Паркет изготавливается из различных пород дерева. В зависимости от материала изготовления особенности эксплуатации могут быть разными. Разберемся, какие правила обращения с паркетом нужно соблюдать, исходя из ключевых характеристик дерева.
Реакция на ультрафиолет
Солнечные лучи по-разному влияют на различные породы дерева. Владелец дома может быть сильно удивлен тому, что под воздействием ультрафиолета пол поменял свой оттенок. Если в окна комнаты большую часть дня светит солнце, лучше заранее узнать, как, то или иное дерево реагирует на ультрафиолет.
Вишня, а также экзотические породы от длительного пребывания на солнце приобретают более темный и насыщенный цвет. Паркет из ясеня под влиянием ультрафиолета может стать более блеклым. Американский орех может приобрести оранжевый подтон. Бук от солнца краснеет, дуб становится золотистым, а береза - желтоватой.
Если вы хотите сохранить природный цвет дерева, потребуется надежная защита от ультрафиолета. Для этого можно использовать плотные шторы. Это особенно актуально летом и ранней осенью. Нежелательный эффект от воздействия ультрафиолета удается несколько сгладить благодаря профессиональным покрытиям, которые применяют современные производители паркета.
Твердость дерева
Определить степень твердости той или иной породы можно по шкале Бринелля. Чем она выше, тем большие механические нагрузки способна выдержать доска и тем она устойчивее к внешним воздействиям. Самыми твердыми считаются экзотические породы. Она зачастую даже не нуждается в защитных финишных покрытиях.
Из традиционных для России вариантов высокой твердостью обладают дуб, бук, ясень. Часто в этом списке еще и орех наблюдается. Но, про орех вообще – история отдельная, в отдельной статье будем рассказывать. Про ореховую твердость – не верьте! Выглядит потрясающе – стойкость на механические повреждения так-себе.
А вот хвойные породы крайне мягкие, поэтому паркет из сосны, например – это вообще-то не паркет, это так… не понятно зачем. Исключением является только лиственница. Твердость по Бринеллю – 3,8 – такая же, как у дуба. Отлично брашируется – тонируется, после обработки – выглядит изыскано – декоративно.
Влагостойкость
Европейские породы дерева: дуб, ясень, бук, клен, орех – воду не любят совсем. Исключением является лиственница: она, не то, чтобы ПРЯМ РАДА ПОТОПАМ БЫЛА, но ведет себя стабильно на открытом воздухе. Открытые террасы, веранды – садовая мебель – отличное экономическое и эстетическое решение. НЕТ! Ну конечно: идеальный вариант – ТРОПИЧЕСКИЙ ТИК. Но он денег нескромных стоит, хотя, конечно, равных ему, в вопросах водостойкости нет.
Тик – это вообще для бассейнов – сан. узлов и прочих ванных комнат. В качестве паркета в других помещениях - по смыслу интерьера и на любителя. Древесина желтая-нейтральная – это Вам не нарядная древесина Ипе, кстати, тоже к влаге стойкая, но, в отличии от Тика, обладающая великолепными показателями прочности.
Очень похожая на Тик, древесина – ИРОКО. Африканская порода дерева, гибкая и стойкая к насекомым и воде. Под воздействием света из желтого уходит в коричневый.
И, наконец, рыженький мербау. Древесина стойкая ко всем неприятностям, ко всему приспособленная. Куда ее только не пользовали: строительство мостов и дамб, лодок, музыкальных инструментов, и паркета – разумеется тоже.
В общем, с перечисленными Выше породами можно не заморачиваться, в плане: «Не разливать» и «Не топить».
В целом деревянные покрытия, если они правильно-качественные, мега-ухода не требуют. Главное – особо не заморачиваться:)