Вот такие мысли давеча меня посетили. Почему так категорично, ведь оба оказались под воздействием зависимости? Давайте поразмышляем вместе.
Итак, начнем с того, что ни один алкоголик не планировал стать таковым. И гораздо чаще, человеку просто не повезло с генетикой. Ну, в самом деле - начинаем мы свой алкопуть примерно одинаково: обстоятельства употребления, дозы, качество напитков - всё очень схоже. Проходят годы, нам уже за 30 - кто-то из нашего окружения продолжает жестко спиваться, кто-то употребляет умеренно ("как все"), а кто-то и вовсе завязал. Неужели всё дело в силе воли или осознанности? Точно нет. У меня есть знакомые с потрясающими когда-то морально-волевыми качествами или в высшей степени рассудительные, которые ныне из-за бухла представляют собой жалкое зрелище. Я не говорю, что они вообще не виноваты в том, что их жизнь сложилась таким образом. Разумеется, в какие-то моменты жизни они проявили слабость в виде самообмана, когда симптомы их алкоголизма были уже всем очевидны. Но они НЕ ДЕЛАЛИ этот ВЫБОР изначально. Общество, в котором они выросли всячески поощряет употребление алкоголя. Да, что-то там в школьные годы краем уха мы цепляем по поводу вреда алкоголя или табака, но тут же, на очередном семейном празднике, мы видим как взрослые пьют, курят и от этого им хорошо и весело... Многие наверняка слышали истории, как в детских садах дети за обедом чокаются своими кружками, имитируя взрослых.
В общем с самых малых лет у нас в голове четко фиксируется мысль, что пить - это нормально, пить - это правильно и по сути выбора не пить у нас в более взрослом возрасте нет. И вот за то, насколько быстро и с какой силой мы попадаем под зависимость, отвечает наша генетическая предрасположенность. Есть люди, которые всю жизнь пьют по праздникам, ни в какие запои не уходят, выглядят здоровыми и доживают до достаточно солидного возраста. А есть - которым нужно совсем немного алкоголя, чтобы их мозг попал под власть зеленого змия и к 30-ти (а то и раньше) годам они уже алкаши. И конечно их жалко - они стали жертвами общественных установок (пить - это ок), а знать заранее о том, к чему это их приведет они не могли.
Теперь наркоманы. Я говорю именно про тех, кто употребляет тяжелые наркотики. Здесь выбор есть. Каждый человек с детства знает, что путь у наркоманов один. Никаких дедушек, коловшихся всю жизнь, и доживших до 90 лет (как в случае с алкоголем) в пример привести не получится. Никакой пропаганды умеренного употребления кокаина, героина и т.д. мы не видим. Наоборот - кино, литература, телевидение - все они в едином порыве доносят до нас с детства, что тяжелые наркотики - это смерть. Жуткая и мучительная. Т. е. человек, принявший решение попробовать эту гадость, прекрасно осознает все риски. И надо быть полным отморозком, чтобы, учитывая все эти безальтернативные последствия, сделать такой шаг. Поэтому лично у меня жалости к нарколыгам нет совсем. Конечно, бывают разного рода исключения, когда тебя подсаживают насильно или ты растешь в таком окружении, что практически нет выбора. Однако в подавляющем большинстве случаев это идет от большой глупости.
Жалко и даже отчаянно жалко родственников этих людей. Они - главные жертвы зависимости своих непутевых близких. Особенно, матери. К сожалению, женщины из-за природы своей не способны отказаться от таких горе-детишек, а следовало бы...