Найти в Дзене
Бай Ласка

Путешествие длиной в миллиард лет: откуда берутся алмазы и как они превращаются в бриллианты

Стало жутко интересно, откуда берутся алмазы, и как они превращаются в ослепительные бриллианты. Решила всё разузнать. Пойдем, расскажу и тебе.

Привет, с тобой Бай Ласка. Я инкрустирую стразами всё, что можно, делаю крутые украшения из натуральной кожи, создаю классные подарки и рассказываю здесь обо всём, что меня вдохновляет.

Начнем с того, что алмаз - это чистый углерод. Такой же, из которого состоит графит. Да, да, именно тот, который есть в каждом простом карандаше.

Источник unsplash.com
Источник unsplash.com
Теоретически алмаз может превратиться обратно в графит под воздействием высоких температур. Но на практике он скорее всего останется в облике алмаза практически навечно

Углерод этот миллионы (а возможно и миллиарды лет) располагается в глубине нашей планеты, примерно 150 км от её поверхности. Именно там , где начинается самая жара. А ещё там очень сильное давление.

И вот тандем высокой температуры и давления как раз и создает из углерода алмаз. А затем потоки лавы поднимают его ближе к поверхности земли. Наверное чтобы проще было добыть.

В общем такое путешествие из центра земли длиной в миллиард лет.

Неограненный алмаз источник unsplash.com
Неограненный алмаз источник unsplash.com

Добытый алмаз направляется на алмазогранильный завод, где каждый камень фасуется в отдельный бумажный пакетик.

Крупнейшей компанией в мире, которая занимается добычей алмазов является российская компания "Алроса"

Далее происходит компьютерное сканирование и создание трехмерной модели алмаза. Что-то вроде компьютерной томографии, только для будущего бриллианта.

Сканируются камни для того, чтобы понять, как именно каждый из них обрабатывать. Ведь одним из самых важных условий обработки является максимальное сохранение веса алмаза.

После создания разметки камни направляются в цех лазерной распиловки.

Около 5% алмазов имеют высокое внутреннее напряжение, и под воздействием лазера могут просто треснуть. Такие камни отправляются в цех механической распиловки. Механический распил одного камня может длиться несколько часов

Следующим этапом будет обточка алмаза, точнее придание идеально круглой формы его основанию.

И вот перед нами уже почти бриллианты, но всё же ещё алмазы.

"Лучших друзей девушек" из них делают с помощью ручной огранки. Задача мастера здесь сделать грани такими, чтобы свет не проходил сквозь камень, а отражался от каждой грани и возвращался обратно. Шлифовка бриллианта напрямую будет влиять на его стоимость.

Источник фото unsplash.com
Источник фото unsplash.com

Кстати, бриллианты бывают не только прозрачными, но и розовыми, черными, зелёными, красными и это далеко не предел. Например в этой статье я писала о голубом бриллианте, который привел к конфликту в три десятка лет между Таиландом и Саудовской Аравией.

Пиши в комментариях любишь ли ты драгоценные камни )

Напоминаю, что у меня есть группа в вк, лови ссылочку. Подписывайся, если не хочешь пропустить новинки из моей мастерской, и хочешь видеть больше моих размышлений на интересные темы.

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что читаешь меня. Не забывай ставить лайки и подписываться на канал. Шикарного тебе настроения и добра:)