Солнце медленно поднималось над густыми джунглями Южной Америки, озаряя лучами вечнозеленые листья тропических деревьев. В их зарослях пряталось одно необычное растение, ставшее родоначальником известной во всем мире пряности - душистого перца.
Это миртовое дерево с ароматными плодами произрастало на островах Карибского бассейна еще до прихода европейцев. Особенно распространено оно было на Ямайке, Кубе и Барбадосе. Местные жители с древних времен использовали стручки дерева в качестве приправы, ценя их необычный пряный вкус.
Впервые душистый перец попал в руки европейцев во время второго путешествия Христофора Колумба. Вест-Индия покорила конкистадора обилием невиданных растений и пряностей. Особенно ему приглянулось то самое миртовое дерево с ароматными коричневыми стручками.
Он взял с собой несколько семян чудесного растения в надежде вырастить его в Испании. Однако пересадка в непривычный климат не удалась - хрупкое деревце погибло в суровых условиях Европы. Пришлось Колумбу довольствоваться лишь заготовкой пряных плодов, привезенных с островов.
Так душистый перец впервые попал в Старый Свет, но до поры до времени не прижился на европейской земле. Его истинная родина по-прежнему оставалась в тропических краях Нового Света.
Знакомство Европы с новой пряностью
Прошло немало времени, прежде чем душистый перец обрел популярность в Европе. Лишь в XVII веке он начал активно поставляться из Вест-Индии.
Главная заслуга в распространении новой пряности принадлежит сефардским евреям. Изгнанные из Испании, они поселились на Ямайке и других островах Карибского бассейна. Именно благодаря их торговым связям душистый перец попал в основные портовые города Европы.
Сперва англичане и голландцы отнеслись к незнакомой пряности настороженно. Но со временем ее неповторимый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха, пришелся им по вкусу. Англичане полюбили добавлять душистый перец в овощные заготовки и мясные рагу. А Голландцы использовали пряность для производства ликеров.
Постепенно слава о чудесном ароматном перце разнеслась по всей Европе. Кулинары включили его в рецепты соусов и маринадов. Вскоре душистый перец завоевал любовь поваров и гурманов от Англии до стран Средиземноморья. Его родина в далеких тропиках была надежно забыта.
Распространение по миру
Из Европы слава о душистом перце вновь вернулась в Новый Свет. Теперь уже по всей Латинской Америке это растение стало широко культивироваться и использоваться в кулинарии.
Особенно ценится местный сорт душистого перца, произрастающий в засушливом климате Мексики. Его называют pimiento gorda или pimiento de Tabasco. Эта пряность придаёт неповторимый колорит блюдам мексиканской кухни.
Азиатские страны тоже оценили достоинства удивительной пряности. В Индии душистый перец сочетают с карри, имбирем и другими специями, создавая неповторимые смеси для мясных и овощных блюд.
А вот Китайские повара используют перец горошком при копчении мяса и рыбы, а также добавляют в сладкие десерты для пикантности.
Так постепенно весь мир оценил достоинства скромного тропического растения, подарившего людям удивительную пряность. Сегодня душистый перец - желанный гость на кухнях разных стран и континентов.
Полезные свойства душистого перца
Выдающиеся вкусовые качества душистого перца - далеко не единственное его достоинство. Это растение обладает и целым рядом полезных свойств.
- В первую очередь следует отметить высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет. Также в составе пряности присутствуют витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.
- Ценным компонентом душистого перца является эфирное масло с антимикробным и противовоспалительным действием. Оно помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения.
- Кроме того, в перце содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от старения.
Незаменимая на кухне пряность оказывает действие на весь организм. Древние целители не зря включали душистый перец в свои снадобья как средство долголетия и крепкого здоровья.
Сегодня душистый перец - одна из популярнейших пряностей, широко используемых в кулинарии по всему миру. Его ценят за уникальный аромат с нотками гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Советы по применению
Чтобы максимально раскрыть вкус душистого перца, стоит придерживаться нескольких советов.
- Во-первых, лучше покупать перец горошком, а не молотым. Так аромат сохраняется дольше. Перед использованием горошины можно размять в ступке или мельничке.
- Во-вторых, добавлять перец лучше в самом начале приготовления. Тогда его аромат равномерно распределится по блюду.
- В-третьих, дозировка должна быть небольшой - перец имеет насыщенный вкус. Обычно достаточно 1⁄4-1⁄2 чайной ложки на порцию.
- В-четвертых, перец отлично сочетается с другими пряностями – гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместе они создают изысканный букет.
- И последнее - хранить перец лучше в прохладном, темном месте, вдали от солнечных лучей. Тогда он надолго сохранит аромат и свежесть.
Приправляя блюда душистым перцем, вы откроете для себя целую вселенную новых вкусовых оттенков! Приятного аппетита!