За 10 лет, что я живу и работаю в этой стране, Греция изрядно избаловала меня свой простой, но невероятно вкусной и разнообразной кухней. Однако, поняла я это совсем недавно, когда оказалась в туристической поездке в Венеции. Всего за пару дней пицца и паста успели изрядно надоесть и я заскучала по уютным греческим тавернам с их вкуснейшими мезе (закуски), блюдам из печи и мясу на вертеле. А ещё оказалось, что в другой стране не так-то просто найти что-то "настоящее", "для местных", что-то не расчитанное только на массовый туризм. И если раньше я думала, что писать банальные вещи про еду уже как-то даже глупо (в интернете чего только не написано), то после поездки в Венецию я поняла, как все же нехватает глубокой и более "экспертной" информации. Поэтому сегодня я немного расскажу о греческой кухне и блюдах, которые редко встречаются в обзорах обычных путешественников, но найти которые можно практически повсеместно.
Начну с того, что, на мой взгляд, греки потрясающе готовят мясо. При чем с самым минимумом ингредиентов. Его не маринуют, не добавляют большого количества специй и приправ, но, пожалуй, самые вкусные мясные блюда я пробовала именно здесь. В блюдах, чаще всего, присутствует только соль, перец и орегано. Или базилик/розмарин/мята, что зависит от самого блюда. При чем травы греки выращивают в больших кадках прямо у себя на терассе или балконе (благо климат позволяет), поэтому часто в блюда добавляют веточку свежего и ароматного, например, базилика, что делает блюдо ещё более вкусным.
Итак...
Стифадо
Стифадо - томленый в горшочке кролик. К мясу добавляют лук, морковь, вино, свежий розмарин и корицу. В некоторых рецептах можно встретить красный болгарский перец и некоторые другие ингредиенты. Также Стифадо готовят из говядины, курицы, мяса дикого кабана и свинины. Но традиционно это был именно кролик. Точно одно - какой бы вариант Стифадо вы не попробовали, вы обязательно останетесь в восторге. Соус получается невероятно вкусным, а мясо очень-очень нежным.
Кокорас красатос
Кокорас красатос или петух в вине. В этом блюде нет вариантов использования другого мяса. Обязательно именно петух и подаётся он с пастой лингвини. Мясо также долгое время томят в смеси вина, томатов и специй (корица, гвоздика, мускатный орех, перец и соль). Необычный и очень ароматный винно-томатный соус, нежнейшее мясо, которое просто тает во рту, ну и паста лингвини, которая невероятно со всем этим сочетается. Добавьте к этому бокал хорошего вина и вы получите потрясающий ужин.
Гюветси
Гюветси - запечёная в горшочке говядина, которая готовится с маленькими макаронами крифтеракья. Вместо говядины может быть курица, баранина и даже осьминог. Любой из вариантов прекрасно подойдёт. Соус, как и обычно, готовится из лука, томатов и трав.
Барашек в вине
Необычное блюдо, которое готовится всего из нескольких ингредиентов. На оливковом масле обжаривается большое количество лука, затем туда добавляют части барашка и заливают белым сухим вином. Приблизительно 1-1.5 литра. Веточка розмарина, перец горошком и пару лавровых листочков. Затем барашек варится на протяжении пары-тройки часов. Это невероятно нежное и вкусное блюдо!
Бакалярос скордалья
Очень простое, но необычное блюдо. Бакалярос или хек, который жарится в панировке из муки и пива, а затем подаётся с чесночным пюре. Греки покупают засоленую и охлажденную рыбу, вымачивают её несколько часов, затем разводят муку в пиве до состояния густой сметаны, окунают туда кусочки рыбы и отправляют на сковородку. Жареная рыбка отлично сочетается с чесночным пюре. Часто это блюдо встречается в рыбных тавернах. Стоит недорого и, как правило, путешественники редко выбирают его из-за простоты. А зря.
Лаханодолмадес
По сути, это блюдо почти можно назвать голубцами. Отличие только в том, что для него готовят нежнейший кремово-лимонный соус. Но вкус от этого меняется координально, несмотря на то, что лоханодолмадес - это тоже мясо с рисом, завернутое в капустные листья. Блюдо невероятно вкусное, но, увы, редко встречается в тавернах. Однако, если вам удастся найти, то обязательно попробуйте.
Барашек антикристо
Гости, которые пробовали это блюдо в Греции, всегда говорили, что это самый вкусный рецепт барашка. Хотя по сути, рецепта тут никакого нет. Куски баранины солят и томят вокруг открытого огня на протяжении нескольких часов. Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри мясо остаётся нежным и сочным.
На этом греческая кухня, конечно же, не заканчивается. Но она настолько разнообразная, что, боюсь, не уместится рассказ в одну публикацию. Обязательно расскажу и о других блюдах в следующих статьях.