Найти тему

«Тайский массаж» Мьянмы

В Мьянме уже 75 лет с момента обретения независимости практически не прекращается гражданский конфликт, причем в последние 2 года после военного переворота 1 февраля 2021 г. он опять перешел в стадию вооруженного противостояния. Это обстоятельство оказывает серьезное негативное воздействие на страны, входящие в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Конечно, данное региональное объединение, в которое помимо Мьянмы входят еще Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Сингапур, Таиланд и Филиппины, попыталось принять определенные меры, нацеленные на нормализацию обстановки в стране-партнере.

Переворот в Мьянме 1 февраля 2021 г.
Переворот в Мьянме 1 февраля 2021 г.

Еще в апреле 2021 г. АСЕАН был согласован «Консенсус из пяти пунктов». В этом документе содержался призыв ко всем вовлеченным во внутриполитический конфликт в Мьянме сторонам проявить сдержанность и отказаться от насильственных действий, чтобы разрешить все разногласия в рамках мирного диалога. Стоит сказать, что за прошедшие 2 года, к сожалению, не произошло серьезного прогресса по выполнению обозначенных пунктов.

Страны АСЕАН
Страны АСЕАН

В этой ситуации внутри АСЕАН произошло условное разделение на 2 группы государств, каждая из которых имеет собственное видение урегулирования конфликта в Мьянме (Бруней и Филиппины заняли выжидательную позицию).

  • В первую из них входят Индонезия, являющаяся в настоящее время председателем АСЕАН, Малайзия и Сингапур, который, кстати, включен в список недружественных для РФ государств. Эти страны поддерживают курс на изоляцию военных властей Мьянмы. Такой подход находит одобрение у стран Запада, прежде всего, у США, не заинтересованных в том, чтобы новое мьянманское руководство развивало сотрудничество в военно-технической сфере с Россией.
  • Во вторую группу государств входят ТаиландКамбоджаВьетнам и Лаос. Они ориентированы на прагматичный диалог с военными властями Мьянмы, поскольку убеждены в том, что полное изолирование нового руководства страны будет иметь негативные последствия, в том числе для региональной безопасности.

Подобную политику можно сравнить с тайским массажем, при котором применяется точечное воздействие. Неслучайно, что именно Таиланд в настоящее время предпринимает наиболее активные шаги по нормализации обстановки в соседней стране и развитию экономических отношений с ней. У Бангкока есть свой интерес, для него очень важно не допустить гуманитарного кризиса на границе с Мьянмой, иначе это может негативно сказаться на туристической индустрии, приносящей стране большие доходы. Кроме того, таиландское руководство готово реализовывать совместные проекты с соседями, например, такие как строительство трехсторонней автомагистрали Индия-Мьянма-Таиланд для улучшения сообщения между субрегионами двух великих рек – Ганг и Меконг, а для этого нужно налаживать диалог с мьянманской стороной.

-4

Именно такой прагматичный подход импонирует России, которая на протяжении двух последних лет старалась развивать отношения с военными властями Мьянмы в различных сферах и параллельно вместе с партнерами из АСЕАН искала выход из сложившейся непростой ситуации в стране, не вмешиваясь при этом в ее внутриполитические дела. Несмотря на то, что Юго-Восточная Азия находится довольно далеко, для РФ важно, чтобы в этом регионе была стабильность. Вот почему Россия будет внимательно следить за тем, как проходит сеанс «тайского массажа» Мьянмы.

____

Евгений Коренев, кандидат исторических наук, доцент Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, эксперт Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России

Подписывайтесь:
Telegram: t.me/GMO_Korenev
VK: vk.com/gmo_korenev
Дзен: dzen.ru/gmo_korenev