Август для рубля начался заметным ускорением падения. Многие экономисты уверены в том, что этот месяц вообще традиционно является худшим для российской валюты,
поэтому в нынешних условиях ближайшей целью курса уже часто обозначают отметку даже не 100, а 120 рублей за доллар.
Но другая часть аналитиков продолжает придерживаться противоположного мнения, и считает, что вот это уже конец падения, и что рубль в скором времени, наоборот, укрепится до 90, а то и до 85-80 единиц за доллар.
Давайте рассмотрим несколько таких прогнозов, зафиксируем их, чтобы потом увидеть, кто был прав.
К слову, их подборку опубликовал Forbes, это издание вряд ли можно упрекнуть в заангажированности.
Софья Донец, экономист из "Ренессанс-Капитала", считает, что росту рубля будет способствовать рост цен на нефть, который наблюдается в последнее время и благотворно влияет на валютную выручку экспортеров. При этом влияние данного фактора будет наблюдаться с некоторым временным лагом (на данный момент мы его не видим).
С ее точки зрения, фундаментально обоснованный курс рубля сейчас ближе к 80, чем к 100 единицам за доллар.
Экономист от Bloomberg Economics, Александр Исаков, считает, что поддержку рублю следует ждать от правительства. По его мнению, власти должны "дать сигнал, что обеспокоены влиянием бюджетных расходов на цены и курс", и тогда российская валюта вернется в диапазон 85-90 рублей за доллар.
Инвестиционный стратег SberCIB Юрий Попов прогнозирует, что в августе курс будет держаться вблизи отметки 95 рублей за доллар, но к сентябрю опустится до 90, если Минфин не будет покупать валюту по бюджетному правилу.
Сейчас мы уже знаем, что будет:
А в дальнейшем, по его мнению, на фоне растущей выручки экспортеров курс укрепится до 85.
Отметку 90 рублей за доллар осенью прогнозирует и старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин. При этом он обратил внимание на то, что существенный вклад в девальвацию рубля внес перевод торговых расчетов на рубли. Об этом я тоже писал ранее:
Со своей стороны хочу сказать, что мне тоже постоянно кажется, что рубль должен перестать падать и скорректироваться. Потому что, я, наверное, как и эти аналитики, исхожу из логики событий, фундаментальных и технических факторов, логики действий Центробанка в таких условиях.
Читатели уже не раз меня упрекнули в этом, с аргументом "сейчас никакой логики нет". И получается, что до настоящего момента они оказываются правы: логики действительно нет.
Будет ли так теперь вообще всегда? Вот в чем вопрос... И кто в конечном итоге окажется прав: логика и здравый смысл или "всепропальщики"? Для меня вероятность исхода событий 50/50.
Свое последнее развернутое мнение по ситуации с рублем изложил в статье:
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.