Найти в Дзене

Пхова, практика переноса сознания

В буддизме существует много практик, помогающих пройти через умирание. Сделать их продуктивно можно только в том случае, если сознание практикующего достаточно очищено. То есть для неочищенного сознания они могут и не сработать.

Но если сознание очищено в достаточной мере, то такие практики помогут пройти через бардо умирания.

Есть известный рассказ, когда к Будде пришёл расстроенный человек и попросил сделать ритуал для своего недавно умершего отца, желая облегчить ему участь пребывания в бардо.

Будда сказал: ,, Принеси несколько камней и подсолнечное масло".

Когда тот, радуясь исполнению просьбы, вернулся, Будда велел ему бросить в воду камни и плеснуть туда немного масла.

,,Теперь можно приступать к ритуалу", сказал Будда. ,,Бей по воде палкой и приговаривай: камни, камни, поднимитесь, масло, масло, опустись".

Путь сознания после смерти определяется действиями, которые оно совершило при жизни. Для достаточно очищенного сознания существуют практики, помогающие сознанию двигаться дальше.

Если сознание отягощено, то даже используя практику, его очень трудно поднять.

Существует три типа пховы - практики переноса сознания.

Нирманакайя пхова, Самбхогакайя пхова и Дхармакайя пхова.

Нирманакайя пхову делают практикующие, не имеющие никакой особой реализации, но имеющие достаточную преданность учению и самому пути освобождения.

Во время этой пховы практик визуализирует свое сознание в виде светящегося шарика, находящегося в сердечном центре. Потом он вводит шарик в центральный канал и выбрасывает его вверх в сферу света, где тот соединяется с Буддой Амитабхой.

Так практик продолжает делать раз за разом, чтобы в момент смерти воспользоваться навыком и за мгновение оказаться в Чистой земле Амитабхи.

Когда шарик бежит по центральному каналу, то это очень похоже на опыт, который переживают люди, пережившие клиническую смерть. Они рассказывают о движении по туннелю, в конце которого видится ясный свет.

Будда Амитабха дал обет создать специальные условия, специальную Землю для преданных практикующих, называющуюся Девачен.

То есть он создал специальный мир, в который могут попадать не только высоко реализованные практики, но также люди, имеющие очень сильную склонность к духовному пути, к очищению.

Вообще, Чистые земли это вовсе не такое окончательное место, типа Рая, где праведники сидят по правую сторону от Господа, а негодяи и иноагенты сидят по левую сторону. Где играют на лирах , летая с постными лицами и размахивая крыльями.

В буддизме Чистая земля - это просто место, которое освобождено от необходимости постоянно тащить тяжелый кармический груз и посвящать всю свою жизнь разнообразным сансарическим активностям, социологическим и семейным делам. Чистая земля - это место, где сознание может полностью посвятить себя дальнейшему восхождению по ступеням к просветлению и без помех заняться дальнейшим развитием, очищением и практикой.

Это Земля, где энергия может быть направлена исключительно вверх.

Вообще, существуют разные Чистые земли.

Есть Чистые земли отдельных божеств, в которые попасть очень трудно. Это Чистые земли таких божеств, как Ваджрайогини, Хеваджра и т.д. Они - для действительно высоко реализованных существ.

В то время, как Девачен существует для людей, имеющих позитивную мотивацию и чистые намерения.

Одним из результатов буддийской практики - даже если ты не попадешь в Чистые земли - будет то, что свою следующую жизнь ты проведешь в условиях, где сможешь продолжать практику без необходимости долго мучиться в поисках и незнании, пить, употреблять наркотики, страдать и так далее. То есть твоя жизнь устроится так, что ты сможешь сразу же начать проходить Путь.

Вторая пхова - это Самбхогакайя пхова. Этот тип пховы существует для тантрических практиков, для тантриков. Они практикуют тантру какого-то божества в течение всей жизни и в момент смерти практик просто самопорождает себя, как это божество.

Таким образом практик может перенестись в измерение этого божества, являющееся дверью освобождения.

Например, отец Сопы Ринпоче закончил свою жизнь, став в позе херуки со всеми атрибутами и так и умер в этой позе, продолжая в ней стоять.

Дхармакайя пхова для тех, кто сумел распознать природу ума в течение жизни.

Это распознавание природы ума в течение жизни называется ,,Ясным светом пути".

В момент смерти растворяются все элементы, мужской элемент нисходит с верхушки головы и встречается с женским элементом, который поднимается снизу. В этот момент прекращается всё функционирование сансарического организма. Если ты при жизни распознал Ясный свет пути и поддерживал это знание вплоть до момента смерти, то Ясный свет пути встречается с Ясным светом матери, с Ясным светом самой основы.

Для хорошо освоившего при жизни состояние ригпа практикующего, этот момент подобен тому моменту, когда ребенок, узнав свою мать, радостно и доверчиво прыгает к ней на колени.

Индусы считают, что постигшие Атман в течение жизни, джняни, больше не рождаются в сансаре.

Но в буддизме нет такого категорического оптимизма. Считается, что ты можешь практиковать ригпа на протяжении нескольких жизней, двух или трёх.

Доржонг Ринпоче говорил, что узнать природу ума после смерти в четыре раза легче, чем при жизни, потому что человек освобождается от тяжести груза кармического вИдения .

Среди практик шести йог Наропы существует практика бардо, в которой практикующий в течение жизни время от времени визуализирует и представляет себе все процессы растворения элементов в теле вплоть до самого момента смерти.

Практика пховы обычно делается не все время жизни, а только некоторый её промежуток, поскольку это может сократить продолжительность жизни.

Когда Доржонг Ринпоче давал нам практику пховы, то сказал, что если тело тяжело и неизлечимо заболеет, то можно будет сделать пхову и уйти.

Сейчас самый известный Ринпоче, дающий пхову, это Аянг Тулку Ринпоче. Раньше каждую зиму в Бодхгае собиралось несколько сотен людей для прохождения пховы. Каждый вечер длинная череда практикующих обходила большую кОру вокруг ступы. Но пандемия нарушила ход событий, сейчас этой регулярности нет.

Мы получали пхову много лет назад в Алуште от Оле Нидала. Тогда он был в расцвете своих сил. Вместе с ним была его прекрасная Ханна. Народу было очень много. В конце ретрита все по очереди подходили к Оле и Ханне, которые соломинкой проверяли дырочку на голове, есть она или нет . Почти у всех получилось натренироваться в практике, дырочка нашлась. Помню одного человека, который приехал на ретрит в жилетке с надписью ,,Буддийский Лама - учитель Дхармы". Так вот у него дырочка не образовалась.. 🙂

Будда Амитабха
Будда Амитабха