудничает с представителями СМИ, которые помимо инфоповода для сюжета получают еще и справедливую признательность за проделанную работу в виде денежных средств.
Данный товарищ в компании потерпевших и съемочной группы приезжает в офис и устраивает там настоящее шоу, с криками, обвинениями, требованием вернуть обманутым клиентам деньги, угрозами, драками и провокациями. В некоторых случаях, «правозащитник» привлекает актеров, которые к приезду съемочной группы должны стоять возле здания компании с плакатами, на которых гордо красуются надписи, что здесь работают жулики, воры и прочие нерукопожатные личности.
Приход данного товарища в компанию моего бывшего работодателя ознаменовался тем, что в момент приезда съемочной группы, в офис ворвался человек, который с победным криком о том, какие замечательные люди здесь находятся, швырнул пакет с тухлой рыбой на стойку ресепшена. И подобных трюков в арсенале господина К. масса.
Разумеется, подобные визиты напрочь срывают работу офиса и распугивают клиентов, которым посчастливилось в нем находиться.
Однако, после ухода съемочной группы и недовольных клиентов, господин К. спокойно возвращается в офис, идет в кабинет к руководителю и вымогает деньги за то, чтобы данный сюжет в эфир не вышел.
При этом, товарищ не скрывает, что ему глубоко пофиг вернут ли деньги тем клиентам, чьи интересы он только что представлял, его интересует только личная выгода. Недовольные клиенты для господина К. просто расходный материал. А суммы, которые он вымогает, весьма высоки.
Разумеется, собственник бизнеса задумывается над данным предложением, ведь далеко не каждый готов нести такие репутационные потери.
Не готов откупиться- набеги на твой бизнес продолжатся, по ТВ выйдет сюжет в прайм-тайме, а по всему честному интернету разлетится ролик о том какие вы жулики и как дурите честных людей.
Знаю, что и били товарища неоднократно и заявления в полицию на него писали, но его «правозащитную» деятельность пресечь так и не удалось. Вот такой вот волк в овечьей шкуре.
Так что не все то золото, что блестит…