Мы быстро проскочили по автобану оставшийся путь из Праги до границы Чехии со Словакией. Чешский автобан платный, стоимость в районе 14 евро за минимальный срок (10 дней). Виньеты проверяются многочисленными камерами. Даже если транзит занимает всего один день, то всё равно покупаешь виньету на 10 дней.
По Словакии тоже есть автобан, тоже надо покупать виньету, с минимальным шагом 12 евро за 10 дней. Ехать по стране предстояло всего полтора часа, так что мы решили ехать бесплатными дорогами. Они лучше венгерских, но тоже плохие. Путь осложняется ещё и тем, что с наступлением сумерек по дорогам активно скачут олени, а по деревням кошки. Оленей реально много. То тут, то там в кустах по обочинам глазами сверкают, а на дороге не понимают, что творят. Перед нами машина ехала, у нее прямо перед самыми фарами олень проскакал. Я ехала медленно, чтобы не сбить никого. Местные ездят быстро, и 90 и 100 км/ч, но я не решилась, ехала с наступлением сумерек не быстрее 70-75 км/ч.
Ближе к десяти вечера мы устали и поняли, что больше сегодня уже не проедем, поэтому как только переехали границу, заселились в отель «Baroque» в местечке Hegyeshalom. Хозяева явно постарались украсить своё имение всем самым лучшим в их понимании. Коридоры и холлы были уставлены и увешаны трофеями с охоты и чучелами. Мебель старинная, всякие комоды и прочее прочее. Картины в разных исполнениях — вырезанные из дерева, вышитые крестиком, написанные маслом. Кругом фарфоровые люстры, статуэтки...
Мы хорошо выспались. Завтрак был плохим, персонал бездельничал, все столы были в крошках и не убраны, еда на шведском столе ни теплая, ни холодная не пополнялась. Над остатками пищи летали мухи.
Мы выселились рано утром и решили заехать в Будапешт по пути. В прошлый раз приобретали венгерскую виньету, вроде бы она стоила 10 евро. В этот раз решили из интереса проехать Венгрию без автобана, посмотреть, как живут люди. Нам показалось, что 180 км проедем быстро, но на самом деле это было решение не прям-таки хорошее, потому что бесплатные дороги в Венгрии это просто кошмар. Яма на яме, ухабы выматывают быстро и сильно. За несколько часов такой езды тошнит, голова тяжёлая. Не воспринимаются полученные впечатления, потому что ты просто дико устал.
Не доезжая полтора часа до Будапешта, мы сделали остановку в городке Тата. Там есть замок Эстерхази (крупнейших частных землевладельцев Венгрии при Габсбургах), большое озеро и приятный променад. Каштановые деревья цветут и как ивы ниспадают в воду. Прогулка была подарком. Во-первых, отдохнули от трясучки дорожной. Во-вторых, приятно прогулялись, полюбовались пейзажами.
К обеду доехали до Будапешта. Было жарко. Мы сначала решили посмотреть остров Магрит. Припарковались где-то недалеко от моста Арпада и до Магрит пошли пешком. Уже подходили, но поняли, что всё-таки один день (да еще и неполный) тратить в Будапеште на обычный зеленый остров как-то жаль, поэтому вернулись к машине и поехали прямо к зданию венгерского парламента. Там сразу же нашли свободное местечко на парковке прямо на набережной Дуная и пошли гулять.
Первый раз в жизни я оказалась в Будапеште! Погулять успели только по пештской стороне. Мне очень понравился город! На Будапешт надо недельку времени и такое же солнышко. С погодой нам стопроцентно повезло, но времени было мало, потому что у меня заканчивался срок пребывания в ЕС и до полуночи надо было пересечь границу.
Так что, в Будапешт хочется вернуться. Причём, он в хорошем смысле удивил. Я его представляла себе чем-то вроде Риги, но он вообще не Рига. Офигенные набережные, богатая архитектура, много заковыристых улочек и огромные пространства. И в Тате, и в Будапеште мы увидели довольно много памятников женщинам. Глаз к ним не привык.
Конечно, мы посмотрели и туфли на набережной Дуная. Памятник производит очень глубокое и сильное впечатление. Это самый грустный памятник, какой я наверное видела, в память об убитых людях. Я не знаю, как люди там улыбаясь и хохоча, фоткаются. Я не знала, что одним выстрелом тогда сразу много людей убивали. Их связывали, стреляли в одного, а человек, падая, тянул других за собой. Сколько убитых даже неизвестно. Что еще не знала раньше, что фашизм пришел в Будапешт почти в самом конце, в 1944-1945, то есть еще чуть-чуть и... не успели бы там людей уничтожить.
Что особенно понравилось в Будапеште, что этот город очень гармонирует сам с собой, он представляет из себя огромный ансамбль, а не существует урывками, как Берлин.
К вечеру вдруг очень сильно накатила усталость. Я даже боялась садиться за руль. Три с небольшим часа нужно было еще ехать до границы, так что надо было взять себя в руки. Легкий ужин, кофе и несколько бутылочек чистого гранатового сока меня очень взбодрили. Мы прошли на прощание половину моста Магрит и пошли по набережной к парковке. Бывают незабываемые минуты жизни и эта десятиминутная прощальная прогулка как раз совершенно незабываемая. Закатное солнышко, теплый легкий бриз по коже, ухоженно, масштабно, глазу есть где разгуляться. Люди в хорошем настроении. Атмосфера как когда гуляешь вдоль Невы, но моментами отдаёт еще оттенками Лужнецкой набережной на Воробьевых горах. Жаль было уезжать, но пора!
Наш путь лежал в Сербию. Дороги южнее Будапешта продолжали быть плохими. Очень редкие участки выстроили заново с прекрасной разметкой и хорошо читаемыми современными знаками. Ночью они автоматически светом ламп подсвечиваются, когда к ним приближаешься, или от света фар сияют сильно. На самом деле я еще в своем водительском опыте нигде в мире не видела таких современных знаков, как на этих отремонтированных участках дороги в Венгрии. Прямо что-то с чем-то из будущего. Но этих участков критически мало. Так что, всё равно, если надо проехать всю Венгрию, лучше ехать автобаном, потому что бесплатные трассы очень много сил отнимают. С одной стороны, хорошо конечно хоть раз так страну увидеть ближе, но действительно очень тяжело. Всё время трясет, попадаешь из ямы в яму, тошнит даже за рулем. И самим плохо и машину жалко.
Границы мы прошли очень быстро. И венгры, и сербы не глядя проштамповали паспорта. К слову сказать, мы всё также ездим на машине с русскими номерами. Документы на нее — ни СТС, ни страховку не проверили ни на выезде из Евросоюза, ни на въезде в Сербию.