Найти тему
Вдумчивый сибиряк

"Архипелаг-2023": Вице-премьер Белоусов анонсировал запуск отрасли по созданию беспилотников

Правительство России утвердит новый национальный проект к 1 сентября. Чиновник заявил, что к 2024 году в стране будут собирать около 18 тысяч крупных и средних БПЛА.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

К 1 сентября 2023 года Правительство России утвердит национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем. Об этом в ходе образовательного интенсива "Архипелаг-2023" заявили первый вице-премьер Андрей Белоусов и губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

По словам Белоусова, разработка проекта идёт по поручению президента России уже полгода. Он будет включать пять основных направлений, включая создание гарантированного спроса на дроны отечественного производства и, собственно, само производство.

"Могу сказать, что планка сейчас поднята достаточно высоко, и на следующий год только крупных и средних беспилотников, в соответствии с целевыми показателями нацпроекта, мы должны произвести порядка 18 тысяч штук. Это достаточно много для нашей еще пока не существующей отрасли", – заявил вице-премьер.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Третьим направлением новой отрасли станет всё, что связано с регуляторикой и сертификацией использования БПЛА, четвёртым – подготовка кадров в различных отраслях, а пятым направлением станут исследования перспектив отрасли и создание заделов на будущее.

В свою очередь губернатор Травников отметил важность проведения интенсива "Архипелаг-2023" именно в Новосибирской области. Он напомнил, что пять лет назад регион декларировал уход от конкуренции с другими субъектами к развитию кооперации в различных отраслях с ними же. Касательно такой важной отрасли, как развитие БПЛА, кооперация должна проводиться в масштабах всей страны, подчеркнул глава региона.

"Нам удалось более точно найти свою специализацию, свою нишу, где мы можем быть максимально полезны для развития этой перспективной отрасли. Но при этом от соревновательности не уйти, и неправильно уходить, поэтому мы подсмотрели некоторые достижения лидеров, к чему мы хотели бы стремиться, в чем хотели бы их опередить", – заявил Травников.

Губернатор уточнил, что производители Новосибирской области планируют сделать ставку на тяжёлые машины, способные доставлять массивные грузы. Для этого у региона есть потенциал в конструировании, испытании и сертификации.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

В рамках интенсива свои стенды представили более 20 отечественных компании, занимающихся созданием БПЛА. Всего производители показали несколько десятков устройств, в числе которых дрон для аэросъемки Sigma, роботизированные мини-аэропорты, беспилотник-вертолет для разведки и беспилотное аэротакси Hi-Fly S700, которое также смогут использовать спасатели и другие экстренные службы.

В пресс-службе Правительства России указали, что Андрей Белоусов обратился к специальному представителю президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрию Пескову с просьбой добиться для производителей дронов статуса малых технологических компаний. Этот шаг позволит им обращаться за господдержкой.

Кроме того, вице-премьер поручил разработать концепцию закона, который связал бы беспилотные авиасистемы с космическим сегментом.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ