Найти тему

Десерт для особых случаев: рецепт «крафтового» овсяного печенья

Зачем мне морочиться с духовкой из-за какого-то печенья, которое я могу запросто купить в магазине? – спросите вы. Ответ простой: в магазине вы такого не купите. А если купите, то не в магазине, а в крафтовой пекарне за большие деньги.

А в широкой продаже обычно печенье, в состав которого входят:

Пшеничная мука, сахар, овсяная мука, растительное масло, вода, яблочный полуфабрикат (пюре, сахар, загуститель), патока, соевый лецитин, соль, разрыхлители, ароматизаторы, лимонная кислота.

И это всего лишь краткий пересказ того, из чего состоит самое популярное овсяное печенье, которое продаётся во всех сетевых супермаркетах.

Конечно, ради того, чтобы выпить чашку чая с собой любимым, разжигать духовку не имеет смысла. А вот если вы ждёте гостей, то почему бы не удивить их вкусным и необычным десертом, приготовленным из натуральных продуктов своими руками? К тому же рецепт настолько прост, что его сможет повторить любой человек, способный смешать яйца, сахар и муку.

Нам понадобится

2 стакана овсяных хлопьев
2 яйца
150 г сливочного масла
2 ст. л. муки
Полстакана сахарного песка
Небольшое яблоко
Щепотка соли
Щепотка соды
Несколько капель лимонного сока

Как мы знаем, овсяные хлопья бывают разные. Одни нужно варить 15-20 минут, другим достаточно пяти. Какие выбрать для печенья? В принципе, значения не имеет. И те, и другие испекутся. Какие вы любите варить, такие и используйте. Конкретно для этого случая я взяла «долгие».

Тесто

Первым делом достаю из холодильника сливочное масло, и отправляю размягчаться на водяной бане.

Венчиком взбиваю яйца с сахаром и добавляю к ним масло, которое за это время дошло до нужной кондиции.

После того как получилась однородная масса, по чуть-чуть вмешиваю в неё муку, а затем добавляю щепотку соли и соду на кончике ножа, гашеную лимонным соком.

Ещё раз всё тщательно перемешиваю и засыпаю овсяные хлопья.

-4

Хлопья перемешиваю с полученной массой. Это пока ещё не тесто, а чтобы оно стало таковым, накрываю ёмкость пищевой плёнкой и отправляю на 40 минут в холодильник.

-5

Выпекание

Перед тем, как формовать и выкладывать печеньки на противень, добавляю в тесто одно яблоко, натёртое на крупной тёрке.

-6

Застилаю противень пергаментной бумагой, смазываю её сливочным маслом и приступаю к формовке. Если вы когда-нибудь делали из фарша котлеты, процесс похожий: леплю из теста небольшой шарик и расплющиваю его на противне. Чтобы тесто не липло, руки периодически смачиваю водой.

-7

Ставлю в духовку, разогретую до 170º и выпекаю 20-25 минут. Чтобы печенье не подгорело, важно следить за температурой!

Готовому печенью нужно дать постоять. Поэтому выкладываю его на тарелку, накрываю тканевой салфеткой и оставляю так на ночь. За это время оно станет мягким и нежным, а на кухне с утра вас встретит восхитительный аромат.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали до конца, желаю всем побольше вкусных радостей! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, если ещё не подписаны.

Обнимаю и до новых встреч!

Еда
6,23 млн интересуются