В основе представления обо всех тревожных расстройствах лежит понимание, что эти расстройства связаны с двумя разными состояниями – страхом и тревогой. Для многих людей – это синонимы. Тем не менее во второй половине 90-ых годов прошлого столетия ученые потратили много сил, чтобы разграничить эти состояния не столько на описательном уровне, сколько на нейробиологическом. Благодаря таким ученым, как Джозеф Леду отдельно выделены нейронные сети страха и паники и отдельно сегодня активно изучаются нейронные сети тревоги.
Почему это важно с точки зрения практики? Потому что для терапии страха и тревоги применяются разные терапевтические методы.
Если это страх, то это конкретно воспринимаемый сенсорными органами стимул, т.е. то, что воспринимается здесь и сейчас, вызывая состояние «бей/беги/замри». И поскольку страх - это выученное поведение, то доминирующим вариантом избавления является экспозиционная терапия, позволяющая мозгу переучиться.
Тревога же – это диффузное неопредмеченное состояние, ориентированное в будущее, возникающее в состоянии неопределенности. Это более генерализованное чувство и оно связано с работой других структур мозга и здесь простая экспозиция не поможет. Обязательно должно быть подключение других форм терапии. В КПТ, в первую очередь, подключается когнитивное реструктурирование.
Таким образом, тревожные расстройства не однородны. Т.к. если это фобии или паническая атака – это сильно выраженный страх, то другие тревожные расстройства, такие, как социальное тревожное расстройство, генерализованное тревожное расстройство, и паническое расстройство – это в большей мере тревога, а не страх, поэтому лечатся они по-другому и одной экспозицией тут не поможешь.
Три компонента страха и паники:
1.) Когнитивный/субъективный уровень. На уровне осознания это выглядит, как «Я испугался (чувствую страх) или «Я умираю (схожу с ума)» при панических атаках.
2.)Физиологический уровень. Он детально описан в критериях панической атаки. Включает (в DSM-5) 11 компонентов, таких, как увеличение сердечных сокращений, затрудненное дыхание, головокружение или легкость в голове и т.д. Это в чистом виде активизация системы «бей/беги/замри».
3.) Поведенческий уровень. Страх сопровождается мощным, мало контролируемым, врожденным импульсом к тому, чтобы убежать из этой ситуации, защититься или замереть.
Три компонента тревоги:
1.) Когнитивный/субъективный уровень
- Беспокойство. Всегда по поводу будущего.
- Плохое настроение разной степени выраженности. Это общий компонент с депрессией, поэтому, порой трудно понять, что первично.
- Зацикливание на себе. Это то, почему этим пациентам раньше ставили диагноз истерия.
- Чувство невозможности предсказать будущую угрозу, или контролировать ее, если она произойдет. Это объединяет многие тревожныерасстройства.
2.)Физиологический уровень. Напряжение может проявляться по разному, например, головные боли или напряжение в мышечном каркасе. На сегодняшний день, одним из лучших инструментов для оценки эффекта напряжения при тревоге, на мой взгляд, является Шкала Гамильтона для оценки тревоги. Тревога на физиологическом уровне – это готовность к будущим опасностям.
3.) Поведенческий уровень. В отличие от страха и быстрой реакции тревога связана с избегающим возможных опасностей поведением.
Необходимо отметить, что страх и тревога являются полезными функциями мозга, т.к. без них человек не выжил бы ни эволюционно, ни долго в течение жизни. Расстройства же – это крайняя, неумеренная выраженность необходимой для адаптации функции.
На консультацию можно записаться в WhatsApp по телефону 8-913-731-82-46, или оставить заявку здесь: https://www.b17.ru/dmtr/
Автор: Антонов Дмитрий Львович
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru