Прожив после переезда в Петербург несколько лет в съемном жилье, я решилась таки на покупку комнаты в коммуналке.
Жить мне хотелось непременно в центре, чтобы иметь возможность полностью погрузиться в атмосферу города.
Всё таки спальные районы в разных городах похожи друг на друга как близнецы-братья, и непонятно живёшь ты в Петербурге или Сызрани 😂
Пересмотрев множество комнатушек, подходящих мне по цене и месту расположения, я остановилась на той, что расположена в доме на пересечении улиц Жуковского и Восстания, в 5 мин. ходьбы от метро "Площадь Восстания".
Дом построен был до революции, в конце 19 века. Изначально это был доходный дом, то есть его хозяин сдавал "углы" небогатым горожанам.
Об ошибках в выборе комнаты, допущенных мной по незнанию, писала ТУТ
А в этой статье хочу показать, как выглядело моё жилище.
Итак, комната 12 кв. м. в пятикомнатной коммуналке на 5 этаже без лифта, со двором-колодцем.
Квартира расположена на последнем этаже, летом от металлической крыши чердак прогревался так, что в комната превращалась в духовой шкаф 😂
Ванной комнаты в квартире не было, но стояла душевая кабина в коридоре.
В кухне за каждой комнатой было закреплено своё место, там располагались кухонные шкафы и стиральные машины.
Вот так выглядит типичная петербургская коммуналка.
Здесь я прожила без малого 5 лет. Пять незабываемых, чудесных лет, которые оставили в моей памяти немало приятных моментов.
Три года в квартире всё было относительно хорошо, не считая шумных арендаторов комнат рядом со мной, но в это вопросе я навела порядок.
А потом в нашем доме открыли кафе какой-то экзотической кухни, нето корейской, нето вьетнамской, и не нашли ничего лучше как вывести вентиляцию из помещения во двор. И тут начался ад для жильцов - мало того, что нас душили экзотическими запахи, так ещё и вытяжная вентиляция кафе грохотала с утра до позднего вечера, а иногда её и на ночь забывали выключать. Представляете, каково это во дворе-колодце?
Два года мы, жильцы дома, боролись с хозяевами кафе, писали жалобы в разные инстанции, потом я не выдержала и решилась на улучшение жилищных условий не было бы счастья, да несчастье помогло.
Чем закончилась боротьба, я так и не знаю. Но с сочувствием отношусь к хозяевам полноценных квартир, у нас в доме ведь не только коммуналки были. Мне-то что - продала комнату и уехала в место получше. А что делать, если у тебя в собственности целая квартира с качественным ремонтом? Тут просто так не сорвешься с насиженного места.
На этом всё 💚
О том куда я в итоге переехала, напишу в следующих постах.