Найти в Дзене
Истории со вкусом

Любимая приправа моей мамы, покорившая сердца гурманов на пяти континентах: узнала на каком дереве растет душистый перец

Оглавление

Солнце медленно поднималось над густыми джунглями Южной Америки, озаряя лучами вечнозеленые листья тропических деревьев. В их зарослях пряталось одно необычное растение, ставшее родоначальником известной во всем мире пряности - душистого перца.

Это миртовое дерево с ароматными плодами произрастало на островах Карибского бассейна еще до прихода европейцев. Особенно распространено оно было на Ямайке, Кубе и Барбадосе. Местные жители с древних времен использовали стручки дерева в качестве приправы, ценя их необычный пряный вкус.

Душистый перец
Душистый перец

Впервые душистый перец попал в руки европейцев во время второго путешествия Христофора Колумба. Вест-Индия покорила конкистадора обилием невиданных растений и пряностей. Особенно ему приглянулось то самое миртовое дерево с ароматными коричневыми стручками.

Он взял с собой несколько семян чудесного растения в надежде вырастить его в Испании. Однако пересадка в непривычный климат не удалась - хрупкое деревце погибло в суровых условиях Европы. Пришлось Колумбу довольствоваться лишь заготовкой пряных плодов, привезенных с островов.

Так душистый перец впервые попал в Старый Свет, но до поры до времени не прижился на европейской земле. Его истинная родина по-прежнему оставалась в тропических краях Нового Света.

Знакомство Европы с новой пряностью

Прошло немало времени, прежде чем душистый перец обрел популярность в Европе. Лишь в XVII веке он начал активно поставляться из Вест-Индии.

Главная заслуга в распространении новой пряности принадлежит сефардским евреям. Изгнанные из Испании, они поселились на Ямайке и других островах Карибского бассейна. Именно благодаря их торговым связям душистый перец попал в основные портовые города Европы.

Сперва англичане и голландцы отнеслись к незнакомой пряности настороженно. Но со временем ее неповторимый аромат, напоминающий смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха, пришелся им по вкусу. Англичане полюбили добавлять душистый перец в овощные заготовки и мясные рагу. А Голландцы использовали пряность для производства ликеров.

Постепенно слава о чудесном ароматном перце разнеслась по всей Европе. Кулинары включили его в рецепты соусов и маринадов. Вскоре душистый перец завоевал любовь поваров и гурманов от Англии до стран Средиземноморья. Его родина в далеких тропиках была надежно забыта.

Распространение по миру

Из Европы слава о душистом перце вновь вернулась в Новый Свет. Теперь уже по всей Латинской Америке это растение стало широко культивироваться и использоваться в кулинарии.

Особенно ценится местный сорт душистого перца, произрастающий в засушливом климате Мексики. Его называют pimiento gorda или pimiento de Tabasco. Эта пряность придаёт неповторимый колорит блюдам мексиканской кухни.

Пимена лекарственная из плодов которой получают душистый перец
Пимена лекарственная из плодов которой получают душистый перец

Азиатские страны тоже оценили достоинства удивительной пряности. В Индии душистый перец сочетают с карри, имбирем и другими специями, создавая неповторимые смеси для мясных и овощных блюд.

А вот Китайские повара используют перец горошком при копчении мяса и рыбы, а также добавляют в сладкие десерты для пикантности.

Так постепенно весь мир оценил достоинства скромного тропического растения, подарившего людям удивительную пряность. Сегодня душистый перец - желанный гость на кухнях разных стран и континентов.

Полезные свойства душистого перца

Выдающиеся вкусовые качества душистого перца - далеко не единственное его достоинство. Это растение обладает и целым рядом полезных свойств.

  • В первую очередь следует отметить высокое содержание витамина С, укрепляющего иммунитет. Также в составе пряности присутствуют витамины группы B, необходимые для нормальной работы нервной системы.
  • Ценным компонентом душистого перца является эфирное масло с антимикробным и противовоспалительным действием. Оно помогает при простудных заболеваниях, расстройствах пищеварения.
  • Кроме того, в перце содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосуды и защищающие клетки от старения.

Незаменимая на кухне пряность оказывает действие на весь организм. Древние целители не зря включали душистый перец в свои снадобья как средство долголетия и крепкого здоровья.

Сегодня душистый перец - одна из популярнейших пряностей, широко используемых в кулинарии по всему миру. Его ценят за уникальный аромат с нотками гвоздики, корицы и мускатного ореха.

Советы по применению

Чтобы максимально раскрыть вкус душистого перца, стоит придерживаться нескольких советов.

  • Во-первых, лучше покупать перец горошком, а не молотым. Так аромат сохраняется дольше. Перед использованием горошины можно размять в ступке или мельничке.
  • Во-вторых, добавлять перец лучше в самом начале приготовления. Тогда его аромат равномерно распределится по блюду.
  • В-третьих, дозировка должна быть небольшой - перец имеет насыщенный вкус. Обычно достаточно 1⁄4-1⁄2 чайной ложки на порцию.
  • В-четвертых, перец отлично сочетается с другими пряностями – гвоздикой, корицей, мускатным орехом. Вместе они создают изысканный букет.
  • И последнее - хранить перец лучше в прохладном, темном месте, вдали от солнечных лучей. Тогда он надолго сохранит аромат и свежесть.

Приправляя блюда душистым перцем, вы откроете для себя целую вселенную новых вкусовых оттенков! Приятного аппетита!